Заказать звонок
Олигофрения

Олигофрения (от греч. oligos — немногий, незначительный, phren — ум) — врожденное или рано приобретенное (в первые 3 года жизни) слабоумие, выражается в недоразвитии всей психики, но преимущественно интеллекта. Олигофрения широко распространенна во всем мире — это 1 — 3% населения.

Интеллектуальный дефект при олигофрении может иметь различную степень тяжести, в соответствии с которой выделяют три группы: идиотию (IQ не больше 20), имбицильность (IQ = 20-50) и дебильность (IQ = 50-70). Однако между ними не чётких границ и существуют промежуточные состояния.

К олигофрении не следует относить врожденные или возникающие в детстве заболевания, сопровождающиеся слабоумием, остаточные явления раннего органического поражения головного мозга, а также вторичные задержки развития, обусловленные различными физическими дефектами, поражением речи, слуха и т. д. Олигофренами не являются малоодаренные дети и дети с временной задержкой развития в связи с истощающими заболеваниями или вследствие неблагоприятных условий среды и воспитания (социальная и педагогическая запущенность).

При олигофрении свойственны общие признаки психического недоразвития. Во-первых, слабоумие «тотально»: страдает не только познавательная деятельность, но и личность в целом. Обнаруживаются признаки недоразвития не только интеллекта и мышления, но и других психических функций (восприятие, память, внимание, речь, моторика, эмоции, воля и т. д.). Во-вторых, при олигофрении, наблюдается преимущественное недоразвитие мышления и речи. Олигофрения проявляется в слабости абстрактного мышления, неспособности к обобщению, к отвлеченным ассоциациям, преобладании сугубо конкретных связей, не выходящих за пределы привычных представлений. При олигофрении наблюдается слабость абстрактного мышления и нарушения восприятия, внимания, памяти. Критика снижена, мимика недоразвита. Олигофрения нередко сопровождается пороками развития отдельных органов и систем. Эти пороки иногда настолько типичны, что позволяют поставить диагноз еще до проявлений психического недоразвития. Пороки физического развития при олигофрении чаще наблюдаются при внутриутробном поражении, причем наиболее грубые системные аномалии связаны с более ранними сроками поражения или патологией хромосомного аппарата.

В последние годы отмечается некоторое увеличение количества людей с симптомами олигофрении. Это объясняется ростом общей продолжительности жизни, а также большей выживаемостью детей с пороками развития, благодаря успехам медицины. Имеет значение и более точный, чем прежде, учет олигофренов во многих странах.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Современный нетворкинг»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «Механизмы развития конфликта»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видео «Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Как стать психологом для себя, для семьи и для дела во время кризиса и после него»
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги
Видеозаписи вебинаров
для Премиум-пакета
Тренинги