Заказать звонок
Люди более лояльны к прошлым промахам, чем к будущим

В статье Евгения Карузо (опубликована в Journal of Experimental Psychology: General) приведены результаты исследований, в которых отмечается, что люди переживают о будущих моральных проступках и различных событиях больше, чем если они уже произошли в прошлом.

Мы больше переживаем о будущем?

В одном из исследований людям предложили фиктивные сценарии, в которых известный он-лайн магазин якобы поменял политику и стал предоставлять старым клиентам больше бонусов, чем новым. Одной группе сказали, что магазин придерживается этой политики уже месяц, второй группе — что это новшество будет введено через месяц.

В ходе опроса участников эксперимента выяснилось, что люди были расстроены больше, когда новшество еще только планировалось в будущем. Они также оценили эту политику как более несправедливую, когда это должно было произойти именно в будущем, чем когда это уже произошло.

Это характерно не только для негативных событий. В другом исследовании людям рассказали о щедрых пожертвованиях наличными. Когда люди говорили, что человек собирается сделать это пожертвование в следующем месяце, они думали о нем лучше и считали, что пожертвование было более щедрым, чем когда им сказали, что он сделал пожертвование в прошлом месяце.

Почему это происходит?

Как правило, будущее для нас — это нечто изменчивое, а на прошлое мы смотрим как на нечто фиксированное и неизменное. Когда что-то произошло, то мы не можем с этим ничего поделать. Чем дальше какое-то событие уходит в прошлое, тем мы больше чувствуем, что должны смириться. И поэтому мы, в конечном счете, к примеру, более склонны прощать других. За поступки, совершенные в прошлом. Рассматривая моральные проступки в будущем очень негативно, мы оказываем давление на себя и других, чтобы впредь действовать правильно.

Карузо отмечает, что здесь есть еще один важный момент, который влияет на решения людей. Хотя мы часто готовы прощать людей за их ошибки в прошлом, мы гораздо в меньшей степени готовы простить их, когда узнаем, что они планировали свои поступки. В частности, если люди нарушали закон и есть доказательства этого, то наказание будет более строгим, чем в ситуациях простых моральных проступков.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Современный нетворкинг»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «Механизмы развития конфликта»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видео «Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Как стать психологом для себя, для семьи и для дела во время кризиса и после него»
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги