Заказать звонок

Нужно ли родителям учиться воспитанию детей?

Автор: Марина Смирнова

Рождение ребенка в семье — всегда совершенно новый опыт. Даже если у вас были братья и сестры, и вы с ними много нянчились, собственный ребенок — это совсем другое. Даже если у вас не возникает никаких проблем с уходом, если кормление, купание и другие процедуры даются вам легко, то, как только дело касается воспитания, всегда возникают сомнения и нерешительность. Как взаимодействовать с подрастающим малышом, как реагировать на его капризы, как не избаловать, как не уронить родительский авторитет, как не нанести непоправимый вред, как принести больше пользы — эти и многие другие вопросы всегда будут волновать заботливых родителей. И даже когда детей уже несколько, с каждым новым членом семьи родитель чувствует растерянность, так как все, что работало с первым, не работает со вторым, а третий вообще ни на кого не похож. И родителям приходится приспосабливаться, бежать за советом к более опытным друзьям, читать книжки, обращаться за помощью к психологам, то есть учиться быть не только родителем, но и воспитателем для своего ребенка.

А все-таки, нужно учиться воспитанию детей или природа обо всем позаботилась? А это зависит от того, какие цели вы ставите, и какие результаты хотите получить. Ведь родительский инстинкт направлен, в первую очередь, на обеспечение выживания и, подчиняясь этому инстинкту, вы будете кормить свое чадо, держать его в тепле и беречь от опасностей. И этому точно учиться не нужно, будьте уверены, слова: «На улице холодно, надень шапку!» — вырвутся у вас автоматически. А вот в том случае, если вам не достаточно, чтобы он хорошо кушал, был здоровым и не попал под машину, то без обучения вам не обойтись.

Учиться — совсем не обязательно означает посещать родительские курсы или читать горы книг по воспитанию, хотя все это, безусловно, полезно, и я вам это очень рекомендую. Лучшим вашим учителем будет сам ребенок, и учить он вас будет просто быть вместе с ним: быть внимательным к его настроению, к его потребностям, к его надеждам. Вам предстоит учиться не приказывать, а просить; учиться не только слушать, но и слышать; учиться не сравнивать своего ребенка с другими, а замечать его собственные даже незначительные успехи; учиться хвалить за дело и поддерживать просто так; учиться наказывать, не унижая и не оскорбляя; учиться уважать его как личность и договариваться так, чтобы устраивало обоих, а не только вас. Очень многому нужно научиться любящему родителю, чтобы стать достойным воспитателем своему ребенку.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Современный нетворкинг»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «Механизмы развития конфликта»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видео «Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Как стать психологом для себя, для семьи и для дела во время кризиса и после него»
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги