info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Счастливая молодость — залог счастливой старости

Огромный интерес психологов вызывает долгосрочная исследовательская работа, завершенная недавно британскими специалистами из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов, а также Университетского колледжа в Лондоне. Результаты программы доказывают, что люди с экстравертным типом поведения и эмоциональной стабильностью, зафиксированными в молодые годы, при достижении пожилого возраста чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем их сверстники, с юных лет страдавшие нейротизмом.

Первый этап долговременной программы изучал психическое и эмоциональное состояние группы из 4583 человек, родившихся в 1946 году и находившихся на момент исследования в 16-летнем возрасте. Особое внимание уделялось проявлениям нейротизма (склонности к тревогам, негативным переживаниям, снижению самооценки) и экстраверсии (общительности, отзывчивости, живого интереса к внешнему миру).

Следующее исследование личностных характеристик этих людей состоялось через десять лет, когда они достигли 26-летнего возраста. Все результаты скрупулезно фиксировались и сохранялись для дальнейшего анализа.

Уровень экстраверсии личности определялся исследователями с помощью ряда вопросов, касавшихся общительности в быту и на рабочем месте, а также направления деятельности, избранного испытуемым. Степень склонности к нейротизму выявлялась с помощью тестирования на эмоциональную устойчивость, способность сосредотачиваться, переменчивость настроения. Исследование проводилось под эгидой Национальной службы здравоохранения в рамках комплекса ее исследовательских программ.

Завершающий этап исследования был проведен, когда участникам исполнилось от 60 до 64 лет, опрошенными оказались 2529 человек. Ряд заданных им вопросов касался достигнутого благосостояния и уровня удовлетворения жизнью, а также физического и психического здоровья. Анализ ответов позволил сформировать вполне определенную картину.

Люди, которые в молодости проявляли высокий уровень экстравертности, в пожилом возрасте отмечали более высокий уровень своего благополучия и удовлетворенности жизнью. Напротив, те из участников, которые в юности страдали нейротизмом в различных проявлениях, к пожилому возрасту имели более низкий уровень благосостояния, поскольку были более восприимчивы к психологическому давлению негативных обстоятельств, а также имели изначально более слабое здоровье.

На основе анализа полученных данных исследователями сделан вывод: психологическое состояние личности в юные годы оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь. Проведенное исследование, длившееся 40 лет, показало это со всей ясностью и статистической достоверностью. В целом, можно утверждать, что народная мудрость, собранная по крупицам разрозненных наблюдений, подтверждена научным путем: счастливые люди действительно живут дольше и благополучнее тех, кто склонен концентрировать внимание на своих неудачах и переживаниях.

remove adware from browser