Заказать звонок
Я думаю или Я чувствую — какая фраза более убедительная?

Казалось бы, фразы «я думаю» и «я чувствую» могут быть взаимозаменяемыми. Но с психологической точки зрения это не совсем так, ведь в основе данных фраз лежат разные понятия — либо мышление, либо чувство, сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Убедительная сила мысли и чувства

Различного рода фразы и сообщения могут быть сформулированы как на эмоциональном, так и на когнитивном языке. Мы можем сказать: «Я чувствую себя счастливым» или «Я думаю, что я счастлив». Оба сообщения имеют эмоциональное содержание, но люди реагируют на них по-разному.

Исследователи решили выяснить, какие сообщения — аффективные или когнитивные — являются более убедительными. В ходе экспериментов обнаружено, что, если люди склонны думать когнитивно, скажем, об экономической политике, то наиболее убедительными аргументами для них, вероятно, будут когнитивные, если эмоционально — то аффективные.

Ученые попросили 65 участников эксперимента дать оценку природным явлениям — причем люди должны были высказаться когнитивно или эмоционально. Часть из них делали описания, основываясь на чувства (например, приятное или неприятное, страшное или успокаивающее и т. д. ) или на мысли (например, бесполезное или полезное, вредное и т. д. ).

После этого им дали прочитать сообщение-призыв сдать донорскую кровь, в котором содержались аргументы в пользу этого благородного дела, основанные на словах «думать» и «чувствовать». Затем участников исследования спросили, какова вероятность того, что они будут сдавать кровь в будущем.

Оказалось, что люди, которые высказывались о мире когнитивными терминами, были более склонны сдать кровь, когда сообщение было сформулировано в терминах «мышления». Для тех из них, кто говорил эмоциональными терминами, наиболее убедительными оказались сообщения, основанные на чувствах.

Мужской разум, женские чувства?

Это говорит о том, что, если вы хотите убедить кого-то в чем-то, полезно знать, что лежит в основе мироощущения другого человека — мысли или чувства, и соответственно этому нацелить ваши сообщения. Если вы еще не знаете этого, то самый простой способ выяснить — послушать, как они высказываются об окружающем мире — когнитивно или эмоционально.

Еще один из наиболее очевидных путей выяснить это — гендерные различия. Женщины склонны придавать больший вес эмоциональным аргументам, в то время как мужчины — когнитивным. Чтобы проверить эту теорию, ученые показали мужчинам и женщинам рекламу нового фильма. «… Мы обнаружили, что для женщин более убедительными являются анонсы нового фильма, если они имеют отзывы, начинающиеся со слов „Я чувствую“. Для мужчин — с фразы „Я думаю“,— отмечают исследователи.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Современный нетворкинг»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «Механизмы развития конфликта»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видео «Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Как стать психологом для себя, для семьи и для дела во время кризиса и после него»
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги