Заказать звонок

Можно ли с помощью чувства вины сделать человека лучше?

Автор: Денис Швецов

Если чувство вины такое вездесущее и мощное, то почему бы его не использовать в благих целях? Например, для исправления преступников? Он натворил дел — а ему раз и встроили чувство вины, и он, быть может, не будет больше нарушать закон.

К великому сожалению, чувство вины не способствует осознаванию ошибок. Потому что чувство вины, когда человек себя ощущает как бы расколотым на две части («правиль-ную» и «неправильную»), создает ощущение сильного дискомфорта (а порой и физической боли). И особенно неприятно че¬ло¬век себя чувствует тогда, когда вспоминает о чем-то «неправильном», что натворил. В случае дискомфортной ситуации часто срабатывает механизм самозащиты — забывать то, что с этой ситуацией связано. И когда человек сделал что-то «не то» и чувствует себя виноватым, то чем сильнее вина, тем больше он это старается забыть и «вытеснить». А это совсем не содействует анализу произошедшего. И даже если попытка анализа делается, то чаще всего этот процесс напоминает самооправдание, внутренний диалог: «Ну, я тогда не в духе был… ну, он когда наехал на меня, а я что? Я виноват, что ли?!» Человек не анализирует то, что он сделал сам. Он перекладывает всю ответственность на окружающих.

Если бы человек здесь чувства вины не испытывал, то он смог бы спокойно все обдумать и принять: «Это я сделал ошибочно, это неправильно — что привело к таким-то и таким-то последствиям, и потому в будущем надо свои действия и свои реакции поменять».

А если еще учесть, что у человека чувство вины порой возникает за прямо противоположные вещи, то тут уж вообще, как говорится, «тушите свет». То есть входят в конфликт две противоположные установки, за несоблюдение которых человек чувствует себя виноватым (например, «должен защищать слабых, если на них напали» и «не должен причинять вреда другим людям»). Если человек вдруг начинает между ними раскалываться (и за то виноват, и за это виноват, и вообще везде плохой), то личность вообще «входит в клинч», и такое состояние называется шизофренией.

Именно по этой причине, из-за неприятных ощущений при чувстве вины, работает всем известное правило: если хотите избавиться от друга, дайте ему в долг. Почему это работает? Допустим, вы взяли у кого-то в долг. Вдруг забыли. Ну там, на неделю, на две отсрочили. Возникает такое ощущение: «Блин, а я же собирался… Ой! Забыл! А надо позвонить… А, ладно. Давай завтра позвоню, сейчас уже поздно». Завтра — тоже забывается. Еще неделя прошла: «Ай, бли-и-ин! Опять!». Приводятся еще аргументы в пользу того, почему не надо сейчас звонить или встречаться, потом постепенно и вовсе происходит избегание контакта. А затем люди, увлекаясь, даже находят те негативные черты, за которые они с ним, бывшим другом, разрывают отношения. «Так это я тебе правильно не отдал. Потому что ты мне раньше…» До интересных выводов доходят. И человек не делает того, что он должен был сделать. Он не исправляет ошибку и не отдает долг, вместо этого портя хорошие отношения с тем, кого вчера еще называл своим другом.

А если я не испытываю чувства вины, какой бы ни был срок просрочки — я все равно позвоню, спокойно выслушаю друга даже в том случае, если он будет меня обвинять: «Ты меня подвел очень сильно, ты мне деньги не отдал!». Да, виноват, прости. Да, виноват, давай денежку отдам. Ситуация решается, если я внутренне не мучаюсь. Если мучаюсь, то начинается расщепление личности, и вместо решения возникшей трудности я начинаю заниматься внутренними самооправданиями и психотерапией. А мог бы человеку помочь.