info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Любовь или влюбленность

Любовь или влюбленность

Каждый человек вкладывает в понятие «любовь» свой сокровенный смысл. Речь может идти о возвышенных чувствах, о состоянии романтической влюбленности, безумной страсти, болезненной привязанности, жажде обладания, сексуальном влечении… Часто случается так, что мы ожидаем от отношений с человеком больше, нежели он может дать. В такой ситуации мы чувствуем себя несчастными и обманутыми. Но обман на поверку оказывается самообманом.

Романтическая влюбленность обычно предшествует настоящей любви, поэтому ее наиболее часто и принимают за последнюю. Мужчина и женщина чувствуют необъяснимое притяжение друг к другу, они живут от встречи до встречи, не имея сил думать ни о чем другом. Про таких влюбленных часто говорят, что они потеряли голову. Что самое интересное, исследования действительно показали снижение коэффициента интеллекта у мужчин и женщин во время влюбленности примерно на 30%. Главное отличие влюбленности от любви — ее быстротечность. Если влюбленность мимолетная, она не выдержит испытания временем и растает, как дым. Влюбленным людям характерно не замечать недостатков своих партнеров. Но когда с глаз спадает романтическая пелена, и перед вами оказывается совершенно другой человек с целым комплексом недостатков, вы чувствуете разочарование.

Очень часто мужчины путают любовь с проявлением эгоистичного собственнического инстинкта. Для женщин также характерно принимать такое отношение к себе за любовь. Собственнические чувства зачастую сопровождаются дикими сценами ревности, взаимными оскорблениями и даже нанесением ссорящихся друг другу телесных повреждений — вплоть до убийства на почве ревности, а это противоречит ровному и глубокому чувству, которым является любовь. Даже при условии более мирного протекания конфликтов сторонам не удается найти совместного счастья, так как каждый из них несчастен по-своему.

Еще одно явление, ошибочно принимаемое за любовь — болезненная привязанность и зависимость от объекта обожания. Непременным условием для возникновения таких отношений является неравенство — один партнер приносит себя в жертву, едва ли не отказывается от своего «я», от своих принципов и интересов, а другой просто принимает это обожание. При этом обожатель в ответ на свои жертвы надеется получить совсем не любовь, а всего лишь позволение предмета своей привязанности быть рядом с ним. Иногда страдающий не видит недостатков своего партнера и «служит» ему, уверенный в его превосходстве. Но чаще «любящий» прекрасно понимает, что объект его преклонения вовсе не достоин всех тех жертв, которые ради него приносятся, однако ничего не может с собой поделать.

Иногда любовью считают возвышенное и идеалистическое чувство, которое называют «платонической любовью». Оно полностью лишено эротической составляющей. В принципе, подобные отношения могут сохраняться довольно долго, но человеку довольно трудно обойтись без физической любви, если он, конечно, не страдает половой холодностью. Когда же влюбленные решают соединиться узами брака, к ним приходит понимание, что сексуальная несовместимость, безграмотность и некоторые бытовые проблемы не позволят им достичь гармонии в отношениях. И «платоническая любовь» погибает. После этого молодые люди часто перестают верить в настоящие чувства.

Принимая за любовь гармонию в сексуальных отношениях, мы рискуем со временем обнаружить, что с партнером нас не связывает ничего, кроме постели. Хороший секс еще не повод для того, чтобы связывать свою судьбу с фактически чуждым человеком, ведь разные интересы, воспитание, круг общения будут только отдалять партнеров друг от друга, вызывая взаимное раздражение.

Источник: psychologov.net

remove adware from browser