Заказать звонок

Практики и теоретики

Автор: Антон Безмолитвенный

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Роберт Кирхгоф

Знакомьтесь: «Практик» и «Теоретик» — две базовые стратегии по жизни, обусловленные разными подходами к освоению мира. Сразу оговорюсь — это именно стратегии, а не конкретные люди — обозначенные идеальные типы не разгуливают по улице. В каждом человеке в разной пропорции можно найти и то, и другое.

Практик

В нашем обществе обычно принято считать, что «практика» — это всегда хорошо. Практичность ставится в заслугу. За ней усматривают некую «близость к жизни» и особую «сермяжную правду». Есть ли в этом какая-либо доля истины?

Разумеется! Практик обычно действительно адекватно приспособлен к жизни в рамках своей социальной ниши. Его действия, как правило, приносят очевидный материальный результат.

По большому счету от любой достаточно сложной системы ему требуется только одно — «чтобы работало». И только в последнюю очередь (если вдруг что-то сломается) он начинает интересоваться объяснениями, как именно это работает.

Можно сказать, что практик выдрессирован жизнью. Его действительно богатый опыт основан на запоминании некоторого количества повторяющихся событий: «туда не ходи — на голову снег упадет, совсем плохо будет».

Откуда берет истоки практический подход к жизни? С чем связана подобная «приземленность»?
С принципом «экономии мышления»: практика интересует расширение «зоны контроля», личное воздействие на мир, любое действие по жизни осуществляется им для решения конкретных задач. Нет задачи — практик и пальцем не пошевелит, даже задумываться ни секунды не будет. Объяснения ему нужны только в том случае, если они связаны с возможностью расширить «зону контроля» — способности воздействовать на окружение в интересах своего дела. Все, что выходит за рамки жизненного мира практика, зоны непосредственного воздействия и контроля — отбрасывается за ненадобностью.

Теоретик

В массовом сознании теория на сегодняшний день воспринимается скорее как отрицательное явление. Бесполезная трата времени, не имеющая связей с повседневной жизнью.

Почему так случилось?

Теоретик понимает причины интересующих его явлений, но далеко не всегда имеет возможность на них воздействовать.

Его интересует строение окружающего мира самого по себе: причины и следствия, структуры и а не инструменты влияния на ситуацию. Теоретик может потратить уйму времени, выясняя нюансы какого-то малоизвестного явления, никак не связанного с его каждодневной жизнью, просто так — «для расширения кругозора».

Теоретик как раз и определяется тем, что занимается исследованием вещей, выходящих за пределы зоны его непосредственного воздействия (Зоны Контроля). Причем делает это не по недоразумению, а осознанно — у него отсутствует убеждение, что ментальные усилия и вообще умственную энергию нужно экономить. Наоборот — в большинстве случаев теоретик не знает, что делать с избытком мыслей.

Зона Контроля и зона теоретических изысканий (Зона Исследования) для этого типажа существенно различаются. Поэтому теоретик действительно многое знает, но мало может по жизни.

Если теоретик расширяет зону контроля и обретает реальную власть над областью своих исследовательских изысканий, он превращается в практикующего теоретика.

Идеальный тип

Практикующий Теоретик — это идеальный типаж, Зона Контроля которого расширяется за счет зоны теоретического интереса и практически совпадает с ней. Действия практикующего теоретика находятся в Зоне Ближайшего Развития, основаны на понимании причин явлений и ведут к дальнейшему расширению зоны контроля.

Возникает вопрос: почему этот тип столь редко встречается в реальной жизни?

Теоретику не хватает трансмиссии — инструмента, позволяющего связывать зону контроля с зоной исследования, влиять на свое окружение. Самый главный вопрос по жизни для теоретика — «КАК? (это сделать) «
Теоретику в первую очередь следует полностью отказаться от трансцендентных исследований и заняться анализом своей Зоны Контроля, а после этого — в обязательном порядке ДЕЙСТВОВАТЬ. Причем, для начала — в своих узко эгоистичных интересах.

Теоретику не нужно дополнительного академического обучения — ему требуется пережить опыт вовлечения в деятельность. Например, на экстремальных или кейсовых (практико-ориентированных) тренингах.

Практику не хватает системности и структуры и опыта осмысленного действия. Самый главный вопрос для практика «ЧТО? (делать) «.
Практику следует начать АНАЛИЗИРОВАТЬ причины и последствия действий — в первую очередь своих, стихийно сформированных. И далее — сознательно осваивать навык действовать, основываясь на предварительно продуманном плане.

Практикам подойдут структурирующие (раскладывающие все по полочкам) тренинги, ориентированные на осмысление своей жизненной ситуации и расширение кругозора.

Желаю вам осознать свои сильные стороны и разработать слабые — с тем, чтобы стать практикующим теоретиком. Воплощайте мечты в жизнь. Это стоит того. Правда.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись вебинара
«Как торговаться о цене и сэкономить много денег:
7 главных правил»
Тренинги
Видео «5 тактик поиска решений «выигрыш-выигрыш» в переговорах»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 2 июля 2019 г.)
Тренинги
Видео «5 быстрых способов сохранить спокойствие в конфликтных ситуациях»
Тренинги
Видеозапись вебинара Татьяны Бизиной (от 12 апреля 2019 г.)
Тренинги
Запись вебинара Н.И.Козлова
«Психология успеха»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 29 октября 2019 г.)
Тренинги
Видеозаписи вебинаров
для Премиум-пакета тренинга «Искусство Речи: Риторика и Ораторское Мастерство»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности (часть 2)
Тренинги
Запись вебинара
«КОНФЛИКТ С АГРЕССОРОМ»
Тренинги