info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Ассимиляция

Ассимиляция (от лат. assimilatio — слияние, уподобление, усвоение) — процесс усвоение материала за счет его включения в уже существующие схемы поведения.

Термины «ассимиляция» вошел в психологическую терминологию благодаря Жану Пиаже. В трактовке Пиаже ассимиляция есть уподобление нового содержания сознания уже имеющемуся обработанному (сконстеллированному) субъективному материалу, причем особо выделяется сходство нового содержания с уже имеющимся, иногда даже в ущерб независимым качествам нового. В сущности, ассимиляция есть процесс зависимости восприятия от прошлого опыта, отличающийся, однако, элементом уподобления нового содержания субъективному материалу.

Ассимиляция осуществляется по аналогии с биологической ассимиляцией. С биологической точки зрения ассимиляция является интеграцией внешних элементов в развивающиеся или завершенные структуры организма. В любом акте адаптации ассимиляция тесно связана с аккомодацией. Аккомодация обозначает приспособление схемы поведения к ситуации за счет активности, в результате чего существующая схема изменяется. Включение нового составляющего в схему предполагает определенного рода рекомбинацию наличествующих в ней элементов, конечным результатом чего будет являться аккомодата, предполагающая использование вновь ассимилированного компонента.

На ранних стадиях развития ребенка встреча нового предмета с существующей схемой ведет к искажению свойств предмета и к изменению самой схемы, при этом мысль приобретает необратимый характер. При установлении равновесия между ассимиляцией и аккомодацией возникает обратимость мысли и смена позиции на относительную.

remove adware from browser