info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Смех реактивный и стратегический»

Смех может быть чем-то большим, чем просто ответ на стимул

Смех сопровождает человека на протяжении всей жизни. Он настолько привычен для нас, что, порой, мы даже не задумываемся о том, что вызывает его, и как он появился у человека. В новом исследовании из готовящегося выйти в свет журнала «Quarterly Review of Biology», биологи из Binghamton University изучили эволюцию двух основных видов смеха — смех как результат процесса стимул-реакция (реактивный) и смех самовоспроизводящийся (стратегический).

«Сейчас исследуется смех, который мы слышим ежедневно в социальном взаимодействии в ответ на банальные комментарии и не очень смешные речи» — пишут исследователи Matthew Gervais и David Sloan Wilson. «Скрытая проблема здесь — похож ли этот вид смеха на смех, вызванный действительно забавной шуткой».

Используя эмпирические данные из смежных дисциплин, включающие теории из нейропсихологии, эволюционной психологии и теории многоуровнего отбора, исследователи подробно изучили эволюционное развитие смеха за последние 7 миллионов лет. Оказалось, что смех берет свое начало еще у высших приматов, которые в игре применяли различные техники дыхания как реакции на поведение сородичей.

Древние люди использовали смех также в стадных ролевых играх как реакцию на осмеяние вследствие показного социального несоответствия — по-видимому, здесь участвовало чувство смущения, которое можно диагностировать, например, при помощи опросника Лири. Такое показное несоответствие являлось эволюционным предшественником того юмористического сценария, над которым смеемся мы. Этот смех и является реактивным.

Тем не менее, нейропсихологические и поведенческие исследования показали, что смех может быть чем-то большим, чем просто спонтанный ответ на стимул. Около 2 миллионов лет назад, человеческие предки развивали способность волевого контроля лицевых мышц. В результате именно смех был выбран в число новых функций, включающих стратегический контроль разговора и передающих чувства или идеи, такие как смущение и реакция на осмеивание.

«Люди сегодня могут добровольно управлять смехом, используя его для сглаживания речевых взаимодействий, успокоения собеседника, или подавляя смех к людям, которые не нравятся» — заявили исследователи. Смех, где задействован волевой контроль, они назвали стратегическим.

Ольга Данилова

remove adware from browser