Американские ученые обнаружили причину любопытного явления: чем медленнее человек думает, тем к более гениальному решению он приходит.
Для этого специалисты много лет изучали мозг людей с высоким уровнем интеллекта и выяснили, что в зоне мозга, отвечающей за восприятие зрительной и чувственной информации, у них содержится высокая концентрация так называемых молекул NAA. Эти молекулы ответственны за интеллект и творческое мышление.
Однако, парадокс состоит в том, что, по утверждению авторов исследования, движение этих молекул в мозге человека с высоким IQ происходит медленнее, чем у других людей. В качестве примера, специалисты приводят гениального ученого Эйнштейна, долго размышлявшего над каждым вопросом и с детства слывшего тугодумом.
Дело в том, что молекулы NAA находятся в тканях серого вещества, состоящих в свою очередь из нейронов. Связь между нейронами осуществляют так называемые аксоны — длинные отростки белого вещества. У обычных людей они покрыты толстой жировой оболочкой, а у высокоинтеллектуальных — невероятно тонкой, из-за чего продвижение нервных импульсов у последних затруднено.
Поэтому гениальным интеллектуалам и требуется много времени для принятия своих гениальных решений,— пишут авторы исследования в авторитетном журнале Science.
Кстати, подобная аномалия белого вещества встречается и у больных шизофренией, что лишний раз подтверждает, что гениальность порой близка к болезни,— подчеркивают ученые.