info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Мозг воспринимает тишину с опаской

Согласно новым исследованиям, наш мозг достаточно интересным образом обрабатывает фоновую звуковую информацию. Он может различить новые звуки, когда человек очень занят каким-нибудь, пусть даже важным, делом.

Например, шаги за спиной. Мы не всегда специально прислушиваемся к ним, а мозг тем временем способен послать сигнал в сознательную часть мозга, предупредив нас о приближении кого-либо. Понятно, что такие вещи наверняка связаны с нашим прошлым, когда независимо от важности занятия, услышать приближающегося хищника было важнее всего, пусть даже ценой огромного количества ложных тревог.

Есть и другая сторона дела, о новых звуках мозг предупреждает почти моментально, а как быть со звуками которые прекратили свое существование? Да, вдруг наступившая тишина мозгом обрабатывается с некоторым запаздыванием. Многие родители знают, что если их дети притихли, то они либо затевают что-то грандиозное, либо уже что-то нашкодили. Нужен немалый опыт для обнаружения именно того момента, когда тишина только что наступила и детки не успели придумать или попасть в неприятность. Почему мозг не может определять точное время наступления тишины и сразу же выдавать сигнал к сознательной части, не совсем ясно. Опять же, ссылаясь на антропологов и прошлое скажем, что заметить приближение хищника важнее, чем знать, что он отсутствует. Хотя, по сути, тишина тоже достаточно важное явление, которое должно отслеживаться. Например, вы пошли с другом в лес. Рассказывая историю и при этом идя впереди по тропинке, вы вдруг поняли, что не слышите шагов друга, оглянулись, а его уже и не видно (так, кстати, бывает довольно часто). Получается, что шаги вы перестали слышать давно, а заметили это с достаточно большим опозданием. Ученые называют это явление «слепотой исчезновения».

На этом недостатки не закончились. Еще один изъян — перегрузка мозга в условиях получения сильного отвлекающего сигнала. Это то, чем часто пользуются фокусники или иллюзионисты. Хлопок, сигнал или другой громкий звук заставляет мозг сосредоточиться именно на источнике звука, а не на том, что происходит вокруг.

Полученные данные в ходе исследования не только говорят о различной чувствительности к событиям, но и помогают улучшить профессиональные качества некоторых людей. Например, для авиадиспетчеров очень важно вовремя заметить наступившую тишину или максимально правильно, в маленький промежуток времени, понять ситуацию независимо от отвлекающих факторов.

remove adware from browser