Согласно словарю Вебстера, гениальность — это нечто «производящее», творческое, созидательное. Сегодня этот термин обычно используют для обозначения «явного умственного превосходства; редкостной интеллектуальной мощи; в частности, превосходные способности в том, что касается любого рода изобретений или составления новых комбинаций». Этот термин также используется по отношению к человеку, «наделённому редкостной интеллектуальной силой, выдающимися умственными способностями». С точки зрения НЛП, феномен гениальности является функцией уникальных ментальных стратегий и различных когнитивных паттернов и характеристик. И этим стратегиям и паттернам можно обучиться.
Даже если некто обладает врождёнными талантами и творческими способностями, им сложно проявиться при отсутствии эффективных стратегий и навыков. Энергия талантов не будет собрана и использована. Словно мощная полноводная река, внутренняя творческая энергия будет полезна лишь при наличии специальных инструментов её использования. И так же, как построить гидроэлектростанцию, мы можем инсталлировать в своём мышлении и поведении специальные стратегии и мыслительные механизмы.
По этой же причине люди, которые не обладают от природы определёнными мыслительными способностями, могут их развить посредством обучения более эффективным стратегиям.
Один из родоначальников НЛП, Роберт Дилтс подробно описал ментальные стратегии гениев с точки зрения НЛП в серии книг, озаглавленных «Стратегии гениев», тома 1, 2, 3 (1994,1995). Дилтс применил принципы моделирования и техники НЛП для изучения стратегий хорошо известных гениев, включая Эйнштейна, Моцарта, Зигмунда Фрейда, Леонардо Да Винчи, Уолта Диснея, Николы Тёсла, Аристотеля, Шерлока Холмса, Артура Конан Дойля. В результате этого исследования Дилтс выделил определённое количество паттернов поведения и ментальных процессов, характерных для различных выдающихся личностей.
Вот некоторые из этих паттернов:
- Высокоразвитая способность к визуализации. Многие гении обладали высокоразвитой способностью к визуализации. Безусловно, они также использовали и другие сенсорные системы, но визуальная система является центральным ведущим элементом у всех гениев.
- Развитие многочисленных связей между сенсорными системами. В то время, как визуальная система может являться центральной, гении стремятся использовать все сенсорные системы и создавать синестезию между ними. Стратегия Моцарта, вероятно, представляет собой наилучший пример использования этого паттерна,— он чувствовал, видел и даже ощущал на вкус свою музыку. Эйнштейн говорил, что он извлекает ощущения из своих внутренних воображаемых построений. Он обладал способностью помещать себя внутрь своих воображаемых картин и извлекать то, что он воображал внутри себя, делать это реальным.
- Использование многочисленных перспектив. Одной из наиболее общих характеристик гениальности является способность рассматривать и учитывать большее, чем обычно, количество перспектив развития определённого процесса или темы, а также находить новую перспективу или несколько перспектив, которые никто не использовал ранее.
- Высокоразвитая способность к переходу между позициями восприятия. Вдобавок к способности рассматривать проблему под различными углами зрения, гении обладают способностью идентифицироваться с различными позициями восприятия. Дисней, например, не мог описать поведение своих мультипликационных героев без того, чтобы не сыграть их самому. Он мог также выйти из собственной позиции восприятия и оценить окружающее с точки зрения своей аудитории. Одной из существенных способностей гениальных людей является способность идентифицироваться (войти во вторую позицию) с любым объектом, с которым они работают, даже если этот объект не одушевлён. Люди, гениально обращающиеся с компьютером, заявляют, что способны видеть мир таким, каким его мог бы видеть компьютер. Микеланджело мог войти во
2-ю позицию с куском камня. Он говорил: «Я делаю статую. Статуя уже существует в мраморе и ждёт, чтобы я её освободил. Я просто продолжаю работать резцом до тех пор, пока она не высвободится». - Способность перемещаться между различными уровнями мышления, укрупнения и разукрупнения. Гениальные люди способны легко перемещаться между более широким видением и более мелкими, специфическими действиями, которые необходимо предпринять для точного представления большей картины. Они могут работать с совсем небольшими кусочками информации и при этом не увязать в деталях. Кроме этого, они способны видеть большую картину, не теряя из вида мелкие детали. Гении обладают уникальной способностью балансировать между этими двумя полюсами обработки информации.
