Светлана Бородина интервью без правил
  1. С. БородинаГде прошло ваше детство?
    С.: В Москве и на даче. А еще в Ялте — каждый год меня туда отправляли на 2 месяца летом.
  2. Кем Вы мечтали стать в детстве?
    С.: Вначале хирургом. Меня отговорили дома. Папа спросил: «А сможешь ли ты в качестве упражнения зарезать собаку или кошку?» Я поняла, что нет — у нас дома жила собака колли, которую мы все очень любили.
    Потом я мечтала стать штурманом гражданской авиации. Не знаю, почему именно штурманом, а не пилотом… Но в тот год, когда я закончила 8-й класс и уже собралась поступать в летное училище — женщин перестали брать. Так я попала в 10-й класс.
    Потом мечтала стать известным ученым, проводить эксперименты… Видимо, я насмотрелась фильмов про то, как ученые идут на эксперимент, все чуть волнуются — очень ответственно. Белые халаты, огромные пульты с кучей мигающих разноцветных лампочек… На 3-м курсе физфака МГУ (кафедра ядерной физики) я первый раз участвовала в настоящем эксперименте. Очень волновалась. Научный руководитель на меня надел халат, правда старый, грязный и синий, чем сильно меня удивил. Потом мы шли по длинному коридору, и я понимала, что мечта сбывается. Мы долго спускались по узкой винтовой лестнице, впереди шел научный руководитель.
    Он сказал, что там под ускорителем живут крысы, и шел впереди, чтобы их прогнать, и я не испугалась. Маленькая комнатка с диваном, двумя столами и старыми компьютерами была «экспериментальным залом». Халат нужен был для того, чтобы сильно не испачкаться в пыли. В эту комнатку я потом спускалась в течение 11-ти лет. В ней действительно проводились эксперименты и делались открытия, которым потом стоя аплодировали академии Парижа, Нью-Йорка, Генуи и многих других стран. А вот пульта с лампочками я там так и не нашла…
  3. Самое яркое воспоминание детства?
    С.:
    Мы с мамой на мой день рождения поехали в «Детский мир» покупать мне подарок. Мама накопила денег и сказала, что купит мне то, что я выберу сама. Мне тогда исполнялось 5 лет. Я шла мимо огромных кукол, ездящих машин, умных роботов, луноходов. Мне они очень нравились, но одновременно я понимала, что мне они быстро надоедят. Мама шла рядом с замирающим сердцем, ловя мои взгляды, и судорожно вспоминала, сколько у нее с собой денег. И вдруг я увидела!!! Это было именно то, что я хочу! Как потом рассказывала моя мама, глаза у меня горели, и она поняла, что если я спокойно проходила мимо дорогущих кукол и теперь что-то увидела, то денег ей точно не хватит. Что со мной делать — непонятно, потому что если мне сейчас это не купить, то для меня это будет конец света. Она уже 100 раз пожалела, что вообще все это затеяла. А я в это время стояла, как вкопанная, и восторженно смотрела. Их было 5 штук.
    С. Бородина
    Самоделкин, Чиполлино, Мальвина, Буратино и Артемон. Всего их было больше, но из всех мне понравились 5 игрушек. Я помнила, что можно только один подарок. А мне нравились все. Я не могла выбрать! Это сейчас смешно, а тогда меня разрывало на части. После долгих мучений я с останавливающимся сердцем показала маме на свое счастье — это были маленькие пластмассовые игрушки (5 сантиметров) по 15 и 20 копеек… Мама купила мне все! И еще те, что рядом лежали! Вот это было счастье!!! Не один подарок, а целых десять! И какие!!! Мне эти игрушки потом всегда в ванную клали, когда купали. Они у меня до сих пор на полке стоят.
  4. А каким ребенком Вы были?
    С.: Мне кажется — замечательным. Знакомые говорят — исчадьем. Кому верить?
  5. Какие 3 качества Вы больше всего цените в людях? А в себе?
