info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Почему другие кажутся счастливее?

Ощущение, что другие люди счастливее, чем вы, часто возникает во время праздников. Смех, улыбки, счастливые лица на вечеринках и семейных сборищах, на страницах журналов и экранах телевизоров — кажется, что этим людям просто незнакомы грусть, слезы и разочарования.

Не удивляйтесь, но такая же мысль, вполне возможно, приходит в голову и вашим знакомым. Тем самым, которых вы считаете «счастливчиками».

Согласно результатам исследования опубликованного в Personality and Social Psychology Bulletin, представляя частную жизнь других людей, мы обычно недооцениваем распространенность негативных эмоций у других.

Александр Жордан (Alexander H. Jordan), психолог Стенфордского университета и один из основных авторов работы, вместе с коллегами провел исследования эмоциональных переживаний в повседневной жизни и социальных ситуациях, а также особенности восприятия эмоций окружающих.

Оказалось, что негативные эмоции более вероятны в личном пространстве, а в социальных ситуациях («на людях») активно скрываются. Кроме того, распространенность положительных эмоций у других людей завышается, а негативных чувств — недооценивается.

Люди имеют тенденцию выглядеть более счастливыми, когда они находятся в обществе других людей. Даже если в этот момент они переживают не лучшие времена, праздники — хороший повод забыть о проблемах и расслабиться.

С другой стороны, как показал в одном из экспериментов Александр Жордан, даже если негативные чувства возникают, то в обществе, в присутствии других людей, негативные переживания активно подавляются и не выносятся вовне. Да и говорить в негативных чувствах как-то не принято.

Поэтому, оценивая личную жизнь окружающих, люди довольно часто совершают систематическую ошибку, полагая, что другие веселы и счастливы и все остальное время. Ошибка небезобидная, поскольку после этого люди чувствуют себя более одинокими, чем они есть на самом деле.

Возможно, именно поэтому так популярна любая информация о жизни звезд и богатых людей, в которой сообщается об их трудностях. Мысль о том, что «богатые тоже плачут» согревает сердца тех, кто и сам чувствует себя не очень хорошо.

Исследователи считают, что понимание того факта, что и другие люди также испытывают эмоционально трудные моменты, поможет им уменьшить симптомы своей грусти.

Заметим, что эксперименты были проведены на юных испытуемых. Возможно, что у более старших и опытных товарищей этот эффект менее выражен.

remove adware from browser