В настоящее время в мире существует более 200 психологических школ и направлений практической психологии. Методы тренинга, наиболее используемые и известные в России и Украине, рассмотрим в этой статье.
Гештальт
«Гештальт» в переводе с немецкого означает «целостный». Методы тренинга, основанные на гештальт-терапии, самодостаточны: в нем есть своя концепция, своя научная теория. Одно из основных понятий этой теории — фигура/фон,— так называемое соотношение между фигурой и фоном. Если анализировать восприятие человека, то можно прийти к выводу, что люди из всей получаемой информации выделяют ту, которая для них является наиболее значимой в данный момент (то есть то, что является наиболее значимой потребностью), и эта информация автоматически занимает центральное место в сознании человека, становится фигурой. Остальная же информация отходит на второй план и становится фоном. Когда потребность удовлетворяется, фигура уходит на второй план и становится фоном, а на первый план выходит новая фигура. Из этого попеременного формирования и завершения (ухода на второй план) потребностей и складывается естественный ритм жизнедеятельности человека.
Теория гештальт-психологии утверждает, что функционирование организмов подчиняется принципу саморегуляции, соответственно, и методы тренинга опираются на это утверждение. Люди в естественном состоянии поддерживают в себе динамическое равновесие посредством осознавания возникающих потребностей и их удовлетворения.
Основателем гештальт-психологии считается Фриц Перлз. В 1952 году он открыл в Нью-Йорке Институт гештальт-терапии. А в середине 60-х годов Перлз объявил о своем намерении оставить индивидуальные терапевтические сеансы как устаревший способ работы и перейти к групповым.
НЛП
Нейро-лингвинистическое программирование
Методы тренинга, в основе которых лежит НЛП, просты и естественны. Мы говорим, не думая о правилах грамматики. Вряд ли кто-то из нас перед тем, как сказать фразу, сначала подумает о том, как ее построить с теоретической точки зрения. Вряд ли мы будет рассуждать, на каком месте существительное, куда поставить глагол и как притулить прилагательное, украшать предложение наречием или чем-то другим. Всю эту работу, вероятнее всего, выполняет наш мозг на автопилоте, без нашего сознательного вмешательства. Аналогично и многие выдающиеся психологи и психотерапевты в своем общении с клиентами интуитивно используют различные техники и приемы. Заслуга основателей НЛП Д. Гриндера и Р. Бэндлера в том, что они на основе изучения опыта работы ведущих психотерапевтов мира — Вирджинии Сатир, Милтона Эриксона, Фрица Перлза и многих других,— «разложили по полочкам» их техники. В результате появилась своеобразная «психологическая грамматика», с помощью которой можно получать заранее спланированный результат.
Методы тренинга, включающие себя элементы НЛП, позволяют делать очень многое. Основатели НЛП создали «психологическую нотную грамоту», и теперь каждый простой человек без специального психологического образования может решать многие задачи, например, успешно общаться, убеждать людей, и т. д. Эта «грамота» состоит из техник, которые очень просто, подробно и детально описаны, как инструкции по их использованию в виде «делай раз, делай два, делай три…».
НЛП-тренинги — это набор техник и упражнений, которые в умелых руках очень эффективны. Достоинства: легкость в воспроизведении техник, хорошее и детальное пошаговое описание техник, что и дает повод для слова «программирование».
НЛП-методы тренинга — одни из наиболее популярных сегодня. Поскольку НЛП вобрало в себя техники из различных психологических школ, то многие тренеры осознанно или неосознанно используют в своей работе техники НЛП.
Синтон
Термин «синтон» означает «созвучие, унисон», в психологическом смысле этих понятий. А «синтонность» — это умение создавать психологический комфорт в общении и во взаимоотношениях. Синтонные методы тренинга всегда позитивные, конструктивны и комфортны.
Синтоновский тренинг — это нечто увлекательное, активное, яркое, нередко праздничное, часто трудное действо, совместное веселое и разное творчество группы и психолога-ведущего. Это добывание ценного опыта в действии совместно с ведущими и товарищами по группе. Это содержательные практические упражнения, ролевые и психологические игры, обучающая парная и групповая работа, и многое другое. Это живое и практическое познание мира практической психологии и душевный рост с его помощью.
Современный цикл занятий по «Синтон-программе» — это уже не только программа психологического развития личности, не только методы тренинга личностного роста — это настоящий путь самоопределения в жизни, нравственного самовоспитания и духовного роста. Причем духовного роста без обращения к религии: Синтон-программа нейтральна в отношении любых религий.
