Заказать звонок

Боль: телесная и душевная

Автор: Олег Подраменский

Недавно на тренинге «Управление эмоциями» одна из участниц в общем обсуждении сказала: Нельзя сравнивать боль физическую и душевную. Боль душевная гораздо сильней. Физическая — проходит без следа, а душевная не проходит никогда! Тема вызвала нешуточный спор.

И, действительно, интересно? Можно ли сопоставлять боль от ран физических и душевных. Что в них общего? И в чем различия принципиальные? Давайте рассуждать!

Если я порезал палец, я, прежде всего, почувствую сигнал от нервных окончаний в месте пореза, которые будут сигнализировать о травматическом воздействии на эти окончания. Не на мышцы и сухожилия, а именно на нервные клетки. И если я предприму необходимые экстренные меры по остановке крови, то достаточно скоро рана без особых, видимых усилий с моей стороны, заживет. Без видимых усилий с моей стороны. Это важно!

Регенерация — мощная защитная функция организма. И она сделает свое дело. Через день на месте пореза будет короста, через неделю рубец, через год и вспомнить будет сложно место пореза.

Если порез очень сильный, потребуется уже оперативное вмешательство для сшивания тканей, и дальше тот же алгоритм: швы, коросты, рубцы, воспоминания.

Но в любых телесных ранах есть одно общее свойство — регенерация, способность тканей к самовосстановлению без участия травмированного.

А теперь возьмем рану душевную. Что же происходит в этом случае? Получаю я душевный порез. Предположим трагическую новость. И …. Очевидно, что воспринимает и первично обрабатывает (интерпретирует) информацию также нервная система. Но как она это делает? На основе моих внутренних фильтров: убеждений, верований, оценок, ожиданий. То есть на основе очень быстрой (мгновенной) мыслительной деятельности. Или в совокупности — высшей нервной деятельности. Но что происходит дальше, верней чего не происходит?

Регенерации! Оказывается, душевная регенерация не работает с такой очевидностью на уровне чувств и эмоциональных состояний. Не работает с такой мощью, как физическая. А не работает, поскольку как раз для нее нужны мои сознательные волевые усилия.

Без них можно рассчитывать на время, которое лечит. И по прошествии которого, я свои душевные раны не излечиваю, а прячу в дальние уголки памяти. Поэтому, как только возникает ситуация-провокатор, боль тут как тут. Она никуда не уходила. Я не провел работы, не прилагал усилий, я спрятал боль от себя или … спрятался от боли! Такую ситуацию можно сравнить с длительным абсцессом, скрытым под марлевой повязкой от глаз.

Получается, что рассуждая о том, что сильнее переживается человеком, мы, почти всегда, имеем в виду боль от раны физической — зажившей и боль от раны душевной — спрятанной, но живой! Что больнее? Вспомните лимон. А теперь достаньте из холодильника и съешьте. Какие переживания очевиднее?

Что же тогда делать? Как рубцевать раны душевные?

Лучше всего, душевные раны — не допускать! Какими бы тяжелыми ни были потрясения. Как? Не просто. Это и есть волевая и сознательная работа. Попрощаться заранее со всем дорогим, что есть в моей жизни, но что может из нее исчезнуть, блага, деньги, статус, включая очень близких и дорогих людей. Попрощаться и принять, что все они могут уйти из моей жизни в любой момент. Дальше — доиграть все свои страхи до самой нежелательной развязки и понять, что после, солнце также будет светить, трава зеленеть, а мир существовать дальше.

Конкретная техника. «Душевная страховка». Ее можно применять в отношении вещей, событий, людей. Для примера, возьмем мобильный телефон. Шаги.

Поздороваться и принять в свою жизнь. В буквальном смысле поиграть. Задать вопрос: Ты мой? Будем дружить? Получить ответ! Порадоваться.
Поблагодарить.
Попрощаться.
Стереть из своей жизни. Это можно делать разными способами. Как ластиком по бумаге, дворниками со стекла, просто погасить свет или обесцветить картинку…
Удостовериться, что жизнь продолжается. Я жив. И даже улыбаюсь.
Ну, а если уж боль случилась, если невмоготу, тогда работы будет больше. Как работать? Для начала, пусть случившаяся боль уже будет… На борьбу с ней в момент кризиса может уйти больше сил, чем на переживания непосредственно. Поэтому — пусть будет…. а дальше понемногу займитесь телом. Массажи, бани, гимнастика, отдых…

И когда тело отдохнуло, когда есть силы физические, можно переходить к дальнейшей серьезной волевой работе по осознанию, пониманию и принятию произошедшего. Понадобится спокойный взгляд со стороны, и понадобятся внутренние усилия по изменению картинки мира. В буквальном смысле — решение на изменение своего отношения! Если эта работа проделана, если я больше не имею претензий ни к себе, ни к людям, ни к миру вокруг, вот тогда эмоциональная рана заживает и не тревожит больше. Волнующие воспоминания не возвращаются. Как рубец на коже теряет чувствительность, как кость в месте перелома никогда больше не сломается.

Так что покоя Вам, мудрости и силы воли.

Будьте здоровы и счастливы, душевно и физически!

Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.