info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Нлп (НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ Программирование)

НЛП (Нейролингвистическое программирование) — сумма технологий, позволяющая человеку действовать более эффективно в проблемных для него ситуациях. Положительный результат достигается путем овладевания клиентом расширенного набора поведенческих патернов, то есть свободой выбора ответных реакций.

НЛП — брэнд и направление в практической психологии со своей историей, персонами, языком, методиками и традициями. О названии смотри НЛП: название и история
Особенности НЛП

Основные черты и особенности НЛП:
• НЛП применяется в самых различных областях: психотерапии, рекламе, спорте, личностном росте, коучинге, продажах и т.д.
• В любой области НЛП в первую очередь моделирует мастерство, детально изучая структуру поведения (в том числе внутреннего поведения) уже успешных людей. В области психотерапии НЛП моделирует работу успешных психотерапевтов, в области рекламы — моделирует работу рекламистов, получающих стабильный результат.
• НЛП мало интересуется прошлым субъективным опытом клиента, он не ищет причины в прошлом, а изучает способ восприятия и на этой основе строит настоящее и будущее. Подробнкк смотри Идеи и подход НЛП
• НЛП ориентирован прежде всего не на объяснение, а изменение. Не почему, а КАК. НЛП интересуется теориями ровно настолько, насколько это необходимо для практики, подчеркивая при этом, что эти теории для него — не истина, а только рабочие модели. Не более, чем рабочие модели. Традиционная позиция НЛП: «Все, что мы вам рассказываем, это неправда. Дело только в том, что это работает». Задача НЛП — реальные личностные изменения.
• НЛП в первую очередь технология, прежде всего — инструментальный, а не ценностный подход. НЛП не рассказывает, как жить правильно, не решает вопросы смысла жизни или переустройства общества. Клиенты приходят со своими проблемами — НЛП переформулирует это в задачи и помогает в решении, отсекая только неэкологичные вырианты.
• В НЛП вообще нет понятия «правильного человека», при чем как на уровне ценностей, так и на уровне поведенческих стратегий. В НЛП не используется понятия «поведение правильно» или «неадаптивное поведение». Есть поведение более или менее подходящее под контекст. И задача — дать возможность человеку подобрать более подходящее (эффективное, экологичное, надежное, доступное). При этом можно в большей степени фокусироваться на нежелательном поведении и его коррекции, так и на новых выборах поведения. Вопрос только в наиболее подходящем варианте для данного человека в данном контексте.
Подробнее об особенностях НЛП смотри НЛП среди других направлений практической психологии.

Техники НЛП
Как совокупность психологических техник, НЛП:
• работает как с бессознательным, так и с сознанием; много и подробно работает со структурой субъективного опыта;
• использует сенсорно-обоснованное описание субъективного опыта.
• опирается на сенсорно очевидные признаки при коммуникации и изменении;
• обращает большее внимание на форму, а не на содержание;
• использует преимущественно трансовое (измененнное) состояние психики клиента во время реализации своих техник.
• использует пошаговое описание процедур изменения. НЛП во многом — язык конкретного описания. Оно отличается «техничной» терминологией в противовес принятой в большинстве ранних психологических школ «абстрактной» манере.
• ищет и разрабатывает преимущественно быстро работающие техники.

Приемы НЛП
Существует исторически сложившееся поле, которые по традиции считается полем НЛП. Глазодвигательные реакции, нейрологические уровни, договор с бессознательным, рефрейминг, якорение — когда специалисты это слышат, они уверенно говорят: «Это НЛП».

Основным принципом НЛП является рефрейминг, используемый для прямой коммуникации со структурами, обеспечивающими функционирование за пределами сознания. Якорение (анкеровка) — другая методика НЛП, используемая для связывания — на некогнитивном уровне — приятного чувства от воспоминания прошлого приятного события с воспоминаниями, всегда сопровождавшимися неприятными чувствами. Действуя совместно, рефрейминг и анкеровка могут вызывать приятные воспоминания и чувства в данный момент. При психотерапевтическом применении НЛП обеспечивает излечение большинства фобий и иррациональных мыслей в течение 5 мин. НЛП прямо обучает людей за несколько сеансов, как использовать свои ресурсы более удовлетворительным образом.

remove adware from browser