Заказать звонок
Что может сделать нас сильнее

Все мы слышали афоризм: «То, что не убивает нас, делает сильнее». Однако до сих пор количество научных фактов в ее поддержку было незначительным.

В результате нового долгосрочного общенационального исследования последствий неблагоприятных событий жизни на психическое благополучие было обнаружено, что неблагоприятные события, по-видимому, действительно способствуют росту адаптируемости и сопротивляемости и в конечном итоге дают преимущества для психического здоровья и благополучия.

Исследование, озаглавленное «То, что нас не убивает, делает нас сильнее: совокупный объем неблагоприятного жизненного опыта, уязвимость и сопротивляемость», которое будет издано в предстоящем номере «Журнала исследований личности и социальной психологии» (Journal of Personality and Social Psychology), опубликовано на веб-сайте Американской психологической Ассоциации.

В ходе исследования изучалась общенациональная выборка лиц, сообщивших о своем опыте неблагоприятных жизненных ситуаций, и измерялись несколько показателей их психического здоровья и благополучия.

Авторы — Марк Сири, доктор философии, доцент психологии в университете г. Буффало; Э. Элисон Холмэн, доктор философии, специалист по вопросам ухода за больными, доцент из университета шт. Калифорния, Ирвайн; и Роксан Коэн Сильвер, доктор философии, профессор психологии, социальной психологии и медицины в Ирвайне, университет шт. Калифорния.

Сири, главный автор исследования, утверждает: итоги предыдущих исследований указывают на то, что подверженность неблагоприятным событиям в течение жизни, как правило, повышает вероятность отрицательных последствий для психического здоровья и благополучия — чем больше бедственных ситуаций перенес индивид, тем хуже прогноз.

Однако в своем исследовании общенационального банка испытуемых, состоящего из 2398 лиц, неоднократно проходивших обследование с 2001 по 2004 гг., Сири и его коллеги обнаружили, испытуемые, пережившие определенное количество неблагоприятных событий, сообщали о лучших результатах в сфере психического здоровья и благополучия, чем люди с большим количеством неблагоприятных событий в анамнезе и люди, не пережившие неблагоприятных ситуаций.

«Мы проводили проверку на квадратичное соотношение между пережитыми в течение жизни тяжелыми ситуациями и рядом многолетних измерений психического здоровья и благополучия, включая общее угнетение, функциональные нарушения, симптомы посттравматического стресса и удовлетворение жизнью»,— говорит Сири.

«В полном соответствии с предшествующими исследованиями относительно воздействия неблагоприятных ситуаций в наших результатах появились линейные эффекты: чем больше испытуемый пережил неблагоприятных обстоятельств, тем сильнее были общее угнетение, функциональные нарушения и симптомы ПТС, и тем ниже был уровень удовлетворения жизнью».

«Однако»,— говорит Сири,— «наши результаты также продемонстрировали квадратичные зависимости в форме буквы U, что указывает на необходимость внесения серьезных поправок в простое, на первый взгляд, отношение между неблагоприятными жизненными событиями и их последствиями».

«Наши результаты показывают,— продолжает Сири,— что наличие в анамнезе определенного среднего — относительно низкой и тяжелой степени — показателя степени тяжести пережитых неблагоприятных ситуаций дают возможность предсказать меньшие общую угнетенность, функциональные ухудшения, симптомы ПТС и более высокое удовлетворение от жизни».

Исследователи, кроме того, обнаружили, что при анализе многолетних показателей последствий неблагоприятных жизненных обстоятельств люди со средним уровнем неблагоприятного опыта оказались в меньшей степени подвержены негативному воздействию неблагоприятных событий, чем другие люди.

Хотя эти данные недостаточны для того, чтобы установить причинную обусловленность, Сири утверждает, что они согласуются с гипотезой, что умеренный опыт жизненных трудностей может способствовать развитию сопротивляемости.

«Мы изучали тяжелые неблагоприятные ситуации,— говорит Сири,— но есть основания полагать, что другие, относительно менее серьезные, события также должны способствовать сопротивляемости».

«Это предполагает, что тщательно разработанные психотерапевтические вмешательства смогут дать тот же эффект, хотя предстоит еще большая работа, чтобы достичь полного понимания сопротивляемости и факторов, которыми она обусловлена».

Исочник: psychol-ok.ru

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Критика: как добиваться своего и не бояться чужого мнения»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видео «Эмоции. Мифы и реальность. Подавлять или проявлять? Контролировать или управлять?»
Тренинги
Записи тренингов
Александра Тарасова
«Сильный переговорщик»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 2 июля 2019 г.)
Тренинги
Видео «Как торговаться о цене и сэкономить много денег: 7 главных правил»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Как мужчине обеспечить семью всем необходимым»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Как мужчине развиваться быстро.
Ресурсы и препятствия.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Татьяны Бизиной (от 12 апреля 2019 г.)
Тренинги
Видео «Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.05.2019 г.)
Тренинги
Запись мастер-класса
«Креативность и остроумие в речи»
Тренинги