Заказать звонок

Что в семье недопустимо

Основатель «Синтона», доктор науки в психологии, профессор, к.филос.н. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

ДЛЯ СЕМЬИ ВМЕСТО УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

Каждая семья не похожа ни на какую другую. Иногда смотришь на друзей и думаешь «Господи, если бы мой муж так мне сказал, да я бы…» или так «Вот Вася у Маши какой хороший, а моего Пети разве дождёшься…». И сам собой встаёт вопрос, а как жить правильно? Как должен себя вести муж, а как жена? И главное, до какого момента можно терпеть несовершенство супруга?

Ответ на эти и многие другие важные вопросы мы нашли в гениальной книге профессионального психолога, основателя учебного центра «Синтон» Николая Ивановичеа Козлова.

Неповторимую особенность каждой семьи составляет то, что она считает недопустимым.
Я не знаю семей, где недопустимого нет — и я знаю, что в большинстве семей этот пылающий огненными буквами список свой.

В семье Беловых можно ругаться друг на друга с утра до вечера при максимальной свободе выражений, а у их соседей, четы Черновых, уже повышение голоса — событие, выходящее за рамки… Но Беловы никогда не допустят рукоприкладства, а вот для Красновых это не пунктик, главное — не гулять на стороне и приносить домой зарплату.

Я выскажу свои соображения на этот счет — чтобы вы могли, как-то отнесясь к ним, лучше сформировать собственную позицию.

Развод — прекрасен, если вместе с ним прекращаются претензии. Не можете жить как муж и жена — разведитесь и живите вместе просто так.

Это не значит, что я призываю при любом разногласии или недовольстве махать дубинкой: «Вот, разведусь». Дубиной машут неандертальцы.

Близкие отношения надо беречь, однако бояться развода — нельзя.

Мы дружим семьями с О. Н., которая была светлой любовью всей моей юности. Я всегда с интересом наблюдал, как она относится к мужу: очень бережно, предельно внимательно, так, что иногда у меня возникало впечатление — она перед ним «на задних лапках». Но вот я как-то рассказывал ей о традиционных конфликтах в обычных семьях и поинтересовался, а бывает ли Виктор (ее муж) груб, резок? В ответ услышал категоричное: «Никогда». Я удивился: «Как никогда? А если будет?» Ответ был неожиданным: «Если только что-нибудь подобное начнется, я ни минуты после этого рядом с ним не останусь. И он это знает».

Я не думаю, что в реальности ее действия будут так резки и решительны, но она действительно никогда не потерпит от него неуважения к себе.

Естественно, он ценит такую жену и не допустит того, что не приемлет она. Она не грозит ему разводом, но он знает, что это в принципе вполне реально.

А если один из супругов развода боится, и другой супруг знает, что как бы он себя ни вел, тот все стерпит и будет рядом — он, как правило, начинает безобразничать, и год от года все энергичнее.

В городе С., где я читал лекции, моим шофером был Юрий Иванович. 69 лет, купается в проруби, основные черты характера — пунктуальность и возмущение непунктуальностью других. Не пьет, женат уже 32 года, в браке несчастлив. Рассказывает:
— Жена хамит, грубит в открытую, ежедневно ревнует со скандалом. «От тебя шафраном воняет, подлец!» Было бы хоть за что страдать, а то ведь нет ничего, ни с кем я не гуляю! Жизнь невыносима.
— А чего вы с ней живете?
— Во-первых, разводов в стране и так много. И потом, она мне все время говорит, что я дрянь, что гуляю, что от нее уйти хочу. И если я уйду, то окажется, что она права. Вот я ей уже 32 года и доказываю, что я не такой.
— Уже 32 года доказываете?
— Да.
— …

Мягкость, гибкость, терпимость в отношении к другому супругу должны быть обязательно, НО:
Крепкую семью может создать только сильный человек. Традиционные слова: «Будьте добрее, мягче, уступайте, прощайте друг другу!» — не работают или работают даже на развал семьи, если один из супругов слаб, а другой не отличается высокой нравственностью. Терпимость слабого — это подставленная шея, на которую очень хочется сесть.

Характерен разговор с Сашей, молодым интересным парнем, заканчивающим военное училище. Он рассказывает о том, как жена ежедневно встречает его с порога холодным молчанием или несправедливыми претензиями. Нет не просто тепла, нет элементарной вежливости. А он старается все это терпеть, смягчить…

— Она любила меня меньше, может быть, и не любила вообще. Уважала, да. Но физически я ее не привлекал, детей от меня она не хотела. — Ты же ее боишься! — … Да. — Ты боишься развода! — … Да. Несмотря ни на что, я все-таки ее люблю… Да и развод — столько грязи полезет…

Не всегда позиция жертвы и бездействие лучший выход из такой ситуации. Очень важно понять, что ничего само собой не поменяется, конечно, если только не в худшую сторону. Важно взять себя в руки и разобраться в ситуации, а начинать, конечно, лучше всего себя. В центре практической психологии «Синтон» мы создали целую программу тренингов призванных помочь людям понять себя и свих близких.

Могу сказать, как бы действовал в этой ситуации я.

Я бы такую жену взял, посадил перед собой, взял бы ее руки в свои руки и сказал бы ей: «Давай с тобой хорошенько подумаем. Ты меня не любишь, я это знаю и на любовь не претендую — думаю, полюбить меня не в твоих силах. Но на уважение к себе я претендовать буду. Я хороший муж. Я и буду тебе хорошим мужем, но если ты будешь считать меня мужем плохим, у тебя не будет мужа никакого. Хочешь, чтобы у нас была семья — давай ее делать вместе. Нет — тогда не будем мучить друг друга, придется разойтись. Я этого не хочу, хотя бы потому, что я тебя люблю. Все зависит теперь от тебя. Реши этот вопрос, пожалуйста. Три дня тебе хватит?»

Доброта и терпимость должны быть от силы, а жесткость — от мудрости. Это — основные принципы поведения в семейном конфликте.

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Современный нетворкинг»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «Механизмы развития конфликта»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видео «Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Как стать психологом для себя, для семьи и для дела во время кризиса и после него»
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги
Видеозаписи вебинаров
для Премиум-пакета
Тренинги