Николай Иванович Козлов профессиональный портрет

1. Вы уже достигли гениальности? Если еще нет, то когда планируете?
    Гениальность мне не интересна. Мое дело каждый раз делать то, что я могу — наилучшим образом, а как это оценит кто-то… Да бог с ними.

2. Какова Ваша миссия в психологии?
    Возможно, вы удивитесь, но практической психологии до сих пор — нет. Не создано. Есть много талантливых практиков, каждый работает по своему, но какой-либо устоявшейся системы, общих понятий, методов и стандартов работы — нет. Нет учебников по практической психологии, нет такого предмета на факультетах психологии. Но все, что появляется в жизни, создается чьими-то руками. Я это беру как свою задачу — создание в России системы практической психологии.

3. Какова Ваша самая сильная профессиональная черта?
    Стабильность. Смелость. Наверное, готовность к сотрудничеству. Я не самого высокого мнения о своих личных способностях, много людей гораздо более образованных и талантливых, чем я, но моя действительно сильная сторона в том, что я — стайер. Стайер — это бегун на длинные дистанции. На короткой дистанции его обгонят многие, а вот если нужно бежать далеко, все постепенно с дистанции сходят, а стайер — оказывается впереди. Я умею работать долго в выбранном направлении и вокруг меня собираются очень толковые люди. А в команде всегда удается сделать больше.

4. Какие тренинговые направления, темы Вам лично интересны сейчас?
    Говорят, какой бы в Туле самовар не делали, все у них автоматы Калашникова выходят. Какие тренинговые программы я не разрабатываю и не веду, все получается — о лидерстве. То есть о том, чтобы не сидеть сиднем, а идти вперед, включить голову, организовать людей — и сделать все то, что хочется сделать.

5. Как Вы думаете, наступит ли тот день, когда Вам надоест вести тренинги?
    Надоест? Нет, это невозможно. Возможно, настанет день, когда я буду чем-то более увлечен.

6. Что для Вас является самым главным результатом Вашего тренинга?
    Результат. То есть не настроение, не эмоции — это участники у нас получают как-то как само собой разумеющееся, а простые и работающие знания и умения. Культура — это то, что остается, когда все остальное забывается. Так и тренинг — он может забыться, а новые, нужны по жизни навыки должны остаться с вами.

7. Какие из отзывов Ваших выпускников Вам запомнились больше всего?
    Мещера, лето 2007 года. Отзыв уже не очень молодого человека, опытного предпринимателя: «Вы учите, как жить и вести бизнес — по человечески. Глядя на вас, я поверил, что это — возможно!»

8. Как Вы думаете, каким Вас воспринимают участники Ваших тренингов?
    Человеком на своем месте. Увлеченным, деловым.

9. Рассказывают ли Вам студенты о своих переменах в жизни? Если да, то какой рассказ Вам запомнился больше всего?
    Люди рассказывают очень простые вещи. «Помните, Николай Иванович, два года я была никакой? Ни работы, ни личной жизни. А сейчас у меня все: и муж, и работа, и все любимые. Все благодаря только Синтону!» Или: «До вас мне никто не мог доказать, что в бизнесе возможно сотрудничество. А сейчас мы договорились с моим главным конкурентом в городе, делаем общий проект. Это результат вашего тренинга «Деловой стандарт».

10. Какие качества обязательно должны быть у хорошего тренера-психолога?
    Энергетика — заряжать людей радостью, здоровье — чтобы работать стабильно, привычка думать и развиваться — как главный навык, который мы передаем людям.

11. Какие тренинги Вы бы хотели пройти сами?
    Тренинг Синтон-программы, какой она будет через 10 лет. Если бы хоть одним глазком!..

12. Занимаетесь ли Вы в жизни чем-нибудь еще кроме тренингов?
    С утра до вечера — пишу ПсихоЛогос: энциклопедию практической психологии. Заходите!

13. А дома, в семье Вы тоже применяете психологические «штучки»?
    А дома вы тоже пишете грамотно? Я не знаю, что такое психологические «штучки», я ищу пути, как обойти затруднения, если они возникают, и наладить отношения какие следует. Радостные, теплые, осмысленные. А это я ищу всегда.

14. Дома и на работе — Вы ведете себя одинаково или по-разному? В чем отличия?
    На работе я терпимее.

15. И — если можно: несколько фотографий Ваших любимых животных, вещей, мест на Земле (с подписью).
    К животным, к сожалению, равнодушен. Люблю небо и людей.
    Небо в Евпатории — сфотографировал сам, мой любимый фон рабочего стола. А перед глазами, на стене — фотографии моих родителей и семьи.