Индивидуализм (фр. individualisme, от лат. individuum — неделимое) — моральное, политическое и социальное мировоззрение (философия, идеология), которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость и исповедует принцип «полагаться на самого себя». Индивидуализм противопоставляет себя идее и практике подавления личности, в особенности если это подавление производится обществом или государством.
Индивидуализм не характерен для примитивных, архаических обществ, где индивиды ещё настолько неразвиты и незрелы, что непосредственно принадлежат своему социальному целому как несамостоятельные его частицы. Часто встречается утверждение, что свои лучшие черты индивидуализм проявляет только в нравственно развитом обществе.
Индивидуализм включает следующие представления и идеи:
все ценности (прав человека, свободы, демократии, справедливости) являются личностно-центрированными,
в моральном и правовом отношении все индивиды равны и равноценны в своих правах и обязанностях перед сообществом,
естественная природа человека дает основание для веры в изначальную доброту и порядочность человека,
никто и ничто не может никогда использовать индивида как средство для достижения целей других членов или структур сообщества,
каждый индивид обладает свободой выбора,
сообщество является средством для развития и реализации индивида, а не наоборот.
Индивидуализм ориентирован на социальную защиту прав человека в самоорганизации своей частной жизни, на его самостоятельность и самодостаточность как члена сообщества, на его самоощущение как независимой личности, на его способность противостоять внешним влияниям («дурной» среде, политико-идеологическим требованиям, авторитаризму власти, групповому давлению, криминальному насилию и т. п.).
Индивидуализм — тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счёте абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причём не какому-то определённому социальному строю, а обществу вообще. Индивидуализм проявляется как в реальной жизненной позиции — в моральном поведении, так и в различных концепциях — этической, философской, идеологической, политической и т. п.