info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Связь между стрессом и лишним весом у подростков

Стресс может иметь прямую связь с избыточным весом у детей. Согласно недавнему исследованию ученых из Государственного Университета Айовы (Iowa State University), высокий уровень стресса у подростков может привести к избыточному весу.

Опрос 1011 подростков (от 10 до 15 лет) и их матерей, попадающих в категорию семей с низким уровнем дохода (преимущественно из трех городов — Бостона, Чикаго и Сан Антонио) был опубликован на сайте журнала Journal of Adolescent Health, а так же он появится в августовском номере журнала. Сорок семь процентов подростков, принявших участие в опросе, страдали лишним весом, но позже эта цифра возросла до 56 процентов (это касается тех, кто подвергся влиянию более чем одного источника стресса).

«Мы выяснили, что те молодые люди, у которых был повышенный уровень стресса — в связи с плохими оценками, слабым ментальным здоровьем, агрессивным поведением, употреблением наркотиков, чаще других страдали лишним весом» — сказала главный автор исследования Бренда Ломан (Brenda Lohman) — доцент Университета Айовы, изучающая человеческое развитие и семейные отношения.

Ученые Сьюзан Стюарт (Susan Stewart) — доцент социологии Государственного Университета Айовы и Стивен Гараски (Steven Garasky) — профессор человеческого развития и семейных отношений в штате Айова, вступили в команду Ломан для помощи в проведении исследования. Бывшие студенты Государственного Университета Айовы Крейг Гундерсен (Craig Gundersen) студент экономического факультета Университета Иллинойса и Джо Айсенман (Joey Eisenmann) — студент факультета педиатрии в Государственном Университете Мичигана, так же принимали участие в исследовании.

Информация, собранная во время проведения исследования в трех городах

Исследование анализирует информацию, полученную из работы «Благосостояние, дети, семьи: исследование трех городов» («Welfare, Children and Families: A Three-City Study»). Исследователи выяснили рост и вес подростков, после чего высчитали индекс массы их тела, который в свою очередь был использован для определения статуса веса согласно общепринятой классификации. К тому же в ходе опросов было выявлено, какую пищу ели подростки, (которая не всегда полезна для здоровья), а так же различные источники стресса.

Следующие пять причин являются основными источниками стресса для подростков:
— проблемы с учебой;
— употребление наркотиков и алкоголя;
— депрессия или слабое ментальное здоровье;
— агрессивное поведение;
— отсутствие планов на будущее.

Исследователи написали, что связь между стрессом и лишним весом могла быть как результатом биологических сбоев, так и поведенческих реакций на стресс, как например переедание или малое количество физических упражнений.

«Возможно, что избыточный вес так же является причиной стресса» — объяснила Ломан. «Работа, которую мы проводим сейчас, призвана выяснить, что именно первично: избыточный вес или стрессогенные факторы. Но мы знаем наверняка, что это замкнутый процесс и все эти факторы действуют вместе».

Исследование так же выявило, что стресс, испытываемый матерью вкупе с нездоровым питанием (то есть недостаточным количеством принимаемой пищи для поддержания нормальной жизнедеятельности и жизненной активности) вносит свой вклад в развитие избыточного веса.

«В наших последующих исследованиях мы выяснили, что подобные закономерности не работали для подростков от 11 до 17 лет, но действовали для детей от 3 до 10 лет, которые постоянно находились дома и не испытывали недостатка в пище», — сказала Ломан. «Возможно, что подростки более остро воспринимают все, что происходит в семье, поэтому они перенимают и стресс их родителей. Ситуация только обостряется в случае недостаточного количества пищи в доме».

Несмотря на то, что данное исследование рассматривает лишь влияния матерей, известно, что отцы так же оказывают влияние на питание детей.

«Мое собственное исследование фокусируется на отцах, и оно показывает, что отцы так же влияют на аппетит и избыточный вес ребенка» сказала Стюарт, автор книги «Новые храбрые семьи» («Brave New Stepfamilies»), недавно опубликовавшая свое исследование, касающееся отцов, не живущих в семье и их влияния на детей, в журнале Journal of Adolescent Health.

«В нашем последнем исследовании мы выяснили, что дети, чьи отцы не живут с ними, едят больше здоровой пищи, например овощей, чем вредной пищи», сказала она. «Тем не менее, в добавление к исследованию Ломан следует сказать, что дети, живущие с одинокими матерями, едят хуже».

Ломан заметила, что новое исследование должно привлечь особое внимание к целостному подходу в лечении избыточного веса у подростков.

«Мы должны сконцентрироваться на здоровье, благополучии и правильном питании подростков и на том, чтобы научить их этим вещам», сказала она. «Но нам так же следует целостно смотреть на их жизнь и работать на понижение уровня стресса и неправильного питания».

Гундерсон, Гараски и Ломан так же опубликовали исследования, концентрирующиеся на связи между неправильным питанием и избыточным весом. Из 2,516 участников опросов (1,239 девочек, 1,277 мальчиков) за 2001-2004 год, 37 процентов семей питаются неправильно. По пяти параметрам определения избыточного веса (индекс массы тела, объем талии, обхват трицепсов, общая жировая масса и процент жира от массы тела) от 15 до 45 подростков попали в категорию страдающих лишним весом. Но, тем не менее, ни по одному из признаков не было выявлено связи между неправильным питанием и лишним весом. Исследование, доступное онлайн, так же выйдет в июньском номере Journal of Nutrition.

Ломан является участником другой команды исследователей Университета Айовы, которые недавно выдвинули новые предложения по снижению количества подростков, страдающих избыточным весом.

Источник: psychol-ok.ru

remove adware from browser