- Петля обратной связи между абстрактным и конкретным. Гении также способны двигаться между абстрактными моделями и принципами и специфическими конкретными выражениями этих абстракций. Они способны находить абстрактные принципы в тех конкретных примерах, с которыми они работают, и воплощать абстрактные взаимоотношения в конкретных ситуациях. Это формирует особую петлю обратной связи, позволяющую им обновлять свои теории, проверяя их в реальном опыте, и в то же самое время вносить новое в свою конкретную работу, соотнося её с более абстрактными принципами.
- Создание внутренних моделей, которые работают сами по себе, без сознательного контроля. Гениальные люди способны формировать внутренние циклы и модели, работающие самостоятельно, «параллельно» их сознательному мышлению. Моцарт, например, заявлял, что его симфонии писались сами по себе после достижения определённого порога. Многие писатели рассуждают о том, как они «наблюдают» за развитием своих повествований. Как видно, эта способность связана с эффективным системным мышлением. Когда достигается некоторая критическая масса элементов, оставшиеся начинают сами «вставать на место».
- Развитие особых состояний для получения доступа к бессознательным процессам. Большинство гениальных людей прямо заявляли о том, что они вполне осознают важность бессознательных процессов в своей работе. Это выглядит следующим образом: после того, как все внутренние процессы запущены, необходимым становится максимизировать бессознательную компетентность, чтобы потом отойти в сторону от этого процесса, предоставив ему развиваться самостоятельно. Многие творческие люди заявляют, что их блестящие идеи приходят к ним в то время, когда они утром стоят под душем. Очень многие говорили о следующем эффекте: «Я набил свою голову информацией до такой степени, что почувствовал себя крайне утомлённым и понял, что больше ничего не могу туда впихнуть. Затем я пошёл спать. Когда я проснулся, у меня был ответ!» Моцарт описывал свой процесс творчества как «приятный, очень красочный и живой сон». Леонардо зашёл так далеко в стимулировании бессознательных ассоциаций, что использовал для этого, например, смотрение на стены.
- Включение в процесс творчества шанса случайного открытия. Гениальных людей не страшит неопределённость. Они обладают способностью извлекать выгоду из спонтанных открытий и озарений. Большинство из них заявляли, что в первое время они имели очень смутное представление о том, куда их приведёт начатая работа. Люди искусства особенно любят использовать элемент случайности в своей деятельности.
- Баланс функций Мечтателя, Реалиста и Критика. Гении — не просто мечтатели. Они обладают способностями и навыками для того, чтобы выразить свои мечты в конкретных формах и критично их оценить. Иногда способность к критической оценке является столь же важной в работе гениев, как и способность мечтать. Именно это ставит гениальные идеи действительно на порядок выше «среднего» уровня мышления. Ключевым моментом здесь является способность не дать критическому мышлению разрушить саму мечту.
- Способность задавать базовые вопросы и действовать, исходя из рамки обратной связи в противоположность неудаче. Гении стремятся больше сосредотачиваться на вопросах, чем искать ответы. Обычно они очень дерзки в своих вопросах и скромны в ответах. Безусловно, ключевой характеристикой всех гениев является высокая степень любопытства и вдохновение, с которым они подходят к работе. Вместо того чтобы пытаться удостовериться в том, что они уже знают, и придерживаться этого, они постоянно ищут места, где их знаний ещё недостаточно. Гении обладают уникальной способностью воспринимать недостаток удачи не как поражение, а как обратную связь, указывающую, на что следует обратить внимание в следующий раз. Как сказал один человек: «Неудача — это просто одно из решений той проблемы, над которой я работаю в настоящий момент».
