info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Неприятные воспоминания можно стереть

Процесс вспоминания связан с восстановлением информации из долговременной памяти и последующей «упаковкой» её обратно. Если повторной «упаковке» помешать, можно избавиться от навязчивого страха, сопровождающего неприятное воспоминание.

Главное событие в нейрофизиологическом механизме запоминания и обучения — это процесс, называемый консолидацией памяти, когда кратковременная память превращается в долговременную. Известно, что это сопровождается изменениями в молекулярно-генетической активности клеток мозга, или, проще говоря, сохранность памяти зависит от синтеза определённых белков. Консолидация важна для любого рода информации, от формул из учебника до эмоциональных переживаний.

Но консолидация памяти происходит не только в момент первого запоминания. Всякий раз, когда мы вспоминаем, информация «всплывает» из хранилища, а потом, чтобы её не забыть, её вновь нужно консолидировать. Как выяснили исследователи Университета Уппсалы (Швеция), неприятные воспоминания можно стереть, если вмешаться в процесс их реконсолидации.

Эксперимент, поставленный учёными, довольно прост. Человеку показывали какое-то изображение, нейтральное по содержанию, но сопровождали это слабым ударом тока. В результате формировались неприятные воспоминания, связанные с этой конкретной картинкой. Эти воспоминания можно было увидеть при ФМРТ-сканировании мозга (функциональная магнитно-резонансная томография). Когда человеку снова показывали то же изображение, уже без удара током, у него возбуждались центральные ядра миндалевидного тела, где, как считается, происходит накопление и обработка негативных, «страшных» эмоций и связанных с ними воспоминаний.

Однако повторный показ «страшного» изображения проходил по-разному. Одним добровольцам просто демонстрировали картинку, и, хотя удара током не было, человек помнил о ней и его центры страха «напрягались». Другим изображение показывали несколько раз подряд. Это приводило к тому, что подавлялась повторная консолидация ощущений, связанных с изображением. В результате страх быстро исчезал, что было видно по ФМРТ: сигнал страха, циркулировавший по ядрам миндалевидного тела, пропадал.

Напомним, что буквально на днях появилось исследование, авторы которого говорят примерно о том же: память работает по принципу «испорченного телефона». То есть после очередного вспоминания какого-то события в памяти остаётся не первоначальная информация, а, так сказать, память о памяти об этом событии. Что, естественно, искажает первоначальную информацию. Данные этих работ хорошо согласуются друг с другом. С их помощью, к примеру, можно объяснить, почему одним из самых популярных способов лечения фобий является повторная демонстрация пугающего объекта. Если у человека с пауком связан какой-то страх, то постоянное повторное — и безопасное — созерцание паука «затирает» память о страхе. Авторы полагают, что их результаты подтолкнут разработку новых, более эффективных немедикаментозных методов лечения таких психоневрологических расстройств и симптомов, как посттравматический синдром, панические атаки, фобии и т. д.

remove adware from browser