Дмитрий Кошмин профессиональный портрет

1. Вы уже достигли гениальности? Если нет, то когда планируете?
    Честно говоря, в мои планы это не входит. Судьба гениев, как правило, не завидна. И думаю, никто из гениев не ставил себе такой задачи, а признавали их гениями чаще всего уже после смерти.

2. Какова ваша миссия?
    Миссия не выполнима. Она связана с искусством, со служением искусству. Очень хочется, чтобы и в нашем веке был ренессанс искусства.

3. Какова ваша самая сильная профессиональная черта?
    Внимательность. Я считаю, что это одно из главных качеств педагога, всегда контролировать, что происходит, у кого получается, кому нужна помощь. Всегда находиться во взаимодействии с группой.

4. Как вы думаете, наступит ли тот день, когда вам надоест вести тренинги?
    Такие дни наступают, когда на отдыхе с книжкой и приходится планировать расписание дальнейших занятий. Но это бывает крайне редко. Для меня пока каждый тренинг — это как спектакль, очень живой естественный процесс.

5. Что для вас является самым главным результатом вашего тренинга?
    Бывает, когда люди благодарят, говорят, как им было интересно, когда достигают чего-то.

6. Какие из отзывов ваших выпускников вам запомнились больше всего.

С кем-то из бывших учеников сейчас приятельские, а с кем-то и дружеские отношения, и они как-то по секрету сказали мне, что первые два года обучения в студии МХАТ они меня просто ненавидели лютой ненавистью. Я в то время только начинал преподавать и работал с ними очень жестко. Мне казалось, что если я буду с них много спрашивать, то тогда только они смогут чему-то научиться. Впоследствии я стал более мягко работать, и кто-то из учеников просились ко мне на курс, считая, что еще чему-то могут у меня научиться.

7. Как вы думаете, каким вас воспринимают участники тренингов?
    Не хочется об этом думать — если я буду об этом думать, я упущу главное.

8. Какие качества должны быть у хорошего тренера?
    Я уже частично ответил на этот вопрос в предыдущем ответе. Добавил бы сюда важное, на мой взгляд, качество — чуткость. Умение быть внимательным к каждому участнику, к его успехам, к тому, в каком он состоянии, что с ним происходит.

9. Есть ли какие-то тренинги, которые вы хотели бы пройти сами?
    Некоторые афиши, которые висят в Синтоне, выглядят очень заманчиво. Именно постановкой вопроса, проблемы, с которой идет работа. Но мне больше интересно познакомиться с ведущими, посмотреть, как они преподают. Думаю, что у многих из ведущих мне есть чему поучиться.

10. Занимаетесь ли вы в жизни еще чем-нибудь кроме тренингов?
    Я люблю путешествовать. Сейчас мне удается совмещать путешествия с командировками. Дважды я проехал по Европе на машине, ездил по старым городам России. Помимо Золотого кольца мне нравятся места, в которые туристов обычно не возят, которые связаны с историческими событиями или с какими-то людьми. Ровно год назад я ездил в Гродно — это родные места моего деда. Было очень интересно поехать туда, чтобы посмотреть очень красивые, интересные места.

11. И — если можно: несколько фотографий Ваших любимых животных, вещей, мест на Земле (с подписью).

Доктор Айболит — Памятник прототипу Доктора Айболита — доктор, которого знал весь Вильнюс, он был детским врачом в еврейском гетто.
    Собор Св. Анны (на первом плане) — Из кирпича выложенный собор, очень красивый. В нем венчался один из моих выпускников летней театральной школы, поэтому есть к этому собору такое личное отношение. Недалеко от этой площади находится литовский «Монмартр», по которому я очень люблю гулять и пропитываться этого места.
    Театр оперы и балета — В Вильнюсе, я очень люблю оперный театр и каждый приезд я обязательно один-два раза туда выбираюсь. В советское время архитектор даже получил премию за его создание. Дело в том, что когда было построено само здание — кубической формы, внутри осталось ощущение пустоты, и он придумал эти огромные люстры, которые висят как гроздья. Когда там находишься, испытываешь какое-то необыкновенное ощущение.
    Чимган. С поездки в Узбекистан начались мои заграничные поездки. В поездке я увидел эти горы и так как у меня была давняя мечта научиться кататься на лыжах. И я нашел инструктора и с этого момента встал на лыжи.
    Южная Осетия — Я очень люблю фотографировать горы и на обратном пути из своей поездки в Южную Осетия я фотографировал эту красоту на ходу прямо из машины.
    Урок на свежем воздухе. Была очень хорошая погода и я решил провести занятие на свежем воздухе. Ребята, которые до нашего прихода катались на велосипедах и скейтбордах, в тот момент видимо организовали перерывчик и сначала хихикали, когда мы делали упражнения, а потом мы услышали, что они пытаются повторить за нами, произносить скороговорки. Приобщились, так сказать.