Заказать звонок
Воля

Воля — способность творческого человека организовать свою жизнь в сложном внутреннем и трудном внешнем мире. Волевой человек — это эффективный борец, тот, кто успешно что-то преодолевает. Воля — это умение сильно жить через борьбу. Есть напряжение — есть Воля. Нет в жизни напряжения — никто не будет говорить о воле. Воля — главный арсенал Силовика.

Дополняет и развивает волю — мудрость и цивилизованное лидерство, умение эффективно жить через сотрудничество. Умение и способность творческого человека организовывать свою жизнь в богатом внутреннем и перспективном внешнем мире.

Воля — это способ развития личности. Воля срабатывает тогда, когда есть негативная мотивация: я не хочу быть таким! Я буду другим!

Волю развивать нужно и правильно, только не нужно увлекаться: нагружать себя нужно посильно и чередуя нагрузки воли с развитием на позитиве.

Воля — это разновидность силы. Есть сила физическая, есть сила характера. Чтобы грамотно распоряжаться и тем и другим — нужна толковая голова.

Как метафора: есть люди, которые ломают и крушат дверь, потому что она не открывается. А есть те, кто силу оставляют напоследок и для начала пробуют дверь открыть не прикладывая силу, а прикладывая ум.

Только волей часто двигают себя к цели те, кому лень задуматься, поискать новое, творческое решение более выгодное в этой ситуации.

Формирование воли

Первый этап формирования воли — противостояние ненужному внешнему. Воля рождается со становления Характера (в житейском понимании) — способности человека настаивать на своей позиции, отстаивать свою точку зрения, свои интересы. Негативная оценка этому — Упрямство.

Второй этап формирования воли — противостояние ненужному внутреннему. Научившись противостоять внешнему, человек начинает учиться противостоять внутреннему: тем эмоциям и желаниям, которые неуместны и несвоевременны. Тут Воля — это умение, навык или привычка действовать так, как нужно для достижения цели, а не так, как хочется в данный момент.

У меня есть цель стать здоровым, для этого нужно делать по утрам зарядку, а иногда с утра так хочется еще поваляться… Если я могу поднять себя с кровати — у меня есть Воля.
Путь трудный, для многих тупиковый.

Тупиковым он становится потому, что воли как таковой ненаработано, но в расчет это не берется. Человек, наконец решившись — бросает все силы, не приучив себя работать грамотно и качественно. Работает он классно, только бестолково. КПД такой работы низок — вот и получается — тупик. Шансов, что на одной воле он вылезет — практически нет.

Позитивная организация процесса волю тренирует, но более доступными, простыми и эффективными способами, медленнее — зато качественнее, этапами доводя силу воли до высокого уровня.

Ссылаться на отсутсвие воли, как на невозможность что-то делать — это форма проявления умной лени.

Примерно с таким же успехом можно оправдывать свою привычку есть руками, а не ложкой, тем, что ложки стоят у раковины, а раконвина — в 3-х метрах от стола и поэтому «Не могу есть ложкой, у меня ее нету…» Классно. Встань и возьми — будет.
Воля есть у всех, как у всех есть мышцы. Другое дело, что они бывают в разном состоянии: у кого-то бодрые и готовые к любой работе, а у кого-то заплывшие жиром, ленивые и сонные. От человека зависит — будут ли его мышцы сильные или не будут, так же и с силой воли: если человек работает над силой воли — будет Воля, а если стоит разведя лапки в сторону и ноет о том, что все бы хорошо, вот только Воля у меня слабая — воли не будет.

Воля — это только средство, резерв. Да, она может стать хорошим помощником в организации жизни, но ждать, что она сама явится откуда-нибудь, возьмет за руку и построит вокруг розовый мир — так же умно, как стоя перед стеной ждать, что она самоликвидируется и даст пройти.

Как в том анекдоте: Ну ты купи хоть один лотерейный билет’!
Кажется даже странным, но оказавшись в чужой квартире и решив перейти из комнаты в комнату — мы дверь все-таки ищем, оглядываемся. А потом еще и идем к этой двери, и если нужно открываем ее, приложив усилия, а не стоим и не ждем, тоскуя по отсутствию двери в стене.