- Использование метафор и аналогий. Гении постоянно используют метафоры и латеральные мыслительные стратегии. Кажется, что метафора или аналогия лежит в основании каждого действия гения. Моцарт использовал аналогию складывания вместе ингредиентов при приготовлении блюда для написания своей музыки. Эйнштейн также использовал метафорические построения, такие как слепой жук, ползущий по мячу, или трёхмерные тени для формулирования и объяснения своих теорий. Кажется, что использование метафор позволяет гениальным людям фокусироваться на более глубинных принципах, вместо того чтобы увязать в контексте или спотыкаться о препятствия, которые чинит реальность.
- Использование моделей для приближённого отображения реальности. Даже работая с очень сложными процессами, все гении стремятся использовать простые, но абстрактные модели в качестве основы для своего мышления. Эти модели часто являются упрощениями реальности, призванными обратить внимание только на определённые, наиболее существенные элементы. Моцарт, к примеру, визуализировал свои законченные музыкальные отрывки как картину. Эйнштейн часто мыслил, используя простые визуальные образы базовых форм: сферы, диска, треугольника и т. д.
- Ознакомление с необходимой информацией через самообучение. Зачастую гении тратят массу времени на усвоение базовых знаний в противоположность попытке занимать лидирующую позицию в определённой области знаний. Ведь для того, чтобы быть эффективным в определённой области и набрать некоторую «критическую массу», необходимую для бессознательных, самоорганизующихся процессов, нужно быть достаточно хорошо знакомым с необходимой информацией. Гении постоянно обновляют свои знания посредством самообучения. Гениальные люди являются редкими специалистами. Гении стараются избегать усложнённого специализированного жаргона и ищут простоты. Они также обладают большим спектром интересов и черпают свои знания из многочисленных источников. В качестве примера можно вспомнить Леонардо да Винчи и его ненасытность к приобретению знаний. Леонардо был образцом человека, получившего грандиозный объем знаний через самообразование. Аристотель также известен невероятной широтой тем, затронутых в его работах. Фрейд в своей работе отталкивался от имеющихся у него знаний в самых разных областях и применял свои теории к совершенно разным предметам. Эйнштейн, кроме физики, говорил и писал ещё на многие другие темы: от работ, посвящённых развитию языка, до обсуждения проблем современности и мира на Земле.
- Использование динамических моделей, включающих в себя три интерактивных элемента. Для моделирования динамических процессов гении стремятся использовать модели, сформированные из трёх взаимодействующих элементов, в шутку называемых в НЛП «Святой Троицей». Такие виды моделей позволяют представить сложные паттерны управляемым способом. Согласно Бакминстеру Фуллеру (по праву, считающемуся гением), три элемента — это минимум, необходимый для получения структуры паттерна. Хотя количество вариаций здесь небольшое, если все элементы взаимно влияют друг на друга и некоторым образом соотносятся друг с другом, то могут быть смоделированы достаточно сложные взаимодействия. «Мечтатель, Критик и Реалист» Диснея; «эго», «ид» и «суперэго» З. Фрейда; уравнение Эйнштейна, три перспективы Леонардо — все это служит примером динамических моделей, базирующихся на трёх интерактивных элементах.
