Заказать звонок
Бэн Александр

Александр Бэн (1818—1903) — английский психолог. Будучи одним из лидеров ассоциативной психологии, стремился придать ей физиологическую ориентацию, с тем, чтобы возможно теснее связать психические процессы с деятельностью мозга и органов чувств («Ощущения и интеллект», 1855; «Эмоции и воля», 1859), уделив особое внимание рефлексам, инстинктам, навыкам. Значительное место в его исследованиях отводилось мышечной системе организма, в деятельности которой признавалась спонтанность. Принципом спонтанной активности объяснялось формирование навыка путем повторения случайных действий, среди которых закрепляются те, что приводят к успеху.

Сочетание спонтанности с механицизмом (отбор полезного идет путем слепого поиска) послужило основой принципа «проб и ошибок» ставшего ведущим во многих психологических направлениях. В понимании ассоциаций Бэн считал первичным смежность, вторичным — сходство. Он выделял особый вид творческих ассоциаций. К традиционным пяти органам чувств присоединил органическое чувство (включавшее и мышечные ощущения). Отстаивал концепцию психофизического параллелизма.

Родился 11 июня 1818 в Абердине. В 1840 окончил Маришал-колледж. В 1842 познакомился с Дж. Ст. Миллем, Дж. Гротом и Т. Карлейлем. В 1845 стал профессором математики и философии Андерсоновского университета в Глазго, а в 1848 — помощником секретаря столичной санитарной комиссии в Лондоне. Вплоть до 1855 Бэн читал лекции в женском Бедфорд-колледже и выпустил ряд книг:

Чувства и интеллект (Senses and the Intellect, 1855),
Эмоции и воля (The Emotions and the Will, 1859),
Исследование характера (The Study of Character, 1861).

Королевским указом Александр Бэн был назначен в 1860 профессором логики и английской литературы Абердинского университета. В эти годы вышли его грамматика английского языка (1863), Английская композиция и риторика (English Composition and Rhetoric, 1866), Извлечения из английской литературы (English Extracts, 1868) и основной труд — Психологическая и моральная наука (Mental and Moral Science, 1868). Двухтомная Логика (Logic) Бэна появилась в 1870, Душа и тело (Mind and Body) в 1872, Образование как наука (Education as a Science) в 1879. В 1876 Бэн основал философский журнал «Майнд» («Mind»). В 1881 стал лордом-ректором Абердинского университета. Среди его поздних работ — книги о Джеймсе Милле и Дж. С. Милле и Автобиография (Autobiography), опубликованная посмертно в 1904.

Наибольший вклад в науку Бэн внес как психолог, первым в Англии применивший физиологические методы в психологии и положивший начало систематизации психологических теорий.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Современный нетворкинг»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «Механизмы развития конфликта»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видео «Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Как стать психологом для себя, для семьи и для дела во время кризиса и после него»
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги