Марианна Збронская. Про детей

1. Познакомьте нас со своими детьми — как зовут, сколько лет?
      Двое детей: Александра и Варвара. Старшей 13 с половиной, младшей два с половиной)
    2. Что вы любите делать вместе со своими детьми?
      Одновременно с ними ничего делать невозможно, потому что они слишком разные. Хотя…можно вместе читать сказки. Они обе слушают с одинаковым интересом.
    3. Чему ваши дети научили вас? 3 вещи?
      Всему.
      Вниманию к их потребностям. Умению видеть: с одной стороны, видеть их настоящие потребности за какими-то не совсем адекватными проявлениями (когда, например, ребенок начинает скакать и орать, я понимаю, что зачастую он хочет не именно «скакать и орать», а чего-то совсем другого) с другой стороны, умению переспрашивать, правильно ли я поняла их сигналы. Благодаря им я приобрела способность не быть уверенной, что мое виденье всегда правильное. И ещё, я научилась не зацикливаться на необходимости быть хорошей мамой.

1. Какие свои черты вы замечаете в характере своего ребёнка?
      Наверное все. Если про самые яркие говорить, то у Александры — это способность к творчеству, а у Варвары упрямство и «громогласность».
    2. Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок пошел по вашим стопам в профессиональном плане?
      По большому счету, мне все равно, какой путь они выберут, главное, чтобы умели быть счастливыми.
    3. За что бы Вы могли похвалить своего ребенка (5 гордостей)
      Варя, мне кажется, еще не доросла до того возраста, когда ребенка начинают хвалить или ругать. Она пока есть такая, какая она есть и за это ее и хвалят.
      Александрой горжусь за ее успехи в спорте, за ее причастность к спорту. Это наверное то, чего мне всегда не хватало.
      Она лепит, что мне тоже очень нравится. Нравится то, что у нее получается и то, как она это делает. Я горжусь даже не столько результатом, сколько её отношением к процессу творчества. Тем как она с этим живет.
      Александрой горжусь за то, что она смогла отказаться от музыки. За то, что она смогла сказать: «Мама, я больше не хочу!», смогла на этом настоять. Она не прогибалась под мое давление и занималась музыкой ровно столько, сколько ей было интересно. Это было очень взвешенное и взрослое решение, которое она высказала открыто и честно, не пытаясь как-то хитрить или манипулировать.
      Ещё Санька была участницей первого перфоманса первого в мире детского плей-бек театра — и она была хороша в этом. Я очень радуюсь за неё — она очень органична на сцене.
      Горжусь ее самостоятельностью, ее осознанностью.

1. Куда вы ходили со своим ребёнком последний раз?
      В зоопарк. Сейчас «с ребенком», значит с Варварой — Александра уже предпочитает «выходы» с друзьями.
    2. Как решается в вашей семье вопрос карманных денег?
      Александре выдаю на карманные расходы один раз в месяц. Она в какой-то момент отказалась от завтраков в школе, сказав, что ей там не вкусно, а есть хочется. Поэтому даем ей те деньги, которые раньше уходили на завтраки +еще немножко, чтобы был какой-то люфт.
      Для Вари выдаю карманные деньги няне. Тоже раз в месяц.
    3. Дети часто говорят что-то смешное — какие «перлы» вашего ребёнка вы можете вспомнить?
      Перлов много. Из недавних самый запомнившийся — Варя посмотрела мультик про Буратино. Через некоторое время пришла няня, а я до ее прихода безуспешно пыталась уговорить Варю умыться. Няня подключилась к уговорам с новыми силами: «Варюша, ну, пойдем чистить зубки», и тут Варвара останавливается посередине кухни и заявляет няне: «Не говори глупости, Буратино!»
    4. Поделитесь забавными случаями с участием ваших детей, которые вам запомнились.
      На них просто смотреть уже забавно)

1. Вспомните самый трогательный момент в отношении с вашим ребенком.
    Я не могу выделить самый трогательный момент. Если я про один расскажу, то будет обидно, что про другой не рассказала. Они все трогательные, особенно, когда обнимают до костного хруста (у Саши это сейчас, когда она уже выше меня ростом, особенно получается) и говорят: «Я тебя так люблю!»
  2. Поставьте себя на место вашего ребёнка и опишите — какой вы родитель.
    Сашка мне все время говорит: «Ты самая добрая!» При этом, похоже, имеется в виду, что меня легко можно облапошить. Я действительно, часто недостаточно настаиваю на каких-то вещах. С одной стороны — «правильной» — это конечно просчет, но с другой, иногда очень приятно носить звание «самой доброй»: )
  3. Представьте свою жизнь 20 лет спустя, какие они — ваши дети?
    Счастливые.