info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Почему мы помним свои страхи?

Исследование, проведенное американскими учеными из Ressler Emory University в Атланте, объясняет, отчего наша память склонна так долго хранить воспоминания о пережитом страхе. Причина, похоже, заключена в бета-катенине — протеине, отвечающем за воспоминания о негативных ситуациях.

Действие бета-катенина было проверено на подопытных мышках. Слабым электрическим разрядом ученые стимулировали слуховые пути мышей и одновременно давали им послушать определенный звук. Исследовали заметили, что слыша один и тот же звук, мыши словно впадали в паралич.

Вывод, к которому они пришли, таков: долгосрочные воспоминания, фиксируясь в памяти, являются источником страха. В основе этого процесса лежит работа железы, отвечающей за эмоции и, следовательно, также и за память. Чтобы изучить действие бета-катенина ученые сделали мышам инъекции вируса, постепенно «съедающего» протеин, и соли лития.

Бета-катенин необходим для того, чтобы преобразовать краткосрочную память в долгосрочную. И действительно, когда ученые удалили протеин, уже спустя два дня мыши уже начисто позабыли ту неприятную стимуляцию и перестали пугаться.

Иной была реакция на соли лития (его часто используют для лечения биполярной депрессии) — после их введения страх вырастал. Литий на самом деле блокирует энзимы, вызывающие разрушение бета-катенина, и, соответственно, стимул становится сильнее. В будущем разработка результатов этого эксперимента может помочь в лечении болезни Альцгеймера и пост-травматических стрессов.

Источник: http://psynavigator.ru

remove adware from browser