В Москве. Летом — на море. Очень любила и люблю море, плаваю хорошо с детства.

2. Кем Вы мечтали стать в детстве?
Ничего оригинального — учительницей, врачом. Еще мечтала книги писать.

3. Самое яркое воспоминание детства?
Вечер, я сижу под елкой, жую иголочку и читаю «Остров сокровищ». Никто не знает, где я. Пушистая хвоя прячет меня, а мама волнуется и ищет по всей квартире.

4. А каким ребенком Вы были?
Я была тихой девочкой. Послушной. Очень много читала, любила играть в куклы. Правда, иногда совершала неожиданные для всех поступки. Вот, например, в 6 лет организовала побег из детского сада, чего от меня не ожидал никто. Причем, хорошо организовала, чисто, нас никто не нашел в течение дня, хотя искала целая бригада. Вернулись сами, поскольку мне стало жалко плачущую воспитательницу.

Д. Рязанова

5. Какие 3 качества Вы больше всего цените в людях? А в себе?
В людях — умение быть счастливым, умение прощать, внутреннюю силу.
В себе — умение добиваться того, что хочу, способность доверять людям, ну и силу, конечно.

6. Как Вы впервые узнали о Синтоне?
В 1993 году Николай Иванович проводил выездной тренинг для частной школы, в которой я тогда работала. От него и узнала.

7. Как Вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?
Сразу после института я работала в гимназии. Там я случайно попала на тренинг с подростками, мне очень понравилось, и я тут же решила, что это именно та работа, которой психолог должен заниматься с детьми. И тут же пошла к своему начальству. Правда, мне тогда справедливо ответили, что пока я тренинги вести не могу, сначала неплохо бы научиться этому. Конечно, я тут же и начала учиться.

8. Какие в Вашей жизни были главные победы?
Можно, наверное, многое вспомнить: и поступление в институт, и работа по специальности, о которой мечтала. Но самая главная победа была в 14 лет. Я очень сильно сломала ногу — в нескольких местах, с разрывом связок, потом еще неправильно наложили гипс. В итоге мне была прописана бесплатная палочка и диагноз — пожизненная хромота, без физических нагрузок. И я решила, что буду бороться. До последнего. Выбросила направление на покупку палочки, поехала с мамой на лечение в санаторий на Западную Украину. Это был трудный период. Каждый день 3 — 4 часа на перекладных до санатория, процедуры, потом обратно, на попутках, пешком, иногда 7 — 8 километров, по жаре, а нога-то болит. И конечно, ездила я одна. И никаких мобильных телефонов. А потом — самое интересное. Врач сказал, что есть одно самое верное средство, если хватит силы воли. Надо ехать на море и каждый день ходить по 5 километров без остановки по гальке по берегу, чтобы ноги омывала вода. Сначала показалось — ерунда. А вот вы попробуйте! Первые 5 минут приятно, потом ноги начинают замерзать и болеть, а сломанная нога и так болит при каждом шаге. Но я ходила, плакала, падала, вставала, опять шла. Не знаю, что помогло больше — грязи, море, физиотерапия. Я думаю, что моя безумная уверенность в том, что я хромать не буду. Мало того, никто не догадается, какая у меня была травма. Так и случилось. Никто не догадывается, только врачи удивляются до сих пор: «Вы же не должны ходить!». А я хожу. И в походы я ходила самые сложные, и на лыжах катаюсь, и на велосипеде. Такая вот победа. О других даже и писать после этого не хочется. Потому что при всякой трудности до сих пор вспоминаю себя в 14 лет и думаю — неужели сейчас не смогу, если смогла тогда?

Д. Рязанова

9. Любите ли Вы готовить? Ваше фирменное блюдо?
Не фанат, но готовлю хорошо, вкусно. Одного блюда нет, хорошо получается мясо — отбивные, тушеное. Супы — борщ, щи. Салатики всякие могу придумывать прямо на ходу. Раньше неплохо пекла пироги с капустой, пиццу, но давно уже этим не занимаюсь — некогда.

10. Любите ли Вы кино? Ваш любимый фильм и актёр (актриса)?
Кино люблю хорошее, смотрю, правда, редко. Из наших фильмов самые любимые — «С легким паром! -1» и «Покровские ворота». Из последних очень зацепил «Остров», и от «Ликвидации» получила большое удовольствие. А вот из зарубежных мне очень симпатичен именно актер Робин Уильямс. По моим наблюдениям, он не снимается в плохих фильмах. Особенно нравится «Целитель Адамс», «Куда приводят мечты».

11. Как Вы проводите свободное время?
Интересный вопрос — свободное от чего? Если от работы, то стараюсь проводить его с сыном, с друзьями, одна люблю побыть, а то работа-то все с людьми. Читаю много, на гитаре немного играю, сейчас вот сын учится на синтезаторе, я тоже освоила, играю иногда.

12. Ваш самый безумный поступок?
Много таких было… Наверное, самый безумный — поход на месяц в тайгу по местам, где не ступала нога человека, где в радиусе 100 км не было ни жилья, ни человека. А ближайшим жильем была зона. Такое можно было учудить только в 20 лет. Но я не жалею, это был лучший поход моей жизни. И, слава Богу, все обошлось.

Д. Рязанова

13. Ваш идеальный день в 7 словах?
Каждую минуту дня чувствую, что верна себе. (7 слов, все верно, а пройти этот день может по-разному).

14. Ваше «проверенное средство» против хандры (для поднятия настроения)?
Позвонить подруге, поиграть на гитаре, любимая книга. Еще очень помогает работа — это лучшее средство. Даже если выходишь и говоришь, что настроение не очень, тут же и анализировать надо, и показывать, как справляешься. Ну и все, где уж тут хандрить.

15. Какая музыка поднимает Вам настроение? Какой стиль в музыке Вы предпочитаете?
Бардовская песня. Больше ничего и не слушаю.

16. Какое, на Ваш взгляд, самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?
Компьютер, наверное, и интернет.

17. Сколько людей могут закрутить одну лампочку? А раскрутить?
Про лампочки — не ко мне. Вообще с техникой не очень дружу. Поэтому лампочки в моем доме закручивают разные люди, и раскручивают тоже. Не считала сколькоJ.

18. Продолжите фразу «Счастье — это…»? Что такое для Вас — счастье?
Счастье — это чувствовать жизнь полной грудью. Это совсем не зависит от обстоятельств жизни. Приходит вот такое состояние, когда чувствуешь, что делаешь самое лучшее, что можно и нужно делать в этот момент, что реализованы все твои силы, что все происходит правильно. При этом можно и на работе быть, и в лесу, и в гостях.

Д. Рязанова

19. Чтобы Вы сделали (изменили в мире) если бы были Волшебником?
Сначала я загорелась — и это, и это, и это. А потом задумалась — вылечила больных? А я знаю, зачем они сейчас болеют и что будет, если выздоровеют? Остановила войны? Дала еду голодным? Разум дуракам? А так ли я много понимаю в жизни, чтобы делать такие вещи, чтобы так изменять мир? А знаю ли я, что тогда изменится вместе с этим? Нет, я, пожалуй, не хочу быть волшебником, как это ни странно даже мне самой. Пусть жизнь идет, как ей надо. Я точно не мудрее жизни. Я буду стараться делать хорошо то, что могу и хочу.

20. Какова Ваша самая большая мечта сейчас?
Очень хочу поехать в Америку, в Большой каньон и на Великие Озера. Такая вот небольшая мечта, зато сладкая и выполнимая.