Автор: Валентина Седова
Жили-были, нет не старик со старухой, а жили были молодые люди, Он и Она. Жили здорово, весело, только не очень своей веселостью они радовали своих родителей. «О-ох», вздыхали родители, «Все бы они пели и танцевали, все бы по заграницам ездили да непонятными вещами занимались, нет что бы образумиться, не 18 лет-то, поди ж уже по 23 стукнуло. Давно пока обжениться, на нормальную работу устроиться, чтоб как все нормальные люди, с утра на работу, вечером с работы, зарплата стабильная да отпуск раз в год. Да и о детках пора ужо давно задуматься, организм ведь не молодеет… И вообще, что за моду взяли жить для себя? Жить нужно для своих детей. Вот мы вас родили, воспитали, всю душу в вас вложили. А вы? Охохонюшки…» Вот вздыхали родители, вздыхали, все никак не могли понять жизнь своих детей.
А дети жили, и как сейчас говорят, не парились. Жили в свое удовольствие, ездили в путешествия, занимались спортом, у каждого работа была, денег приносила достойно. Но было Нечто, о чем молодые люди старались не говорить, потому что их Это пугало.
Запретная тема эта была про замужество и детей. Пока есть молодость, беззаботность и драйв им казалось грешно оседать на землю и превращаться в своих родителей. Почему-то им казалось, что свадьба — это конец свободе, а дети — конец легкой и беззаботной жизни. А ведь на самом деле, почему такие мысли бродят в умах молодежи? Почему родители возмущаются репликой «хотим пожить для себя»? Да потому что кроме такой жизни, они другой не знают. Ведь раньше как было? Да многое раньше было по-другому, а память осталась, а чья память? Родительская, а ведь это они воспитывают своих детей, это ведь они разводят на полюса хорошо и плохо, это ведь они для своих деток жили и, себе отказывая, старались, чтоб дети нужды не знали.
А куда же детям деваться, если все дети принимают образ жизни родителей в себя. Ведь не даром есть утверждение, что воспитывать нужно собственным примером, это реальность. Почему с возрастом мы все чаще находим в себе и своем поведении много родительских поведенческих черт? Потому что психика ребенка устроена так, что он старается подражать, и подражает всему, что видит в семье: и тому, что заметно и можно контролировать, и тому, что в глаза не бросается, но является проявлением личности родителя.
Именно поэтому выросшие дети не спешат обременять себя узами брака и родительства, потому что тогда закончится жизнь для себя и начнется жизнь для ребенка. Это как чемодан без ручки, и выбросить жалко и тащить неудобно. А ведь родители хотели лучшей жизни для своих детей. Именно поэтому они себе отказывали, а детям сливки собирали, именно поэтому старались, чтоб у деток было все, чего они были лишены. И именно такая модель семьи и родительства сформировалась у их детей. Зачастую молодые люди толком и объяснить этого не могут, но чувствуют что-то.
А ведь как просто, поженившись и родив ребенка, продолжать жить для себя с ребенком! Продолжать радовать себя отдыхом и развлечениями, новыми нарядами и чудесными вещами, походами в гости и чувством легкости. Конечно, ребенок накладывает некие временные ограничения на развлечения и путешествия, но ведь иначе не будет нового поколения людей, живущих для себя всю жизнь! И только осознав, что никто кроме нас самих не заковывает нас в кандалы проживания своей жизни для другого, можно эти кандалы отменить и оставаться на крыле всю жизнь!
Автор: Валентина Седова.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.