info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Ученые поняли как мозг шифрует воспоминания

Исследователи из Университета города Санта-Барбара изучили механизм клеточных изменений, происходящих в головном мозге, когда тот запоминает информацию. По словам ученых, понимание клеточных процессов, происходящих в головном мозге, поспособствует созданию новых препаратов, улучшающих память.

В сообщении в научном журнале Neuron, ученые утверждают, что им впервые удалось исследовать центральные процессы кодирования воспоминаний, происходящие на уровне синапсов. «Когда мы познаем что-то новое, когда мы сохраняем воспоминания, в головном мозгу происходят сразу несколько операций. Один из наиболее важных процессов заключается в том, что синапсы выпрямляются и укрепляются. По данному факту можно судить о запоминании того или иного факта», — говорит Кеннет Козик, один из авторов исследования и директор Центра неврологических исследований при Университете Санта-Барбары в США.

«В момент укрепления синапсов вы строите новые связи и большинство из них кодируют те или иные воспоминания. Те синапсы, что уже были усилены и на их базе созданы новые связи, скорее всего уже несут в себе некие воспоминания. Укрепление синапсов является очень важной частью познания и обучения», — говорит он.

Для того, чтобы произошло укрепление синапса, в нем должен начаться синтез новых протеинов, делающих его сильнее и длиннее. Ученые говорят, что этот процесс можно сравнить с выращиванием мышц — когда мы поднимаем тяжести в мышечные волокна поступают новые протеины, на базе которых строится дополнительная мышечная масса.

Впрочем, говоря о головном мозге, необходимо сделать важное замечание: для того, чтобы в синапсе началась выработка протеинов, соответствующая команда должна поступить из РНК. То тех пор, пока РНК будет «молчать», процесс воспроизводства не начнется.

«Когда что-то попадет в наш мозг — мысль, некий стимул, вы что-то увидите или услышите — всегда происходит активация синапсов. А вот что происходит дальше, до сих пор было загадкой. В наших исследованиях мы спустились на уровень нейронов и клеток«,- говорят ученые.

По их данным, когда мозг получает входной сигнал, протеины начинают деградировать и распадаться, тогда же РНК дает команду на синтез новых протеинов, что усиливает синапс. «Интересно то, что для формирования воспоминания должен быть запущен процесс деградации белков, раньше мы не знали этого», — говорит Козик.

Удалось специалистам идентифицировать и ключевые протеины — CAM-киназа и LYPLA.

Источник: http://www. cybersecurity. ru

remove adware from browser