Подсознание (англ. subconsciousness) — термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления.
Термин «подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменен им на термин «бессознательное».
Разум человека можно разделить на две части — сознательный разум (сознание) и подсознательный разум (подсознание). Взаимодействие человека с окружающим миром происходит исключительно через подсознание, функции которого очень многообразны.
В психологическом отношении понятие «подсознание» имеет два основных значения:
1) безусловно бессознательное, т. е. такие явления психической жизни, которые никогда не становятся объектом нашего сознания.
2) относительно бессознательное, т. е. такие состояния, которые не осознаны, но могут быть осознаны при определенных условиях. Человек, как правило, осознанно не контролирует такие физиологические процессы в своем организме, как работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, отдельных органов, желез внутренней секреции, а также деление миллиардов клеток, развитие зародыша и пр. Вряд ли человек смог бы одновременно и осознанно управлять миллиардами различных биохимических реакций в своем организме и в то же время заниматься тем, чем он обычно занят: общением, трудовой деятельностью, вождением автомобиля, решением творческих задач и т. д. Тем более он не смог бы управлять жизнедеятельностью своего организма во время сна. Всем этим занято его подсознание, которое высвобождает сознание для творческой деятельности.
Можно выделить основные принципы работы подсознания:
Первое, что следует отметить: подсознание воспринимает, накапливает и обрабатывает информацию непрерывно. Даже когда человек спит, его органы чувств продолжают поставлять сведения через осязательные и ауди альный (слуховой) каналы. Подсознание постоянно перерабатывает накопленные данные, и сновидения, а также интуиция являются одними из проявлений этого процесса.
Второе: подсознание в отличие от скептического сознания некритично, ему можно «навязать» любую информацию, любую установку.
Третье: подсознание реагирует прежде всего на желания, тесно связанные с сильными чувствами и непоколебимой верой.
Четвертое: подсознание лучше всего понимает язык образов и связанных с ними чувств, т. е. целевые установки им эффективнее воспринимаются в виде максимально четких, детальных, насыщенных яркими красками картинок, вызывающих положительные эмоции.
Пятое, подсознание отдельного человека является посредником между его объективно ограниченным разумом и безграничным вселенским разумом, что и используется всеми религиями в практике молитв.
Шестое обстоятельство, заключается в том, что мысли, сопряженные с негативными эмоциями, самостоятельно проецируют соответствующие установки на подсознательный уровень. В отличие от них позитивные установки следует «навязывать» подсознанию сознательным усилием воли. Чем сильнее установка связана с эмоциями, тем быстрее она воспринимается и обрабатывается подсознанием.
Седьмое: подсознательно человек связан с Вселенной, с Вселенским Разумом, в подсознании содержится информация о любом событии, в котором был «замешан» человек.
Получается, что сознательно освоенные навыки и функции постепенно становятся привычными, автоматическими, т. е. управление ими постепенно, по мере освоения, переходит от сознания к подсознанию.