info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Как избежать перегрузок на слишком обитаемом острове

Если вы живете в мегаполисе, к примеру, в Москве, и при этом достоверно знаете, как зовут ваших соседей по лестничной клетке, то вы — редкая птичка. Если в метро вы излучаете необъяснимое счастье только потому, что вам нравится ощущать себя живым, то вы — как минимум славный представитель вымирающего вида хомосапиенс, которого вот-вот внесут в Красную Книгу.

Что есть мегаполис, наверное, никому не стоит объяснять. Это некий густонаселенный остров, который полон и буйствующих аборигенов — коренных жителей больших городов, и достойной изучения местной фауны в виде бесконечных лиан мигающих гирлянд, рекламных плакатов и тому подобной ерунды. Наш эксперт — семейный психотерапевт Елена Кочева — делится своими тайнами, которые помогут разобраться в опасностях ну, очень! обитаемого острова и понять, как же сними бороться и стоит ли вообще.

Итак. Опасность первая. Визуальный прессинг — это обилие рекламы, знаков и просто мельтешащих вещей, привлекающих внимание. В то же время однотипные хрущевки и другие многоэтажные коробки спальных районов тоже вредны для психики. Постоянно повторяющиеся одинаковые геометрические элементы угнетают психику и могут вызвать синдром хронической усталости.

Как бороться. Надо дать своему мозгу возможность работать. Ритм обычной размеренной жизни — не лучший помощник в этом интеллектуальном занятии. Мы скорее выполняем какие-то действия на автомате. Поэтому при любой возможности, постарайтесь посетить музей, выставку, театр — мегаполис все-таки позволяет это сделать и выбор широк. Выезд за город — тоже неплохо. Природа лечит человека лучше любого антидепрессанта.

Опасность номер два. Аудиальный прессинг. В мегаполисе тихо не бывает. Известное дело, Moscow never sleep! Столь необходимая нам тишина наступает примерно в 2 часа ночи и длится до рассвета. И то, если наша национальная сборная не выиграла очередной футбольный матч с голландцами, а у соседей никто не женился и не развелся. Отдельное спасибо в кавычках нашим доблестным СМИ: там взорвалось, здесь сняли скальп, туда увезли тонну лажовой красной икры для уничтожения.

Что делать. Если эмоционально реагировать на каждый информационный повод, то можно и в Кащенко загреметь. На самом деле, психика вырабатывает некий защитный механизм и жители мегаполисов перестают реагировать на все, что происходит не с ними и не с их близкими. В любом случае, полагаться на ресурсы своей психики полностью не стоит, необходимо эти ресурсы укреплять. Во-первых, не спешите дома включать телевизор. Пообщайтесь с близкими, почитайте книгу, но не газету. Сделайте гимнастику дыхания. Займитесь вышиванием или рисованием. Вот увидите, это очень круто.

Опасность номер три. Тактильный прессинг. В мегаполисе личное пространство человека очень сильно ограничено. На работе, в транспорте, в родных четырех квадратных метрах — везде толкутся люди, которые волей-неволей вторгаются в личное пространство других.

Как отвоевать свои метры. На самом деле, все зависит и от того, как вы относитесь к ситуации. Не раздражайтесь, не выплескивайте свою агрессию по поводу и без. И к тому же — лишний раз не стоит ехать в метро или на маршрутке. Стоит пройтись пешочком, выехать пораньше, а не в час-пик. Дома подольше постойте под душем. Но тоже не переусердствуйте. И включите свои задатки наблюдателя. Ведь как только вы поймете, что наблюдать за людьми, их эмоциями, настроением, поведением прикольно, вы сразу же перестанете ощущать себя в этом коллективе чужим.

Опасность номер четыре. Симптом одиночества. О да! Только человек, который ежедневно видит рядом тысячи людей, может считать себя по-настоящему одиноким.

Что делать. Возобновите кухонные посиделки с друзьями. Задушевные встречи с гитарой, обсуждения поэзии Блока и Маяковского. Ну, или — начните вышивать, рисовать и организовывайте свои выставки во дворе для соседей. Придумайте свой собственный праздник и вовлекайте в него всякого, кому тоже не с кем поговорить за жизнь.

remove adware from browser