В настоящее время Синтон вырос до уровня крупного учебно-методического Центра. Теоретические основы его деятельности отражены в книгах Николая Ивановича Козлова:
-
«Как относиться к себе и людям: практическая психология на каждый день»,
-
«Философские сказки для обдумывающих житье»,
-
«Истинная правда или учебник для практического психолога по жизни»,
-
«Формула личности» (издательство «Питер», серия «Мастера психологии»),
-
«Книга для тех, кому нравится жить»,
-
«Формула успеха».
Соционика
Методы тренинга, содержащие в себе основы соционики, базируются на принципе информационного метаболизма (или обмена информацией) психики человека. Любую информацию можно разложить, как радугу на семь цветов,— на 8 аспектов, каждый из которых отражает свою сторону действительности. Психика человека, состоящая из 8-ми функций приема, обработки и выдачи информации, реагирует на подаваемые сигналы в соответствии со своей структурой. Таких структур может быть 16, что является основой различий между людьми и одной из причин конфликтов. Каждая такая структура обуславливает свои сильные и слабые стороны отдельного человека, его способности и риски, прогнозирует развитие отношений с другими людьми. Естественно, при анализе следует учитывать также уровень развития, пол, возраст и другие биологические и социальные параметры.
Методы тренинга подобные соционическим, благодаря точному инструментарию, широко применяются в индивидуальном и семейном консультировании, профориентации, при подборе и расстановке кадров, создании высокоэффективных коллективов под заданные цели и в других сферах, где необходимы знания о сильных и слабых сторонах конкретного человека.
Основатель соционики — Аушра Аугустанавичюте, г. Вильнюс, Литва. В 70-е годы, на основе работ К. Г. Юнга о 16-ти типах, она построила модель информационного метаболизма психики человека и описала 16 типов моделей и отношений. В 1995 г. соционика зарегистрирована как открытие с вручением медали имени лауреата Нобелевской премии академика П. Л. Капицы ее основателю — Аушре Аугустинавичюте (Литва).
Основные результаты А. Аугустинавичюте содержатся в ее работах «Теория интертипных отношений» /1980, вторая редакция — 1982/, «Социон. Введение в науку о типах информационного метаболизма и о соционной структуре общества» /1982/, «Дуальная природа человека» /1983, в наиболее раннем варианте — 1978/.
На сегодняшний день центры соционики разбросаны по всему СНГ, есть и за рубежом, но основные центры находятся в Киеве, Вильнюсе и Москве. Официальный представитель соционики в г. Киеве — Международный институт соционики (МИС), основан в 1991 г., директор — А. В. Букалов, доктор философии, главный редактор журнала «Соционика, ментология и психология личности».
Позитивная психотерапия
Позитивная психотерапия (pozitum — фактический, данный) — конфликт-центрированный и ориентированные на способности методы тренинга.
Методы тренинга, основанные на позитивной психотерапии имеют свои особенности:
-
Позитивный взгляд на человека: не дефекты, а способности определяют сущность человека. Человек воодушевляется на активную роль по отношению к своей жизни и окружению.
-
Транскультурность: в поведении человека учитываются национальные особенности, примеры из других культур позволяют более полно взглянуть на ситуацию.
-
Междисциплинарность: использование элементов других психологических методик.
Достоинствами метода является доступность для многих социальных и возрастных групп, системный подход.
Метод был разработан в 1968 году и удостоен главной медицинской премии Германии в 1997 году. Основатель — Носсрат Пезешкиан, с 1954 года проживает в Германии, директор Международного центра Позитивной психотерапии (ICPP), почетный профессор НИИ им. В. М. Бехтерева (Россия), член Всемирного Совета психотерапии (WCP).
Метод позитивной психотерапии является одним из шести официально принятых для обучения психологов и психотерапевтов Украинской ассоциацией практикующих психологов, в 1990 в Германии официально принят для обучения врачей (из 250 методов).
С 1990 года создано 23 центра Позитивной психотерапии по странам бывшего СНГ. Официальным представительством по обучению методу на Украине является Украино-немецкий центр позитивной психотерапии
Психодрама
Такие методы тренинга, как психодрама являются одним из эффективнейших методов групповой психотерапии, базирующийся на театрализации, ролевой игре, драматическом самовыражении личности, игровом драматизированном моделировании собственной жизни.
Эти методы тренинга помогают преодолеть жизненный кризис, развить основные роли человека, скорректировать жизненный сценарий, найти выход из конфликта, уменьшить симптомы и тяжелые переживания, а также достигнуть решения многочисленных жизненных проблем.
Методы тренинга, базирующиеся на психодраме, могут быть полезными тем, кто страдает от низкой самооценки, испытывает трудности во взаимоотношениях с людьми, не может пережить горечь утраты или преодолеть последствия психической травмы. Работа в психодраматической группе поможет разрешить конфликт с кем-то из близких, или снять тяжелые переживания, которые он вызывает, преодолеть обиду или чувство вины.
