Жила-была семья. Более ста человек жило в этой семье и занимала она целое село. И была эта семья не простая: царили тут любовь, взаимопонимание, мир и лад. Не ругались, не ссорились жители этого села. Прознал про это царь и решил проверить, на самом ли деле есть на свете такое чудо.
Приехал царь в село и увидел радостных детей, мудрых стариков, работящих взрослых. Кругом порядок, чистота и достаток. Пришел царь к старейшине этого рода и вопрошает: «Как это вы добились такой гармонии?»
Вместо ответа старейшина взял в руки карандаш и бумагу и начал писать. И вот, что прочитал царь: «Сто раз любовь. Сто раз прощение. Сто раз терпение.»
Современные психологи полностью согласны со словами, которые изрек старейшина этой семьи. Любовь, прощение и терпение — основа счастливой семьи и будущего благополучия ребенка. Но что же такое семья в жизни ребенка, как влияют взаимоотношения родителей на их детей? Почему такой глубокий след в душе человека оставляет то, что происходит с ним в детстве?
Давайте посмотрим, что считают дети:
«Семья нужна для того, чтобы не было скучно, чтобы ребенок, если не запомнил что-то, то ему бы напоминали, например, слова „стабилизатор“ или „дезоксирибонуклеиновая кислота“.» (Алиса, 7 лет).
«Семья — это мама, папа, бабушка, дедушка, прабабушка. А нужна она для того, чтоб любили, гуляли, в поход ходили, кашку варили, молочко приносили.» (Маша, 3 года).
«Семья — это жизнь, любовь. От семьи зависит все.» (Лев, 6 лет).
«Это когда все живут в одном доме.» (Тося, 4 года).
«Семья в жизни ребенка нужна! Потому, что без семьи я бы не родился. Но поздно или рано, надо будет идти жениться. Хочешь ты этого или не хочешь. Без жены неудобно жить. Жена поможет, поддержит, что-нибудь принесет.» (Ваня, 7 лет).
«Если б у нас у всех не было семей — мы бы не могли жить.» (Полина, 5 лет).
«От осинки не родятся апельсинки»,— гласит русская народная пословица. Так и ребенок напитывается в семье всем, что потом сам будет нести в жизнь и окружающий его мир.
Что же такое семья в жизни ребенка? Это воздух, которым он дышит и живет, это фундамент, на котором он построит свой собственный будущий дом, это образы будущих мужей или жен и стереотипы поведения в обществе.
Сценарии, полученные в отчем доме, сложно изменить. Родители должны это понимать, общаясь с ребенком. Ваша «апельсинка» дублирует вашу модель поведения и вам же ее демонстрирует. Сначала, чтобы подтвердить, что не хуже, потом — чтобы утвердиться в своем положении в семье. Записанная в мозгу модель сохраняется на всю жизнь. Когда дети уходят из семьи, убежденные, что они будут жить по-другому, происходит обратная ситуация: они, как хорошие ученики, начинают повторять жизнь своих родителей.
Что же должен делать мудрый родитель в первую очередь? Помнить про то, что необходимо контролировать себя. Учить, а не поучать,— начиная с улыбок и заканчивая моральными ценностями. Когда ребенку нравится человек, он повторяет его поведение осознанно и хочет быть похожим на него.
Вы хотите, чтобы чадо прилично вело себя за столом? Покажите ему, как это делается. Покажите это как можно раньше, ведь до трех лет мама и папа для ребенка всегда хорошие. Если родитель бегает с едой, разговаривая по телефону, то и ребенок считает, что для того, чтобы и ему быть хорошим, он должен повторять эти действия. Если папа рыгает за столом, то и «бегемотик» будет это делать и ждать одобрения от папы. Он будут это демонстрировать и при большом скоплении людей, призывая обратить внимание на то, что «я как папа, смотрите я делаю так же, как он, и со мной надобно считаться!» Нет желания расхлебывать такие последствия? Тогда за стол усаживайтесь вместе, желайте друг другу приятного аппетита, говорите только прожевав и не торопясь, поели — сказали спасибо, встали из-за стола и вместе убрали посуду. Только соблюдая эту традицию самим, можно требовать подобного от ребенка.
Кстати, семейные застолья могут стать отличной терапией для всей семьи. Собравшись вместе за одним столом, вы можете обсуждать все, что вам интересно, что вас волнует, печалит или радует. Тогда семья в жизни ребенка станет позитивным примером.
В СССР выходила газета «Моя семья», я до сих пор помню и применяю на практике вот какой совет: сделайте домашний почтовый ящик, куда всю неделю будете складывать корреспонденцию — задело какое-то замечание домочадцев, возмущены беспорядком в комнатах, устали от того, что не дождешься помощи, не забывайте и про благодарственные письма… записывайте все, а в выходной день соберитесь за красиво накрытым столом, достаньте все ваши письма и начинайте обсуждение. Практика показывает, что такая игра очень сближает детей и родителей, улучшает взаимопонимание супругов, да и в целом оказывает благотворное влияние на семейную жизнь. Представьте, как вы сможете облегчить создание собственной семьи своего любимого чада, если подадите ему такой пример. Ведь это и в ваших интересах — стать такой семьей в жизни ребенка, куда он захочет возвращаться.
Эту статью написала Екатерина Степанова — талантливый журналист; женщина, которая путешествует по миру и никогда не стоит на месте в своем развитии; любящая мама, которая создает все условия, чтобы ее дочь была творцом своей жизни.
Если у вас остались вопросы, и даже если вопросов больше нет, приходите к нам в тренинг-центр «Синтон» в Школу счастливых родителей.
А для детей и подростков у нас есть детско-юношеское направление.
Подробности вы можете уточнить по телефону +7 (499) 705-5695 или на нашем сайте.