Вы слышали, что мир всего лишь на 10 процентов состоит из того, что с нами происходит, и на 90 из того, как мы это интерпретируем? Наверняка слышали, и это — хорошая новость: значит всё в наших руках, и мы можем научиться быть осмысленнее, счастливее и мудрее. Мы можем научиться радоваться каждому дню и моменту, научиться жить самой жизнью и перестать отвлекаться на маловажные мелочи.
Поделиться своим опытом в этой области мы попросили профессионального психолога, популярнейшего писателя в области практической психологии, основателя учебного центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова.
Не секрет: как вы мыслите — так и живете. А поскольку Стихия Мыслей вам неподвластна (это вы подвластны ей) — вы оказываетесь игрушкой в ее руках. Строй мышления, способ осмысления жизни — вот что определяет наши радости и печали, мелодию (или какофонию) наших переживаний.
Во всем есть свои ступени, есть они и в овладении мудростью переживаний. В самом коротком описании их три:
1. Освобождение от примитивных («диких») эмоций.
Если меня ударили по лицу, я чувствую боль от самого удара (это непосредственное, живое переживание) и ярость от оскорбления (Меня! Кто-то! Посмел! По лицу!) — переживание искусственное (порождаемое условностями человеческой культуры) и весьма примитивное. Научиться «срезать» подобного рода примитивные (в первую очередь отрицательные) переживания — первая задача.
Раджнеш рассказывает такую притчу. У одного старого крестьянина сбежала его единственная лошадь, он ее искал, но найти не мог. «Бедный, какое у тебя горе!» — вздыхали односельчане. «О чем вы? — отвечал крестьянин, — у меня нет горя, я просто ищу лошадь, которая убежала!». Через какое-то время лошадь сама прибежала к нему, да не одна, а привела с собой сильного молодого коня. «Какая у тебя радость! — охали односельчане. — Не было лошади — а вот появились сразу две». «О чем вы? — удивлялся крестьянин. — Что праздновать? Просто в моем стойле стоят теперь две лошади, и я иду их кормить». Но вот сын этого крестьянина поехал кататься на новом скакуне, упал и сломал ногу. «Бедный, — снова охали соседи, — какое несчастье!» «Я не вижу несчастья, — отвечал крестьянин, — просто у сына сломана нога, и ее надо лечить». Тут началась война, всех молодых мужчин забрали воевать, и только сын старого крестьянина остался дома…
И т. д.: в то время, как вся деревня жила в мире оценок и в каждом событии захлестывалась переживаниями, старый крестьянин жил самой жизнью, не отвлекаясь на мелькающие переживания.
Жизнь — это поток нейтральных событий, таких же, как рост дерева или взрыв звезды. Только после наших интерпретаций события приобретают то или иное — положительное или отрицательное — значение. Это то, что мы прибавляем к миру. Но это то, чего в мире самом по себе — нет.
Примитивная радость хороша, но плохо то, что примитивные эмоции неразборчивы, и человек этого уровня переживает все подряд, что надо и что не надо. Освободившись от диких эмоций, человек становится мудрее, но не обязательно счастливее. Иногда он грустит, так как чувствует, что его жизнь опустела, обеднела; вкупе с отрицательными «срезалась» и часть положительных диких эмоций, кроме того, теряется его непосредственность и эмоциональная живость.
«О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств…»
Некоторые воспринимают это как потерю — и в каком-то смысле они правы.
Любимое развлечение обезьян — таскать за собой пустые железные баки, которые громыхают при этом со страшной силой. Естественно, если обезьяну лишить этого развлечения, она может расстроиться.
Но освобождение от примитивных эмоций — необходимый этап. Это этап со своими плюсами и минусами, он закономерен и оправдан — при условии правильных дальнейших шагов.
Однако это происходит не всегда. Некоторые остаются в этом прозрачно-спокойном бытии, некоторые — создают свой «культурный мир эмоций», мир искусственный, но отвечающий вкусу каждого из них и очень приятный. Они сами создают себе праздники и веселят себя, сладостно грустят и восхищаются красотой специально созданных для этого произведений искусства в специально построенных для этого выставочных залах и консерваториях.
Жизнь — это поток нейтральных событий
На наших тренингах в учебном центре «Синтон» мы много работаем над этой темой, потому что распознать и освободиться от «диких» эмоций не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.
2. Умение всегда воспринимать красоту жизни.
Вторая ступень овладения мудростью переживаний начинается с того, что человек «просыпается» и открывает глаза. Он не «накручивает» себя искусственными переживаниями, но открыт красоте мира.
Вы наслаждались сегодня упругостью и прохладой воды, которой вы умывались? Вы с утра видели множество самых разных лиц — вас восхитили хотя бы несколько?
Человеку на этой ступени открывается дар всегда видеть голубое небо, пробивающуюся среди грязи молодую зеленую траву… Это еще один шаг вперед, но только шаг: вот небо серое, вот человек оказался среди помоек — и радоваться ему нечему. Он умеет радоваться, но еще не всему. Это — задача следующего этапа.
3. Трепетное и радостное принятие жизни в целом.
Даже серое небо для человека, видящего его в последний раз, — бесценно и священно. Рядовая помойка для космонавта, много месяцев не видящего родной Земли, — радостное зрелище. Тот, кто прошел через пустоту смерти и не сошел с ума, ценит сам факт жизни в любом ее проявлении.
Свобода — это возлюбленная жизнь
Свой путь каждый пройдет сам, и никакие самые подробные описания не заменят самостоятельных поисков. Только как вехи — короткие заметки, подсказки и советы.
Эффективно работать со своими эмоциями возможно лишь при наличии хорошей душевной техники, которой мы охотно с вами поделимся на тренинге «Мир эмоций: управление собой».
Эта программа входит в Синтон-программу, которая вобрала в себя всё самое лучшее и важное, что мы хотим сказать людям.
Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.