Меня сперва «накрыло» этим вопросом. Что добавить к тоннам рекомендаций на эту тему, и зачем?!
А! — Вот.
Приходит молодой человек к знакомой девушке. И начинает её обнимать. Она говорит: «Нет!»
— Представьте, если бы молодые люди в таких случаях всегда говорили: «А, ну, ладно! …», и уходили бы. Род людской пресёкся бы!
— Он говорит: «Конечно!» — и продолжает её обнимать, целовать.
— Она говорит: «Нет!» Он: «Конечно, нет!» — и продолжает её обнимать.
— Она сердится: «Ну как тебе сказать, чтобы ты понял, что нет — это значит нет?!»
— Он: «Да, я понимаю, что нет — это значит нет! …»,— и продолжает её обнимать, целовать.
…А потом, когда всё произошло, и они лежат в постели, она говорит: «Как хорошо, что ты пришёл! …»
Па-паам! Вниманию феминистов: я не пропагандирую «изнасилование при свидании». По умолчанию все персонажи — нормальные, в глаза друг другу смотрящие и голову включающие.
Успех? — Да.
Какие качества?
Уверенная настойчивость в достижении своей цели. Есть специальный «матюг» для этого качества: «ассертивность».
— Потому что можно быть внутренне уверенным и сидеть на попе ровно. К успеху это имело бы мало отношения.
Какие-никакие знания практической психологии. Практическая психология вся — о том, как влиять на себя и других людей. Точка. Здесь — как минимум базовая техника присоединения и ведения, а если внимательно разобрать, то ещё три-четыре.
Ясная цель, причём эмоционально значимая, заряженная, а не только «от ума». Не просто «что у нас по плану», а «ХОЧУХОЧУХОЧУ!!!»
Ясное непротиворечивое предъявление миру своей цели. Миру — не в метафизическом смысле. Буквально: хочешь чего-то от людей, для людей, вместе с людьми — ну, скажи им!
«Выигрыш-выигрыш». Включение в процесс достижения своей цели других людей можно делать насильно или обманом, но так чревато и гнусно. В нашем примере — правильное вовлечение в процесс достижения своей цели других людей: так, чтобы им тоже было хорошо. Добиваться своих целей через «хорошо-хорошо» просто менее затратно, чем «идти сквозь револьверный лай».
А хорошо воспитанный юноша так бы никогда поступать не стал бы! …И остался бы во френдзоне… Сейчас злую вещь скажу, да… Чем меньше у человека моральных ограничений, тем — при прочих равных! — больше шансов на успех в острой конкурентной борьбе. Что в политике, что в бизнесе, что в личном противостоянии. Исключения и есть исключения.
— Это не значит, что для успеха нужно отказаться от морали. Кто тогда придёт к успеху? Ты, или «я знать не хочу ту тварь, что взорвёт это небо»? — А вот внимательно пересмотреть, что в твоей морали твоё, а что обрывки когда-то подцепленных чужих установок,— если твоя цель успех, точно стоит.
Дзынннь! Привлекаю внимание! Мораль так-то в виду аппетитной эмоционально заряженной цели и сама хорошо «плывёт». «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Поэтому два противоположных процесса равно важны. И убрать все неоправданные ограничения. И тщательно отобрать тот небольшой круг, которые входят в само ядро твоей личности, за которые ты готов и рисковать, и бороться, и остаться без куска успеха…
Друзья, на тему «качества для успеха» толстые и тонкие книжки пишут. Но то, что можно взять из нашего рискованного примера — мы взяли.
Можете проверить: Джоан Роулинг, Апостол Павел, который Савл из Тарса. Вы.
Удачи!