Мы очень часто спрашиваем участников тренингов: ну как вам? Как впечатления?
А почему бы не посмотреть на все происходящее глазами тренера. Вот как описывает начало «Базового тренинга» Денис Швецов:
Начало тренинга — когда оно происходит? Я думаю, задолго до урочного часа. Тренинг начинается тогда, когда люди его предвкушают: планируют задачи, представляют будущие изменения, заранее радуются предстоящим встречам (а некоторые — заранее напрягаются по поводу этих встреч).
Я тоже предвкушаю. Многие спрашивают: «А ты боишься? Сильно ли волнуешься перед началом?». Честно отвечу: «Вообще не боюсь». И дело не в том, что мне неведомо волнение. Просто после многократного проведения занятий создается четкое внутреннее знание: при том, что я не знаю людей, которые сейчас придут, я все-таки знаю, что можно вообще от людей ожидать. Я повидал характеров немало, и поэтому готов если не ко всему абсолютно, то уж во всяком случае ко многому. А еще я знаю одну важную вещь: не важно, как меня воспримут в первые мгновения, важно, как я восприму тех, с кем встречусь (и об этом, об уверенности «заблаговременно», о хорошем отношении к еще незнакомым людям, мы будем говорить потом и на тренинге, я это точно знаю).
Еще меня часто спрашивают: «А тебе не надоело столько лет вести одно и то же?». Отвечаю как на духу: «Не надоело». Не надоедает потому, что при методической одинаковости тренинга каждая группа — уникальная, как уникален каждый из нас. Группа — это неповторимая личность (ну, да, не личность, а группа личностей, но вы же поняли, о чем я говорю). И каждый раз — не похож на остальные. Да, есть закономерности проведения занятий. Да, есть закономерности групповой динамики. Да, есть план занятий и дополнительных встреч. Но даже при такой четкости — есть таки место неожиданностям. И самое интересное — это наблюдать за изменениями и за тем, как эти изменения сопровождаются бурными эмоциями и воодушевлением. Это для участников тренинга «Вау, неужели!», а для меня — «Да, привыкайте, это теперь тот образ жизни, который через некоторое время станет родным и привычным».
Вот вхожу я в аудиторию — и что же я вижу? Я вижу заинтересованные и слегка взволнованные глаза. Иногда вижу нарочито спокойные взгляды (типа, «мы тут бывалые»). А еще я вижу эти глаза такими, какими они будут через час (да-да, всего через час) занятий. Это сейчас все сидят и осторожно выглядывают друг на друга из своих норок. А потом…
Потом я задаю простые вопросы: Зачем вы пришли на этот тренинг? Что ожидаете получить в качестве результата? И ответы разные. А между тем — ответы на эти вопросы как раз и есть та качественная подготовка к тренингу, которую может себе обеспечить каждый приходящий в «Синтон». А правда, чего хотите? Стать счастливым? — А что это для вас значит? Посмотреть, что здесь будет интересного? — Интересным будет все, и поэтому, чтобы глаза не разбегались, лучше сразу прояснить для себя приоритеты, и тогда главное для вас точно не ускользнет. Так что же вы хотите, решив принять участие в тренинге?
Считаете ли эти вопросы элементарными? Да? И считаете, что уж у вас ответы сформулируются сразу «с полпинка»? — А тогда предлагаю ответить на вопросы самостоятельно.
Друзья, разрешите не рассказывать все про то, с чего начинается тренинг. Это те вещи, в которых лучше быть участником, чем просто про это прочитать. Но если, придя на тренинг, сразу сможете перечислить парочку пунктов из числа «чего хочу от занятий» — это будет очень качественное начало. И группа вам обязательно поаплодирует, и я тоже.