Заказать звонок
Филогенез

Филогенез (от греч. phyle — род, племя и genesis — рождение, происхождение) — понятие, введенное Э. Геккелем в 1866 г. для обозначения изменения в процессе эволюции различных форм органического мира, т. е. видов.

Филогенез изучают зоопсихология, этнопсихология, историческая психология, а также антропология, этнография, история, другие социальные дисциплины.

В психологии филогенез понимается как:

1) процесс появления и исторического развития, эволюции психики и поведения животных;
2) процесс появления и эволюции форм сознания в ходе истории человечества.

Филогенез психики происходит в рамках эволюционного развития живых существ, обусловленные усложнением их взаимодействия с окружающей средой. Данные изменения могут происходить на биологической или общественно-исторической основе. Сама психика как способность ощущения возникла из раздражимости живых существ и развивалась в связи с образованием и развитием их нервной системы. Филогенез психики прошел ряд стадий: от сенсорной к перцептивной и далее к интеллектуальной стадии и к формированию сознания. При этом сознание как особенность психики человека является продуктом общественно-исторического развития человеческого общества, возможность существования которого обусловлена использованием и изготовлением орудий труда, элементов языка, знаний, норм поведения.

Основными проблемами при изучении филогенеза являются:

1) выделение главных этапов эволюции психики животных — в связи с особенностями среды обитания, строения системы нервной и прочим; здесь одной из самых известных остается схема К. Бюлера: инстинкт — навык — интеллект;
2) выявление общих факторов эволюции — условий перехода от этапа к этапу;
3) выделение главных этапов эволюции форм сознания — в связи с особенностями деятельности производственной, отношений социальных, культуры, языка и пр.;
4) установление соотношения основных этапов филогенеза — в частности, человеческой психики, и онтогенеза (психическое развитие).