    С. Бородина
    С.: Честность. В первую очередь честность перед собой. Умение быть благодарным. И, наверное, желание жить. Мои дедушки с бабушками и прабабушки умерли, когда им было 88, 89, 96 лет. Одна бабушка сейчас жива. Ей — 89. Они до последних дней куда-то стремились, интересовались политикой, новостями. Следили за собой — всегда причесаны, одеты. Мне странно видеть молодых девушек, говорящих, что им ничего не интересно, неопрятных.
  6. Как Вы впервые узнали о «Синтоне»?
    С.: Моя подруга позвала меня на «коммуникативные курсы». Это был 95-й год. Сокольники. И это была «Синтон-программа», которую вел
    Н. И. Козлов.
  7. Как Вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?
    С.: Это было очень нескоро. Я стала работать в «Синтоне»: сначала администратором и бухгалтером. А поскольку вокруг тренинги и тренеры, атмосфера, — подружилась с ведущими. Постепенно стала помогать ведущим вести занятия. Закончила обучение по НЛП в другом центре, вела другие программы в других центрах, а в «Синтоне» оставалась только бухгалтером. А потом и в «Синтоне» начала вести тренинги.
  8. Какие в Вашей жизни были главные победы?
    С. Бородина
    С.: Сложно сказать. Это победы, скорее, очень личные, непонятные со стороны. Так, мне было очень трудно надеть короткую юбку. Я считала, что у меня кривые ноги. Мне подруги говорили, что будет хорошо, красиво, а я очень стеснялась. Для меня было большой победой однажды надеть ее. Хотя мне есть чем гордиться: дипломы, медальки, ленточки, звания… Но я это не считаю победами — это, скорее, ступеньки.
  9. Любите ли Вы готовить? Ваше фирменное блюдо?
    С.: Да, готовить люблю. Аджаб сандал. Борщ. Плов.
  10. Любите ли Вы кино? Ваш любимый фильм и актёр (актриса)?
    С.: Кино не люблю. Из фильмов больше всего нравится «Трасса 60» и «Оскар». А любимых актеров, наверное, нет. По крайней мере, так сразу не отвечу.
  11. С. Бородина
    Как Вы проводите свободное время?
    С.: На даче играю с собаками — их там трое. Мама там постоянно живет, и еще у нее 6 кошек, рыба и обученная мышь. Люблю пообщаться с друзьями — бывшими однокурсниками. Мы до сих пор очень дружим. Люблю просто поспать. Иногда просто «потупить» — поиграть в нарды с компьютером.
  12. Ваш самый безумный поступок?
    С.: Сделать ремонт в квартире с перепланировкой. А еще там теперь стоит джакузи. Ею никто не пользуется, она мне просто душу греет.
  13. Ваш идеальный день в 7 словах?
    С.: Нет такого дня. Может быть: спать до обеда, а потом к друзьям. Может быть: с утра пораньше встать и успеть сделать много дел…
  14. С. Бородина
    Ваше «проверенное средство» против хандры (для поднятия настроения)?
    С.: Вкусно поесть. Заехать в какой-нибудь ресторанчик и заказать что-нибудь вкусное. И обязательно выспаться.
  15. Какая музыка поднимает Вам настроение? Какой стиль в музыке Вы предпочитаете?
    С.: К сожалению, я не разбираюсь в музыке и особо ее не слушаю. Только радио в машине.
  16. Какое, на Ваш взгляд, самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?
    С.: Понятия не имею. Мне, например, очень нравится идея с утюгом, который сам выключается… О, знаю! — Посудомоечная машина!
  17. Сколько людей могут закрутить одну лампочку? А раскрутить?
    С.: Ну, в зависимости от образования. Физик-теоретик кафедру подпишет под такое мероприятие.
  18. С. Бородина
    Продолжите фразу «Счастье — это…». Что такое для Вас — счастье?
    С.: Наверное, это когда ты делаешь, что хочешь. … А еще, когда у тебя все дома. Когда хочется всех послать, и ты точно знаешь, что все останутся. Наверное, счастье — быть одной, когда знаешь, что рядом тебя всегда ждут.
  19. Что бы Вы сделали (изменили в мире) если бы были Волшебником?
    С.: Наверное, сделала бы так, чтобы люди всегда оставались здоровыми. А «мозги» — всегда можно «починить». Особенно, когда есть что чинить.