Правда, странно?
Когда и кому полезно развивать волю?

Волю развивать полезно всем, а пользоваться волей — не всегда. Развитая Воля — как развитая физическая сила: регулярно пользоваться ей не нужно и не хочется — зачем? Но в самом крайнем случае, если выхода другого не останется — тогда рваться уже не умом, а сильной волей. Воля не бывает лишней — она бывает неуместной в данной ситуации.

Метафора: если вы имеете черный пояс по карате — не нужно искать специально драку, в которую вы влезете. Но если на вас или на вашу девушку кто-то напал — то проявить свою силу окажется уместным.
Силовикам, людям с ярко выраженной негативной мотивацией, мотивом конкуренции лучше развивать голову, а не волю. Мало иметь огромную, пробивную силу. Хорошо еще уметь видеть в мире кроме борьбы — радость и мир.

Подросткам, поскольку у них чаще всего выражена защитно-агрессивная позиция и соответствующая негативная мотивация.

Мотиваторам и тактикам развитие воли малоактуально, у них свой арсенал и способы жизни.

У кого есть Воля?

Диким животным Воля скорее не свойственна, животные живут инстинктами. Зачатки воли можно отследить только у хищников и у специально воспитанных домашних животных.

Среди людей Воля более развита у взрослых, чем у детей, обычно больше у мужчин, чем у женщин. Женщины чаще более эмоциональны, мужчины — более волевые. Есть тенденция уменьшения этой разницы между женщинами и мужчинами, и за счет того, что женщины становятся более волевые, и в большей степени вследствие феминизации мужчин.

Чаще Воля свойственна людям с хорошей физической формой.

Сильная Воля у тех, кто живет в борьбе с миром, в позиции «Мир враждебен!». Им Воля необходима: нужно переть против мира и не останавливаться

Проявление воли

Воля проявляется в волевых актах (волевых усилиях): решениях как делать правильно.

Бежать от того, что страшно — это не волевое решение. Бежать туда, где страшно, чтобы помочь людям — это волевое решение.
При этом мотивация убежать (спасти себя) должна быть по силе равной, или сильнее мотивации остаться на месте и помогать — тогда проявляется волевой акт. Если человек остается спасать людей, потому что в противном случае его застрелят — речь о волевом акте не идет.

Волевой акт — это правильные действия тогда, когда неправильно действовать проще или привычнее.

Другими словами, волевой акт (волевое усилие) — это противостояние инстинктивного поведения, диктуемого генами или привычками и осознанного поведения, выбираемого самим человеком.

Волевое решение появляется там, где организм неосознанно готовит одну физиологическую реакцию, а разум заставляет запустить другую. Момент перестраивания организма с одной, инстинктивной или привычной реакции на другую и называется волевым усилием.

Представьте, что вам нужно прыгать с парашютом с вышки: тело говорит — уйди от края, а разум говорит: шагай через край! Так как тело в основном соображает быстрее разума, оно заранее успевает подготовиться к тому, что нужно уходить. В ключевой момент разум командует — вперед!, а тело уже приготовилось убегать назад: соответствующие мышцы пришли в тонус, а теперь нужно подключать мыщцы совершенно другие. Тело перестраиваться не хочет, но обычно, если человек настаивает — подчиняется.
Волевое усилие всегда связано с разумом, управляется человеком через разум, и направлено против привычки или инстинктивного поведения. Соответственно, процесс естественной перестройки организма (например от сна к бодрствованию) — не является волевым услилем, потому что проиходит неосознанно и по привычке.

Леонтьев пишет о так называемом феномен «обратного толчка». Стоящий на вышке человек перед прыжком с парашютом, невольно изменяет свой центр тяжести, смещая его назад, «убегая» от края вышки и только потом совершает прыжок или отказывается прыгнуть.
Активное волевое усилие нужно только вначале, через какой-то промежуток повторений (обычно 20-40 повторений) организм привыкает к другой активности: к тому, что нужно делать новое действие, и готовит тело уже к новому.

