info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Внутренний голос играет важную роль в самоконтроле

Разговор с самим собой – не такая уж плохая привычка, особенно когда дело касается самоконтроля.

Новое исследование университета Торонто Скарборо, результаты которого опубликованы в последнем выпуске журнала Acta Psychologica, показывает, что использование внутреннего голоса играет важную роль в управлении импульсивным поведением.

«Мы все время шлем себе сообщения, пытаясь контролировать свое поведение – мы можем просить самих себя продолжать бежать, когда мы уже устали, прекратить есть, когда хочется попробовать еще кусочек торта, или удержать себя от того, чтобы сорваться на ком-то в споре», говорит Алекса Таллетт, доктор философии и ведущий автор исследования. «Мы хотели узнать, действительно ли помогает нам этот непосредственный диалог с нашим ‘внутренним голосом'».

Таллет и доцент психологии Майкл Инзлихт, оба из университета Торонто, выполнили ряд тестов самоконтроля с участием добровольцев. В одном из экспериментов участники выполняли задание на компьютере. Если они замечали появление на экране особого символа, они должны были нажать кнопку на клавиатуре. Увидев другой символ, они должны были воздержаться от нажатия. Тест измеряет самоконтроль, потому что заданий, в которых требовалось нажимать кнопку, было в нем больше, чем заданий, в которых требовалось воздержаться от нажатия, что превращало нажатие кнопки в импульсивную реакцию.

Затем исследователи приняли меры по блокировке использования участниками своего «внутреннего голоса» при выполнении теста, чтобы оценить, оказало ли это влияние на их способность выполнять задания. Для блокирования «внутреннего голоса» участников попросили постоянно повторять одно и то же слово во время выполнения теста. Это препятствовало внутреннему диалогу во время выполнения теста.

«В результате ряда тестов мы обнаружили, что люди действовали более импульсивно, когда они не могли использовать свой внутренний голос или говорить с собой во время выполнения заданий», — говорит Инзлихт. «Будучи не в состоянии выразить словами сообщения, адресованные самим себе, они не могли осуществлять контроль в той же мере как тогда, когда они могли говорить с собой в процессе выполнения задания».

«Всегда было известно, что человек ведет внутренний диалог с собой, но до сих пор мы не знали, насколько важны его функции», — говорит Таллетт. «Это исследование показывает, что разговор с самим собой через ‘внутренний голос’ действительно помогает нам контролировать себя и препятствует принятию импульсивных решений».

Исочник: psychol-ok.ru

remove adware from browser