Работа в психодраматической группе основывается как на реальности, так и на воображаемых ситуациях. Возможно погружение в прошлое и путешествие в будущее, моделирование мечты и исследование сновидений. Психодрама — это не просто методы тренинга, это метод созидания самого себя.
Методы тренинга на основе психодрамы были открыты и разработаны в 20–30 годах XX в. австрийско-американским психологом и психиатром Я. Л. Морено и за время существования распространились в большинстве стран Америки и Европы. С начала 90-х годов XX в. психодрама активно развивается в странах Восточной Европы, а с середины 90-х годов — в Украине.
Психоанализ
Психоанализ — это внимание к бессознательному. Ведь сознательное — лишь небольшая часть нашей психики. Сознание дает возможность быть таким, каким нас хочет видеть общество. Для этого оно вырабатывает множество адаптационных механизмов, которые приспосабливают нас к окружающей жизни. В бессознательном — сновидениях, оговорках, описках — мы естественны. Методы тренинга, основанные на психоанализе учитывают эти особенности человеческого сознания.
Например, можем забыть имя человека, который нужен в данный момент, только потому, что он очень похож на того, кто сделал вам когда-то больно. А уж сновидения основатель психоанализа Фрейд вообще называл царской дорогой к бессознательному. Подобные методы тренинга очень показательны.
На самом деле психоанализ — тот же разговор по душам. Только специалист анализирует каждое слово, пытается найти причины и разгадки сегодняшнего поведения в нашем прошлом, выявить тайное, скрытое от окружающих, «осветить его лучом сознания». А главное — он поможет пациенту укрепить его «Я», чтобы в дальнейшем тот мог самостоятельно решать свои проблемы. Здесь рецепта вам не выпишут. Это не доктор, который выпишет таблетку от душевной боли, и не гадалка, которая выдаст магическую формулу от всех бед. Не даст психолог и обобщенного совета, который может перевернуть всю жизнь клиента. Его цель — создать пациенту условия для самопознания. Но изменить свою жизнь можете только он сам.
Психоанализ как вид психологических услуг активно развивается на Западе. Методы тренинга, основанные на психоанализе широко популярны среди профессионалов. В России дипломированных психоаналитиков единицы. Обучение этой профессии проходит в три этапа: овладение теорией, собственный психоанализ (решив свои проблемы, психолог не будет изливать их клиентам), работа под руководством супервизора (более опытного аналитика). А это 5–7 лет обучения в специальных психоаналитических институтах.
Профессиональный психоаналитик встречается со своим клиентом 4–5 раз в неделю на протяжении полугода, года, двух и т. д. лет. Фрейд, например, вел своих клиентов по 7 и более лет. Поэтому психоанализ самый дорогостоящий и самый длительный метод, который предназначен для индивидуальной работы.
Чем полезен тренинг предпринимателю
Многие из нас знают или интуитивно чувствуют, что контроль — это один из основных компонентов успешного управления. Вместе с развитием прогресса менялась и технология контроля. Буквально за одно поколение механика уступила место компьютеру, который контролирует все больше и больше процессов в бизнесе. Сегодня сложно себе представить современный офис без компьютера.
Так же быстро, как мы перешли от механического контроля к компьютерному, вскоре перейдем от компьютерного контроля — к психологическому. Мне сложно сегодня описать, как конкретно это будет происходить и сколько потребуется времени для перехода, но то, что переход произойдет, могу сказать однозначно — да. Сегодня это кажется фантастикой, а через несколько лет станет реальностью.
Точно так же, как в конце 80-х радиолюбители и аматоры собирали свои первые ПК (Z80 и подобные), предприниматели только наблюдали за процессом развития техники, в лучшем случае думали о том, как заработать деньги на выпуске этих ПК. О массовом их использовании в офисах тогда только мечтали. Так же и сегодня в клубах и центрах практической психологии ведутся работы по созданию, проверке и развитию тренинговых технологий. Технологий, которые через несколько лет станут лидирующими в сфере управления бизнесом и те компании, которые своевременно внедрят у себя новые технологии, будут иметь преимущество на рынке при прочих равных условиях.
Что могут тренинги сегодня? Это создание открытой доверительной и рабочей психологической среды, атмосферы на предприятии и ее поддержание. Возможность из группы людей сформировать единую рабочую команду, создать среду для формирования миссии предприятия, стратегических целей, выбора ценностей и корпоративной культуры. Формирование конкретных навыков и приемов работы сотрудников, решение актуальных ситуационных задач предприятия
Чтобы разобраться во всем многообразии тренингов, звоните нам, мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы по телефону: (495) 507 87 93.
Видео о Синтоне поможет Вам составить первое впечатление о нашем Центре:
Видео «О Синтоне»
А здесь вы можете записаться на понравившийся тренинг.