О том, что такое «Арт-мастерская: краски моей души», для чего и кому она нужна, что на ней будет происходить, какие техники использоваться, и что вы получите в итоге рассказывает ведущая тренинга Марианна Збронская:
К Арт-техникам на сегодняшний день относятся и музыкальная терапия, и драма, но изначально арт-техники были связаны исключительно с живописью, красками, рисованием. На «Арт-мастерской» мы будем использовать классический подход и заниматься с материалами, так или иначе относящимся к рисованию: красками, глиной, может быть. Почему может быть? Потому что этот курс будет очень гибкий, очень индивидуальный, во многом подстраивающийся под группу. Есть у меня такое предположение, что группа собирается неслучайно. И если заранее не заявлена тема тренинга, то в уже сформированной группе, как правило, на первых занятиях оформляется некая общая проблематика, по которой дальше и идет работа. Другие тренинги обычно работают по заранее заявленному запросу, теме. Есть проблемы с голосом — иди на «Тайную власть женского голоса», волнуешься на публике — на «Ораторское мастерство» и т. п. Группы «Арт-мастерской» заранее не проблемноориентированы, всё очень индивидуально. Общими для всех будут только техники, которые будут использоваться для того, чтобы проблему выявить и её же решить внутри этой же техники.
Когда у человека есть какие-то неосознанные проблемы, он чувствует, что что-то не так, хотелось бы, чтоб было лучше, а что — непонятно. На «Арт-мастерской» можно понять, что конкретно не так, в каком месте и здесь же это решить.
Многих может останавливать мысль, что «вот мы там будем рисовать, а я рисовать не умею». Рисовать не будем. Будем использовать техники, связанные с рисованием. Например, одна из техник, когда на стекло наносятся краски (какие хочешь — такие накапал), а потом стекло прикладывается к бумажке — это не рисование. А вот то, что на бумаге получилось, какие цвета вы использовали, как они там смешались на этом стекле — всё это выход каких-то бессознательных импульсов. Почему кто-то выбрал красный и синий цвета рядом и у него на бумаге получился красивый фиолетовый, а кто-то красный и зеленый и в итоге — цвет детской неожиданности? Плюс учитывается ваше отношение к тому цвету, который получился. Кому-то отвратителен получившийся красивый фиолетовый, а другого очень радует необычный коричневый. Что это означает? В обсуждении, в процессе анализа (он, как раз, будет групповой) мы и будем в этом разбираться. Сама работа с техникой занимает минимум времени, большую часть времени будет занимать рассмотрение каждой работы, души каждого участника. Кроме того, даже если вы увидели что-то, что вас пугает, настораживает, то вы можете это прямо сейчас изменить, на этом самом рисунке, на этой работе. Поскольку вы делаете это сами, своими руками и как бы наносите дополнительный рисунок на рисунок своей души, то и в бессознательном что-то меняется, уже идет некая трансформация.
Конечно, отношение участников к цвету, их выбор цветов будет отчасти интерпретироваться мной, но в любом психотерапевтическом подходе интерперетация, прежде всего, исходит из ощущений участника, другое дело, что ощущения очень часто так или иначе совпадают. Подсказывать, конечно, буду, но это скорее будет некая помощь в выявлении собственных сугубо индивидуальных ощущений.
Придя на этот курс с неопределенностью, ощущением, что надо что-то менять, а что — непонятно, вы уйдете с него с пониманием, что именно нужно менять. Это задача минимум. Задача максимум — это «непонятно что» выявить и изменить непосредственно на группе.
Усталость от всех и всего, проблемы на работе, не клеющиеся отношения — все это может являтся причиной чтобы придти на тренинг. Для того, чтобы выявить корень проблемы. И получить компенсацию, какое-то изменение, потому что корни, как правило, уходят глубоко. Давайте сравним человека с растением: есть тренинги, которые лечат листики (мы же часто с растений обрываем желтые листики, чтобы они не мешали, не оттягивали на себя силы растения), есть тренинги, которые прививают что-то к стеблю, которые лечат стебель — замазали и уже приятней. «Арт-мастерская» лечит корни. Когда растение пересаживают, смотрят — какие у него корни (где загнили -удаляем, где надо — подсушиваем, где надо увлажняем). Вот и мы как бы пересаживаем растение в новую землю, попутно подлечив корни.
Мне сейчас очень интересна стала такая глобальная «подкормка» личности, уход в глубину проблемы. Очень часто на тренинги и на консультации приходят люди, которые чувствуют, что у нескольких проблем корень один. Иногда достаточно просто вскрыть проблему, довести до сознания. Тогда у человека, чаще всего, есть навыки, как с этим конфликтом работать.
Часто люди думают, что это не для меня, а для тех у кого проблемы с головой. А у кого нет проблем? Любой психолог работает, когда есть запрос на решение проблемы. Если человек в себе проблем не видит, то никакая психология ему не поможет. Невозможно человеку рассказать, что у него есть проблема, если он эту проблему не ощущает и не принимает.
«Арт-мастерская» может помочь вам и в личностном росте. Ведь человек может расти только, если есть какая-то база, фундамент. Поэтому сначала нужно этот крепкий фундамент построить, чем мы и займемся на тренинге. Если вы считаете, что вам это нужно — добро пожаловать!