Если Воля развитая, то процесс перестройки происходит быстрее и легче, если Воля слабая — труднее. Чем чаще совершается волевое усилие, тем проще организму перестроить себя на новый, непривычный лад. см. Развитие воли

Использование воли

Воля — это осознанное средство достижения цели, как и любой средство и любой ресурс волю можно использовать двояко: эффективно и не очень.
Неэффективное использование — подключение воли к разума, с целью борьбы против лени.

Эффективное — подключение воли для организации нужных эмоций, которые сделаю процесс достижения цели желаемым и интересным.

Факторы, влияющий на простоту осуществления волевого усилия

В зависимости от ситуации совершить волевое усилие может быть просто, а может трудно, это зависит от ряда факторов.

1. Привычка или инстинкт?
Привычка — это то, к чему мы привыкли, но чего генами нам не заложено. Инстинкт — это то, что в нас заложено генами. Соответственно, волевое усилие, направленное в «обратную сторону» привычки совершить проще, чем волевое усилие, направленное против инстинкта.

Утром встать пораньше или в экстремальной ситуации спасать жизнь не только себе, но и людям вокруг — усилия нужны разные.
2. Окружающая среда
Внутренний стимул делать как было обычно сильнее осознанного стимула делать по-новому.
Это значит, что чтобы добиться желаемого нужно найти или создать себе стимулы внешние:
проговорить вслух обязательство, придумать себе контролера, создать себе коллаж мечты и так далее.

А. Н. Леонтьев в своей статье «Воля» упоминал случай, когда женщина, побоявщаяся прыгнуть с вышки с парашютом на следующий день вернулась и попросила прыгнуть. Когда ее спросили, почему она так сделала, она сказала, что вчера ее спросили, прыгнула ли она с парашютом и она сказала да, а на самом деле не прыгала. И теперь ей хочется прыгнуть, чтобы не казаться самой себе обманщицей.
3. Позитив-негатив
Сконцентрированность на хорошей, «не страшной» стороне трудного решения делает осуществление волевого усилия более простым. (опять же ссылаясь на Леонтьева, если людям предлагали смотреть на парашют, а не вниз, где было высоко и страшно — отказов от прыжков становилось меньше)

Хотите научиться делать зарядку — концентрируйтесь на хорошем, на том, как здорово будет бежать навстречу прохладному ветру, подмигивая встающему солнцу, о том, как тихо утром в парке, как прозрачен и свеж хрустальный утренний воздух — поднять себя с постели будет проще
4. Скорость принятия решения
Чем больше осуществляется волевое усилие, тем оно труднее: чем дольше организм готовит «отступление», тем труднее ему будет перестроиться на новый лад под влиянием разума и воли.

Соответственно, чем быстрее вы утром встаете и чем меньше времени уходит на размышление вставать-не вставать, тем проще будет встать.
Роль воли в управлении эмоциями

Воля для управления эмоциями нужна тогда, когда есть привычка реагировать по-одному, а я теперь хочу и понимаю, что нужно реагировать по-другому. В дальнейшем, когда я учусь вызывать эмоции нужные и не запускать ненужные — Воля мне будет уже не нужна.

Функции воли

Развивая волю, человек развивает следующие качества:

Смелость — способность преодолевать страх.
Целеустремленность — способность не отвлекаться при движении к цели
Настойчивость — двигаться в выбранном направлении, несмотря на препятствия
Решительность — способность осуществлять выбор в трудной ситуации
Самостоятельность — способность эффективно действовать без поддержки других
Самообладание — способность поддерживать необходимое внутреннее состояние в трудной ситуации
Выдержка — способность преодолевать собственную импульсивность, способность ждать необходимое время
Инициативность — способность быть все время в активности, порождать намерения
Организованность — управлять множеством собственных намерений
Дисциплинированность — качественное управление внешним поведением
В трудных и экстремальных обстоятельствах Воля запускает мужество — способность спокойно, разумно, конструктивно и ответственно действовать вопреки страху.
Волевой человек успешен, удача и успех с ним неразлучны, в царстве Воли они частые гости, проигрыши наоборот, волю обходят сторонкой. А если и подходят близко — то Воля быстро организует им достойную встречу: мудрую, ответственную, позитивную — и приучит работать на себя и с пользой для себя.

Картинка красивая, но чтобы это все было, волю нужно развивать и поддерживать.