В преддверии первоапрельского праздника смеха и шуток мы попросили ведущих Синтона придумать фоновые упражнения противоположные тем, что обычно даются на синтоновских тренингах — получилось весело и даже полезно.
Что такое фоновый тренинг?
Итак, шуточные (и не совсем) фоновые упражнения от ведущих Синтона:
«Тревожное отсутствие». Оригинал — упражнение «Спокойное присутствие»
Денис Швецов:
Упражнение «Тревожное отсутствие» лучше всего получается у жителей крупных городов (чем крупнее город, тем совершеннее владение этим упражнением у жителей).
Техника выполнения упражнения:
- Напрягитесь. Чем больше физических напряжений, тем лучше вызывается тревожность. Наиболее умелые невротики в совершенстве владеют способностью напрягаться до такой степени, что тут же теряют сознание от потери сил. Бывалые говорят в таких случаях «погрузился в себя надолго» или «исчез с радаров жизни».
- Нужно постоянно пытаться прогнать от себя тревожные мысли. Секрет этого шага заключается в том, что чем больше гонишь их от себя, тем упорнее они лезут в голову. А нам того и надо!
- Оглядитесь по сторонам в поисках тревожных, усталых, злых лиц. Благодаря целенаправленности поиска у вас создастся четкое ощущение, что вокруг только такие лица и появляются. Супер! Дальше — дело за малым: просто подумайте о том, что все эти лица такие хмурые из-за вас. И дело в шляпе: вот вы напряжены и уже весьма встревожены, и очень хочется куда-нибудь подальше убежать.
- И теперь осталось наслаждаться результатом: напряжения в теле, плюс постоянная обеспокоенность нарастающим количеством внешних врагов (злые лица — вы же помните, что это они на вас злые?), плюс возникающие панические атаки и желание скрыться ото всего этого подальше — и вот вы уже мастер тревожного отсутствия!
И ни в коем случае не расслабляйтесь! Иначе все пойдет насмарку. И упаси вас Боже подумать о том, что хмурые лица и плохое настроение окружающих людей — это не про вас и вообще есть еще другие, счастливые и здоровые люди. Гоните эти мысли прочь. Хотя нет, не гоните, иначе они полезут в голову сами. Гоните лучше тревожные, ведь это наш надежный второй пункт. В общем, теперь вы знаете, что нужно делать. За работу!
«Лидер ночи». Оригинал — упражнение «Лидер дня»
Павел Зыгмантович:
«Лидер ночи» — это прекрасный тренинг. Он очень хорош. Лидер ночи командует, когда всем переворачиваться с одного бока на другой, говорит, когда какой сон видеть, составляет расписание снов. Сначала видишь сон № 10, потом № 15. Некоторые Лидеры ночи прекрасно придумывают новые сны, помогают людям видеть нечто особенное. Есть Лидеры ночи, которые стремятся сделать ночь нескучной. Например, устроить грозу ночью — это очень классный тренинг. Это очень высокий уровень, не все Лидеры ночи так умеют, но если он это устроил, то сразу сдал тренинг и сразу стал лучшим. Я пару таких Лидеров ночи видел, однажды была такая гроза, что даже пару палаток поломала. На мой взгляд — это был перебор, но парень от души постарался.
Что еще? Ну, конечно, Лидер ночи следит за тем, чтобы ночь была звездной, разгоняет облака. Такой вот непростой тренинг.
«Плохо». Оригинал — упражнение «Хорошо»
Есть интересная книжка «Как быстро и эффективно испортить жизнь себе и другим», и там рассказывается, что у тебя будет, если у тебя будет установка «Плохо». Ну да, плохо у тебя будет. Другой рассказ — как упражнение «Плохо» можно сделать полезным для себя. Если вы всегда будете только улыбающимся, всегда будете только довольным, есть высокая вероятность, что некоторые люди, которые любят улыбающихся, быстро сядут вам на шею, и будут спрашивать, а хорошо ли тебе, дорогой? А не нагрузить ли тебя еще, милочка? Так вот, чтобы предупреждать подобные ситуации каждый, должен освоить упражнение «Плохо» и научиться в общении легко говорить о том, что ему не нравится, что ему этого нужно больше, а этого меньше, что ты должен сделать, для того чтобы мне было хоть как-то хорошо и прочее. Развивать прямую, смелую требовательность. Понятно, что это только инструмент, превращаться в такого человека постоянно не нужно, но в свое время я год учился по Карнеги улыбаться, соглашаться, быть мягким и прочее. А получилось не все здорово, говорят, какой-то ты сладкий стал, приторный. Я сказал: «Хорошо», и следующие полгода был категоричным, недовольным, жестким, требовательным. Мне потом сказали: все, хватит, спасибо, больше не надо. Когда это объединяется, получается что-то разумное.
«Тучка». Оригинал — упражнение «Солнышко»
В начале тренинга «Лайф-максимум« я часто рассказываю о том, как живут разные люди. Некоторые люди коллекционируют свои успехи и удачи, а так как подобное притягивает подобное, то, если ты знаешь свои успехи, они притягивают другие успехи, и если ты замечаешь свои удачи, они рождают стремление к другим удачам. При этом есть люди, которые в свой кошелек кладут не золотые монеты, а черные, они коллекционируют то, что у них не получилось, что у них не вышло, что у них было плохо. И, в общем-то, эти черные монеты тоже неплохая валюта. Что с ними можно сделать? Во-первых, эти черные монеты можно давать окружающим людям: „Знаешь, у меня все так плохо, все так трудно“, и в обмен на черные монеты мы получаем жалость, сочувствие, советы, внимание других людей. И, в общем-то, на черные монеты это вполне приобретается. Во-вторых, если долго всем рассказывать о том, как у тебя плохо, ты можешь менее качественно делать свою работу, менее ответственно относиться к своим обязанностям, потому что как можно всерьез спрашивать что-то с человека, у которого в жизни такие сложности? И даже если сейчас нет никого вокруг, то можно посидеть в кресле и порассуждать о своей несчастной жизни, о том, как трудно, как плохо, а жалеть себя иногда, конечно, очень приятно. И пожалев себя, можно сразу отменить дела, которые наметил на день, и полежать и попереживать, а это многие делают с большим удовольствием. Поэтому в упражнении „Тучка“, наверное, можно выделить три главных этапа. Первое: наберите, как следует, черных монет, с их помощью разрешите себе ничего не делать, а только развлекаться, и подарите черные монеты окружающим людям, получив взамен внимание, сожаление и какие-то льготы в отношении того, что вы делаете.