Гиперактивность − встречающаяся в детском возрасте совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Часто гиперактивность — это или поведенческая проблема, а иногда просто «распущенность» ребенка, или результат неумелого воспитания.
Диагноз гиперактивности обычно ставится, когда родители и учителя жалуются, что ребенок чрезвычайно подвижен, непоседлив и плохо себя ведет или плохо учится; его руки и ноги в постоянном движении, он ерзает на стуле, не успокаивается ни на минуту и неспособен концентрировать внимание на чем-то одном.
Гиперактивность ребенка включает в себя такие симптомы как: невнимательность, импульсивность.
Под невнимательностью подразумеваются следующие признаки:
невозможность сосредоточиться на деталях
игнорирование обращенной к нему речи (на самом деле он просто не может на ней сосредоточиться)
никогда ничего не доводит до конца
не умеет организовывать собственную деятельность
задания, требующие длительного умственного напряжения, явно вызывают у него затруднения
часто теряет свои вещи и легко отвлекается на посторонние предметы
у него короткая память
Говоря о гиперактивности, мы имеем в виду следующие признаки:
не может долго усидеть на одном месте
суетлив
бесцельная активность
ребенок не может играть в тихие спокойные игры
очень болтлив
всегда в движении
Импульсивность ребенка, включает следующие признаки:
не может дождаться своей очереди
пристает к окружающим, вмешивается в игры и разговоры
может отвечать на вопрос, даже не дожидаясь его окончания, буквально выкрикивая ответ.
Хотя до сих пор не существует единого мнения по поводу причин гиперактивности, принято считать, что это нарушение вызвано сочетанием ряда психических и физиологических особенностей и факторов окружающей среды. Иногда можно говорить о гиперактивности как наследственной черте. Хотя обычно гиперактивность сочетается с нормальным интеллектуальным развитием, возможны также случаи умственной отсталости или эмоциональных нарушений. Только в редких случаях гиперактивное состояние возникает после травмы или мозгового заболевания либо одновременно с началом серьезного неврологического или психического расстройства.
К сожалению, некоторые дети так никогда и не избавляются от гиперактивности; у них больше шансов стать в дальнейшем хроническими алкоголиками или психически больными людьми. Сохранившиеся признаки гиперактивности и импульсивности следует учитывать при профессиональной ориентации. Однако обычно прогноз у гиперактивных детей благоприятный. По мере роста и взросления симптомы гиперактивности ослабевают.