info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Мы лучше, чем сами про себя думаем? Все зависит от эмоций?

Канадские ученые проанализировали разницу между «моральным прогнозированием» и «моральным действием» и причины их несоответствий. Исследователи пришли к выводу, что люди часто действуют в большей степени морально, чем они сами про себя предсказали. Но были и другие результаты, показавшие противоположный эффект.

По мнению ученых, важную роль в этом играют эмоции — страх, чувство вины, любовь. Эмоции определяют многие аспекты нашего мышления и поведения, в том числе и морального. Но когда люди думают, как они будут действовать, они не переживают всю интенсивность эмоций, которые охватывают людей в подобных ситуациях, поэтому они недооценивают то, что они будут делать.
В ходе исследования три группы студентов выполнили тест по математике (15 вопросов). Одной группе сказали, что сбой в программном обеспечении вызовет правильный ответ, если они нажмут пробел — но только они будут знать, что они нажали пробел и получили правильный ответ автоматически. Этой группе за испытание предложили вознаграждение в $ 5 при 10 или более правильных ответах. Другой группе было дано описание данной моральной дилеммы, а затем их попросили предсказать, будут ли они прибегать к обману при ответе на каждый вопрос. Третья группа просто прошла тест без возможности обмануть.
В ходе исследования при помощи специальной аппаратуры были измерены изменения сердечных сокращений, частоты дыхания, потоотделения в ладонях — все это сигналы повышенной эмоциональности. Не удивительно, что те, кому грозила реальная дилемма, были самыми эмоциональными. Их чувства вынудили их поступить правильно и воздерживаться от обмана.

Студенты, которые только прогнозировали свои действия, но не проходили тест, были более спокойными и предположили больший обман. Людям, прошедшим испытания без возможности обмануть, было спокойнее. Таким образом, повышенная эмоциональность студентов в первой группе была чувством, обусловленным данной моральной дилеммой. На остроту эмоций повлиял и размер вознаграждения. «Если ставки были выше, — например, вознаграждение составляло $ 100, — эмоции, связанные с этой потенциальной выгодой, могут переопределить нервозность или страх, связанный с мошенничеством», — говорят ученые.

«В целом, на этот раз, мы получили радужную картину человеческой природы, а основной вывод исследования в том, что часто эмоции определяют, как мы поступаем в той или иной ситуации», — отмечают исследователи.

remove adware from browser