- Использование системного мышления. Одним из наиболее существенных паттернов гениальных людей является способность мыслить «системно», а не «механически». Ментальные стратегии обычно позволяют им отследить целые системы взаимодействия элементов. Фрейд, например, рассматривал ментальные процессы как «действия и части всей психической сущности, которые с трудом можно выделить и обособить», и заявлял, что значение симптома может быть найдено только в его отношении к некоторой большей системе. Стратегии гениев также больше работают в терминах «петель взаимодействия», нежели чем «линейной» или «механической» цепочки
стимул-реакция. Гении более сконцентрированы на «взаимоотношениях» между объектами, чем на объектах самих по себе. Как отметил Леонардо, гениям более интересны «процессы, ведущие к результату», чем «результаты процессов». Леонардо разработал стратегии, позволяющие ему репрезентировать и исследовать сложную системную динамику путём выявления того, как эти системы ведут себя в экстремальных условиях. Эйнштейн отрицал статические подходы в физике, потому что считал, что они уделяют слишком много внимания результатам и не принимают во внимание глубинную динамику данной системы. Ясно, что способность Моцарта репрезентировать целую симфонию или оперу в своём сознании демонстрирует способность к системному мышлению высшего порядка. - Фокусировка на «глубинной структуре» в противоположность «поверхностной структуре». Возможно, наиболее отличительной характеристикой гения является его стремление добраться до «глубинной структуры», находящейся за «поверхностной структурой». И Аристотель, и Леонардо заявляли, что их целью было найти «исходные принципы» окружающего мира. Их стратегии наблюдения были сконструированы так, чтобы с их помощью «индуктивно» находить глубинные структуры — путём сравнения многочисленных примеров
чего-либо (возьмём, к примеру, то, как Леонардо собирал разрозненные данные, находясь за анатомическим столом). Тёсла также подчёркивал важность удержания фокуса внимания на «значимых, лежащих в основе принципах». Поиски Эйнштейном унифицированной теории поля отображают стремление найти наиболее глубинные структуры во вселенной. Фрейд постоянно стремился найти многочисленные уровни глубинных стратегий, находящихся за гранью поверхностных симптомов и поведения. - Создание карт идей в виде некоторой внешней формальной системы репрезентации. Акт творения
чего-либо гениального всегда находит своё наивысшее воплощение в создании определённой внешней репрезентации идеи. Моцарт писал свою музыку в виде нот. Аристотель читал лекции и писал свои трактаты. Эйнштейн формулировал свои метафоры и воображаемые конструкции в математических формулах. Тёсла сам писал патенты для своих изобретений. Леонардо оставил свои записи в книгах. Если бы эти люди держали свои идеи только в голове, мы бы никогда не узнали об их гениальности. - Гармонизация новых идей с существующими знаниями. До тех пор, пока новая идея не пришла в гармонию с тем, что уже известно, она не будет иметь практического осуществления, вне зависимости от того, насколько «блестящей» она является. Одна из наиболее важных задач для гениального человека — сделать свои новые идеи, преобразующие старый образ мышления, понятными для людей, которые все ещё мыслят
по-старому. Согласно философу Артуру Шопенгауэру, все новые великие идеи проходят через три стадии. Первая — это признание таковых глупыми; вторая — яростное неприятие; третья — когда они, наконец, принимаются как нечто «совершенно само по себе очевидное». Ни одна идея тех людей, о которых мы здесь говорили, не была воспринята немедленно. В определённой степени у всех гениев имеется тот опыт, о котором говорил Шопенгауэр. - Наличие миссии за индивидуальной идентичностью. В предисловии к своей работе по анатомии Леонардо дерзко заявлял: «Я хочу творить чудеса». О своей работе Дисней говорил: «Это не просто мультики, мы должны здесь завоевать целые миры… Что бы ни было сокрыто в сознании человека, всё это может объяснить анимация». Говоря о причинах, побудивших его изучать физику, Эйнштейн отметил: «Я хочу знать Божий замысел, всё остальное — детали». Далее Эйнштейн добавил, что «всё существующее — просто грубый инструмент, если позади него нет живого духа». Одной общей характеристикой всех гениев является то, что они воспринимают свою работу как идущую от
чего-то более важного и нацеленную на нечто большее, чем они сами. Было много «замечательных» и «творческих» людей, о которых мы ничего не знаем. Вероятно, эта связь счем-то большим и отделяет людей гениальных от тех, кто просто талантлив или созидателен.