Заказать звонок
Закаливание от стресса — любовь

Родительская любовь и внимание, полученные в раннем детстве, помогают лучше приспособиться к трудностям во взрослой жизни.

Общепринято считать, что детей не следует баловать с самого раннего возраста, иначе они будут плохо приспособлены к превратностям взрослой жизни. Многие родители так и стараются не «распускать» своих чад, полагая, что «телячьи нежности» им только вредят.

Однако в действительности все обстоит с точностью до наоборот. Люди, которых баловали в детстве, во взрослой жизни оказались меньше подвержены стрессам, по сравнению с теми, кого воспитывали в строгости. Качественная материнская привязанность и нежность по отношению к младенцам делает их более приспособленными к сложным жизненным проблемам, когда они становятся взрослыми.

К такому выводу пришли американские ученые на основании проведенного в штате Род-Айленд исследования. Они сравнили данные об отношениях восьмимесячных детей с их матерями и проанализировали на основе тестов их эмоциональное состояние по достижении возраста 34 лет.

Таким способом ученые хотели проверить свою гипотезу о том, что сильная привязанность к ребенку в его раннем детстве создает солидную базу для преодоления им жизненных трудностей в будущем. Но подобные исследования проводились и раньше. Отличие нынешнего состоит в том, что он опирался не на детские воспоминания взрослых, а на психологическую оценку взаимодействия матери и ребенка — измерения проводились 34 года назад.

Качество взаимодействия детей с матерью в восьмимесячном возрасте оценивалось психологом, который отмечал реакцию проявления привязанности или внимания матерью, когда ребенок подвергался тестам на развитие. Классификация таких реакций, датированных 1960-ми годами, была разбита по рубрикам от «негативных» до «чрезмерных», и «теплых» где-то между этими двумя отметками.

Низкий уровень материнской привязанности по отношению к ребенку психолог отмечал примерно в одном случае из десяти. В 85% случае уровень привязанности был нормальным и высоким в 5% случаев. Затем в возрасте 34 лет исследуемые проверялись на предмет симптомов дискомфорта или враждебности, и в более широком плане — общего дискомфорта.

Выяснилось, что вне зависимости от социальной среды у тех людей, к которым их матери проявляли больше привязанности, когда им было всего восемь месяцев от роду, уровень проявления беспокойства, враждебности и общего дискомфорта был значительно ниже, чем у других. По мнению ученых, этот анализ подтверждает, что жизненный опыт, полученный в самом раннем возрасте, сказывается затем на жизни взрослого человека. То есть ранний, младенческий жизненный опыт способен повлиять на черты характера человека и в какой-то степени, на его судьбу.

Источник: ami-tass.ru

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Современный нетворкинг»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «Механизмы развития конфликта»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видео «Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Как стать психологом для себя, для семьи и для дела во время кризиса и после него»
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги