info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Обнаружена область Мозга, отвечающая за тягу человека к общению

ИсследователиКембриджского университета обнаружили, что желание общаться с другимилюдьми и потребность в установлении социальных связей зависит отструктуры головного мозга: чем больше концентрация мозговой ткани вопределенных участках мозга, тем вероятнее вы являетесь теплым,сентиментальным и общительным человеком.

Почему так получается, что некоторые из нас наслаждаются обществомдругих людей, в то время как другие стараются избегать людей и ни откого не зависеть? Чтобы изучить эти вопросы, Маэль Ребретон сколлегами из Кембриджского Отдела Психиатрии, вместе с финляндскимуниверситетом Оулу, исследовал связь индивидуальных различий имозговых структур у 41 добровольца мужского пола.

Добровольцыподверглись сканированию головы методом Магнитно-РезонанснойТомографии (MRI). Они также заполняли анкету, в которой оценивалисебя такими фразами, как «с большинством людей я устанавливаютеплые и доверительные отношения», или «я стараюсь какможно сильнее понравиться другим людям». Данная анкета быланужна для того, чтобы измерить значимость социального вознагражденияот отношений с людьми.

Исследователи тогда проанализировалисвязь между значимостью социальной награды испытуемых и концентрациейсерого вещества (мозговых клетки, содержащих ткань) в различныхотделах головного мозга. Они обнаружили, что чем выше концентрацияткани во фронтальной коре (участок, расположенный на внешней частимозга чуть выше глаз), и в полосатом теле (глубинная структурав центре мозга), тем важнее для испытуемых успех в социальнойсфере. Данное исследование опубликовано в европейском номере журнала«Неврология».

Доктор Грахам Мюррей, авторисследования, прокомментировал свое исследование: «Общительностьи эмоциональная теплота — очень сложные индивидуальныеособенности. Это исследование помогает нам понять, в чем различиямежду людьми, обладающими этими качествами на физиологическом уровне.Но, поскольку это корреляционное исследование конкретной группы, изнего нельзя сделать вывод, что структура мозга определяетиндивидуальность. Возможно даже, что наша индивидуальность через опытчастично меняет структуру головного мозга».

Любопытно,что предыдущие исследования определяли орбитофронтальную кору, какучасток мозга, отвечающий за обработку таких неизменных стимулов,приносящих удовольствие, как вкус сладкого и сексуальноевлечение.

Доктор Мюррей объяснил это так: «Завознаграждение от социального взаимодействия отвечают те же структурымозга, что и за фундаментальные биологически значимые стимулыпозитивного характера. Возможно, это свидетельствует о том, чтоучастки мозга, отвечающие за сентиментальность и привязанность,развились из структур, которые у низших животных отвечали завыживание».

Данное исследование полезно для новоговзгляда на психические расстройства, когда сложности в сферевзаимодействия с другими людьми наблюдаемы (аутизм илишизофрения).

«Пациенты с определенными психическимирасстройствами часто испытывают острую нехватку в эмоциональнойблизости, и это оказывает сильное влияние на их жизнь. Возможно,причина затруднений в социальной сфере у таких людей хотя бы частичнозаложена в особенностях мозговых структур»,- заключилдоктор Мюррей.

remove adware from browser