info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Материалисты больше подвержены стрессу и неудовлетворенности

Всем нам встречались материалистичные люди. Эти личности хотят иметь все лучшее из лучшего, будь то самая последняя модель телефона или самый лучший автомобиль. Но даже тогда, когда удовлетворяются их потребности, люди с таким типом характера могут не чувствовать себя счастливыми. И сегодня новое исследование говорит о том, что материалисты больше подвержены стрессу и неудовлетворенностью жизнью.

Согласно выводам научно-исследовательской группы, которая недавно опубликовала свои результаты онлайн в журнале «Личность и индивидуальные различия», материалистичным людям тяжелее быть благодарными за то, что у них есть, что способствует их ощущению несчастности.

Ведущий автор исследования Хо-Анн Цан, доцент психологии и нейробиологии в Колледже гуманитарных и естественных наук в Бейлорском Университете в г. Уэйко, шт. Техас, объясняет, что благодарность является позитивным настроем, который в большей степени касается других людей, чем их самих.

Для получения результатов исследователи оценивали 246 человек из отдела маркетинга в университете, средний возраст которых составил 21 год.

Все участники должны были выполнить 15-минутный онлайн опрос, который измерял степень материализма, благодарности, удовлетворения потребностей и удовлетворенности жизнью.

Как и ожидалось, результаты исследования показали, что те, кто имел низкую степень благодарности и высокую степень к удовлетворению потребностей, были более склонны к материализму и меньше удовлетворены своей жизнью.

Соавтор Джеймс Робертс из Школы Бизнеса Хэнкеймера Бейлорского Университета говорит, что тот факт, что мы можем хорошо адаптироваться к новым ситуациям, может объяснять, почему материальное имущество не приравнивается к счастью.

«По мере того, как мы накапливаем все больше и больше имущества, мы не становимся счастливее, мы просто поднимаем свой опорный ориентир», говорит он, добавляя: «Новый дом на 2500 квадратных футов становится исходной точкой ваших желаний для еще большего дома. Это называется „Мельница Потребления“. Мы продолжаем покупать все больше вещей, но мы не приближаемся к счастью, мы просто ускоряем мельницу».

Предыдущие исследования показали подобные результаты. Исследование 2011 г., опубликованное в журнале «Наука счастья», показало, что высокий уровень благодарности и низкий уровень материализма у подростков связан с высокой степенью удовлетворенности жизнью, социальной адаптацией и низкой степенью зависти и депрессии.

Исследователи делают вывод, что, возможно, греческий философ Эпикур был прав, когда сказал: «Не портьте то, что имеете, желая то, чего у вас нет; помните,— то, что у вас есть сейчас, когда-то было тем, о чем вы могли только мечтать».

Также в 2011 г. «Medical News Today» сообщило об исследовании, которое предполагает, что материализм может портить отношения в супружеской паре.

«Предыдущие исследования, которые проводили мы и другие ученые, показывают, что люди мотивированы помогать людям, которые в свою очередь помогли им, а также оказывать помощь другим»,— замечает Хо-Анн Цан. «Мы социальные существа, поэтому позитивная сосредоточенность на других людях полезна для нашего здоровья».

Тем не менее, группа заявляет, что люди, которые являются материалистами, склонны «зацикливаться на себе». Они более склонны к сосредоточенности на том, чего у них нет, и неспособны быть благодарными за то, что у них есть, будь то их семья, красивый дом или хорошая работа.

remove adware from browser