info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Искаженное воcприятие собственной внешности

Несмотря на то, что люди, страдающие дисморфофобией, выглядят абсолютно нормально, сами они считают себя некрасивыми и непропорциональными. Исследования ученых, занимающихся изучением визуальных образов, показали, что мозг людей, страдающих дисморфофобией, выглядит нормально, но при обработке визуальных образов функционирует неправильно.

Открытия ученых из Университета Калифорнии являются первыми открытиями, наглядно показывающими биологическую причину искаженного самовосприятия.

«Наше исследование показывает, что мозг людей, страдающих дисморфофобией в целом функционирует нормально, но в его „операционной системе“ происходят определенные сбои, которые не позволяют им воспринимать себя так, как здоровые люди» — объясняет доктор Джеми Фойзнер — главный исследователь и доцент психиатрии Университета Калифорнии.— Теперь, когда мы выяснили физическую сторону болезни, в будущем мы сможем найти способ научить пациентов воспринимать образы более точно».

Люди, страдающие дисморфофобией, зацикливаются на воображаемом недостатке в своей внешности или незначительной физической аномалии. Для решения «проблемы» они прибегают к пластической хирургии, порой неоднократно. Они всегда стыдятся чего-то, подавлены и обеспокоены, что значительно повышает риск суицида среди таких людей.

Дисморфофобия передается по наследству (особенно риску подвержены люди, страдающие синдромом навязчивых состояний), и была выявлена у 2% населения. Тридцать процентов людей страдающих дисморфофобией страдают от нарушения аппетита, что так же приводит к искаженному восприятию своего образа.

Фойзнер заинтересовался, мешал ли мозг пациента восприятию визуальных образов и если мешал, то возникала ли подобная проблема, когда пациент смотрел не на свое, а на чужое лицо.

«Мы надеялись, что если попросить пациентов сконцентрироваться на других лицах, то они не будут эмоционально зависеть от собственного образа в процессе эксперимента» — сказал он.

Впервые был использован ядерно-магнитный резонанс, чтобы определить, как мозг пациента реагировал на визуальный образ.

Эксперимент заключался в следующем: на 12 пациентов были надеты специальные очки, которые позволили им видеть цифровые изображения людей так, как будто бы они были восприняты мозгом. Каждому участнику эксперимента были представлены три различных вида изображений. Первый — нередактированные фотографии, второй — измененные фото, с которых были убраны некоторые детали, которые довольно часто встречаются на лице, как, например, веснушки, морщинки или шрамы. Эта низкочастотная технология сделала окончательный образ размытым. Третий вид фотографий — это некий гибрид первого и второго видов, в результате чего получилось четкое, детализированное изображение.

Команда Фойзнера сравнила результаты восприятия пациентами 12 изображений людей, сходных по возрасту, полу, образованию и ведущей руке в письме. Результаты наблюдения удивили ученых. «Мы увидели четкую разницу в том, как функционируют правое и левое полушария головного мозга у людей страдающих дисморфофобией и у здоровых людей» — заметил Фойзнер.

Страдающие дисморфофобией чаще используют левое полушарие — аналитическую часть мозга, отвечающую за сложную детализацию — даже при восприятии не сложных и низкочастотных образов. Для сравнения, люди, не страдающие дисморфофобией, включали левое полушарие мозга только для восприятия детализированных высокочастотных образов. Их мозг обрабатывал нередактированные и низкочастотные фотографии правым полушарием, которое отвечает за цельное восприятие образов.

«Мы не знаем, почему страдающие дисморфофобией воспринимают все образы как высокочастотные,— сказал Фойзнер.— Исследования предполагают, что мозг таких людей запрограммирован либо на удаление деталей, либо на их добавление туда, где их на самом деле нет. Возможно, они представляют свое собственное лицо, когда смотрят на других». Недавно Фойзнер так же открыл, что чем явнее симптомы дисморфофобии, тем больше активизируется левое полушарие при восприятии образов. В настоящее время он изучает, как влияет эмоциональная встряска на восприятие собственного лица людьми, страдающими дисморфофобией. «Исследования показывают, что у дисморфофобии есть биологические причины, поэтому эта болезнь не может быть списана исключительно на социальные представления о стандартах внешности» — заключил он. Исследование было опубликовано в декабрьском выпуске Архивов Общей Психиатрии и было проведено при поддержке фонда семьи Сабан, фонда Нейси Джейн и национального института психического здоровья.

Соавторами Фойзнера выступали доктор Сьюзан Букхаймер, доктор Александр Быстрицкий и Дженифер Таунсенд (все ученые из Университета Калифорнии).

По материалам sciencedaily.com

remove adware from browser