Заказать звонок
Смех реактивный и стратегический»

Смех может быть чем-то большим, чем просто ответ на стимул

Смех сопровождает человека на протяжении всей жизни. Он настолько привычен для нас, что, порой, мы даже не задумываемся о том, что вызывает его, и как он появился у человека. В новом исследовании из готовящегося выйти в свет журнала «Quarterly Review of Biology», биологи из Binghamton University изучили эволюцию двух основных видов смеха — смех как результат процесса стимул-реакция (реактивный) и смех самовоспроизводящийся (стратегический).

«Сейчас исследуется смех, который мы слышим ежедневно в социальном взаимодействии в ответ на банальные комментарии и не очень смешные речи» — пишут исследователи Matthew Gervais и David Sloan Wilson. «Скрытая проблема здесь — похож ли этот вид смеха на смех, вызванный действительно забавной шуткой».

Используя эмпирические данные из смежных дисциплин, включающие теории из нейропсихологии, эволюционной психологии и теории многоуровнего отбора, исследователи подробно изучили эволюционное развитие смеха за последние 7 миллионов лет. Оказалось, что смех берет свое начало еще у высших приматов, которые в игре применяли различные техники дыхания как реакции на поведение сородичей.

Древние люди использовали смех также в стадных ролевых играх как реакцию на осмеяние вследствие показного социального несоответствия — по-видимому, здесь участвовало чувство смущения, которое можно диагностировать, например, при помощи опросника Лири. Такое показное несоответствие являлось эволюционным предшественником того юмористического сценария, над которым смеемся мы. Этот смех и является реактивным.

Тем не менее, нейропсихологические и поведенческие исследования показали, что смех может быть чем-то большим, чем просто спонтанный ответ на стимул. Около 2 миллионов лет назад, человеческие предки развивали способность волевого контроля лицевых мышц. В результате именно смех был выбран в число новых функций, включающих стратегический контроль разговора и передающих чувства или идеи, такие как смущение и реакция на осмеивание.

«Люди сегодня могут добровольно управлять смехом, используя его для сглаживания речевых взаимодействий, успокоения собеседника, или подавляя смех к людям, которые не нравятся» — заявили исследователи. Смех, где задействован волевой контроль, они назвали стратегическим.

Ольга Данилова

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Место женщины в жизни мужчины»
Тренинги
Видео «Виды любви»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (02.12.2019 г.)
Тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Видео «Критика: как добиваться своего и не бояться чужого мнения»
Тренинги
Запись вебинара
«Как научиться видеть людей насквозь
и управлять их поведением»
Тренинги
Видеозаписи вебинаров и тренингов СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Видео «Яркие отношения с женщиной. Как их создать и поддерживать.»
Тренинги
Запись вебинара
«Ключи общения: как подобрать свой
к любому человеку»
Тренинги
Видео «Психология успеха»
Тренинги