Поведение — внешне видимые преднамеренные, осмысленные целенаправленные социально значимые слова и действия человека, ответственность за которые возлагается на него.
Осознанное или нет — неважно, если преднамеренное — это поведение.
Невербалика — как правило, не поведение, поскольку (как правило) она не преднамерена.
Обкакался — если это не преднамеренное действие, а то, что с человеком просто произошло — это не считается поведением, а называется «реакция организма».
Более широко можно говорить о внутреннем поведении: преднамеренных, осмысленных и целесообразных внутренних движениях человека: правилах его мышления, веры, строительства системы ценностей.
Чем определяется поведение человека?
Основные факторы, определяющие поведение человека:
Тело, записанная в теле природа человека.
Генетика конкретного индивида.
Физиологическое состояние, настроение и эмоции.
Приобретенные программы.
Разум и воля.
Жизненная ситуация.
Поведе́ние — активность живого организма, направленная на взаимодействие с окружающей средой.
Обычно под поведением понимают внешне проявляемое поведение, то есть действия, которые могут быть замечены наблюдателем (крупные движения, типа ходьбы; мелкие движения, типа мимики, дыхания, подрагиваний, движения глаз;
речь (от крика до проговаривания про себя, которое отображается на микродвижениях губ и языка);
физиологические реакции — расширение зрачков, изменение пульса, и т. д.
Мыслительное, внутреннее поведение — предположительно, мыслительный процесс человека, его мышление. В мыслительном поведении можно предполагать привычки восприятия (то, как человек обычно воспринимает окружающий мир и происходящие в нём события, на что он обращает внимание, а чего не замечает), эмоциональные привычки (то, как человек привык оценивать происходящее) и волевые привычки (то, как человек привык обдумывать и принимать мысленные решения).
Мыслительное поведение — всегда предполагаемое; мы не можем знать наверняка, что оно есть, оно не может быть замечено напрямую. Мы предполагаем, что оно есть, так как мы замечаем изменения во внешнем поведении, которые не можем связать с окружающими условиями, и потому предполагаем причины внутри человека. То есть внутреннее поведение проявляется только опосредованно, через внешнее поведение, и влиять на него извне можно только через внешнее поведение. Следствие: всегда существует возможность неправильно толковать внутреннее поведение по проявлениям внешнего поведения.
Поведение человека может быть неосознанным, добровольным или вынужденным, а также нормальным или девиантным.
Поведение человека управляется совокупностью внутренних (эндокринной системой, нервной системой, строением тела и т. д.) и внешних факторов (все влияния окружающей среды).